【圖書】浸水營古道.一條走過五百年的路

 

 

 

 

 

 

書名:浸水營古道.一條走過五百年的路

作者:徐如林與楊南郡

出版項:臺北市:農委會林務局,2014

ISBN:9789860405170

[館藏連結]

文/鍾承育

 

臺灣有哪一條古道充滿了族群、歷史、文化與生態多重的多樣性呢?楊南郡老師在登山的過程中發現了臺灣古道的迷人之處,於是在1976年完成百岳攀登之後,古道的探索即成為其山岳活動的焦點。從山的高度轉化成追尋山的深度,發掘古道的文史風貌。

繼2011年《能高越嶺道.穿越時空之旅》之後,《浸水營古道.一條走過五百年的路》是徐如林與楊南郡夫婦於2014年推出的最新著作,是他們2002年到2003年間十多次在浸水營古道田野調查以及多年文獻考據的心血結晶。本書是臺灣五百年來的時空膠囊,交織了人文與自然,綿延的時間旋繞著屏東枋寮與臺東大武之間的地理空間,牽動著周遭住民與旅者們的命運。而作者以文學性的敘事方式,在故事中重建歷史場景,使讀者體驗當時的時空,看見歷史人物在時間洪流激盪下的命運。

浸水營古道的歷史可追溯到大航海時期,為早期卑南與排灣族人為了交易而穿越中央山脈南端的三條越嶺通道之一。17世紀荷蘭人來到臺灣也常利用這條原住民的交易路線到東部尋找金礦並建立殖民統治勢力。18世紀Rara家族的卑南王比那賴透過這條路線將西部漢人的新器物與耕作技術引進東部,改善了族人的生活,他的威望更保障了這條路線的安全,使往來東西部的過客在通過排灣族領域時不被騷擾搶奪。當移民到臺灣的閩客族群日漸增加,原居住在西部的平埔族人受到新移民的驅趕,也是沿著這條路線遷移至東部。在徐如林與楊南郡的文獻考據下,《浸水營古道》一書呈現了浸水營古道上多元族群的歷史脈絡,將古道鄰近的區域比喻成民族的大熔爐一點也不為過。

《浸水營古道》一書也介紹了歷年古道的修築史。在清朝開山撫番的政策讓官方在光緒8年(西元1882年)開始修築「三條崙──卑南道」,於光緒10年 (西元1884年)完成,並於道路沿線設立軍營以保障商旅的安全。至於現今「浸水營古道」的名稱,乃始於明治31年(西元1898年)日本官方將「三條崙道路」改名為「浸水營越嶺道」,利用清代的道路,拓修為電信與警備道路,並成為當時南臺灣唯一的東西向的郵遞路線。在日本統治下,浸水營古道歷經了多次整修與駐在所的遷建,使道路趨於平緩便利通行。然而在這期間爆發了大正3年(西元1914年)的浸水營事件(又稱南蕃騷亂),為排灣族與魯凱族人的抗日事件,本書對此歷史事件的原由也有詳細的介紹。最後一次整修是在昭和19年(西元1944年)太平洋戰爭末期,因為戰爭需要,將浸水營古道的西段拓寬為吉普車可通行的規模。但古道在交通上的重要性,卻因昭和10年(西元1935年)開通的「壽卡(山上下)越嶺車道」而日益遞減,而歷屆總督乘轎經過浸水營古道的畫面再也不復見。在臺灣光復後,農耕機尚未普及的年代,牽牛割依然利用浸水營將東部飼養的牛隻運往西部販售。

由於古道有相當高的生物多樣性、沿線除了有排灣族的傳統石板屋之外,更有小矮人的遺址,因此吸引了相當多的日本生物學、人類學、語言學等學者前去調查研究。當然除了警備、軍事、郵務等用途外,穿越中央山脈南段的浸水營古道,也吸引了海內外的登山客前往健行。古道從民國60年代起因臺灣逐漸步入工業化社會之後,鮮少有人使用而荒廢。楊南郡老師調查浸水營古道的人文史蹟之後,林務局便根據楊老師92年的調查報告以自然工法重新整修,使這條幾乎被人遺忘的古道從見天日。

《浸水營古道.一條走過五百年的路》的內容含蓋了浸水營古道的沿革、與古道有關的族群、浸水營事件、乃至於曾經走過這條古道的歷史人物等內容,同時也介紹了從屏東枋寮鄉起一路往東的史蹟景點,是一本造訪浸水營古道之前必讀的好書,能為你的旅程增添知性與深度!

 Leave a comment 

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*


 © 2021 - 臺灣原住民族圖書資訊中心部落格