泰雅族人的生死觀

書名:泰雅族人的生死觀
作者:華國媛、洪栩隆、林昭光
出版項:師大書苑
出版日期:2010年12月
ISBN:9789574967025

館藏連結

文/楊筑鈞

《泰雅族人的生死觀》一書,作者由泰雅族古老的人神共存的傳說談起,娓娓帶出泰雅族人與utux(神靈)之間的人神契約,而這些契約包含了向utux(神靈)請示求問、祈福、溝通、謝罪及請utux(神靈)作見證與仲裁等各種儀式,而這些儀式,慢慢地成為了泰雅族重要的文化。

闡述了泰雅族的人神契約、傳統的巫師及hmgup(巫醫)工作、ssiliq(鳥占)、夢卜以及關於動植物所代表的吉凶所堆疊而成泰雅族人對於生與死的概念及想法之後,作者花了更大的篇幅介紹對於泰雅族人而言,最重要的價值觀─gaga。

gaga是指泰雅族舉行公共祭儀的中心集團,一方面也意指受到祖靈監視或制定的生活上的規範。泰雅族人舉凡生活中的一切,從出生到死亡,所有的事物都必須依循gaga的規範進行,必須完全遵守gaga的規範,否則就會遭受懲罰,嚴重者甚至會牽連整個部落遭受天災或意外。泰雅族人的祖靈掌控著他們的一切,而族人只能透過各種祭祀活動和祖靈溝通或祈福,這樣的人神關係,逐漸形成泰雅社會傳統的祖靈信仰及祭典儀式。

gaga是泰雅族的中心信念,但近百年來,由於戰爭所引發的殖民、宗教干預,西方文化與漢人文化的不斷入侵,這些政治與社會的變遷,使得泰雅族人不得不接受各種外在文化的影響,而gaga便在這樣的變遷之中,逐漸被破壞而漸漸消失。gaga的消失使得泰雅族人一切的信念不斷動搖,自信心與內心的規範都被破壞殆盡。
幸好,感受到族人對於生命意義感逐漸低落,許多原住民的耆老及知識青年等,開始努力投入相關研究,希望能夠將泰雅族美好的傳統文化傳承下去,而這些人們所投入的努力,也讓泰雅文化的未來,出現了曙光。

 Leave a comment 

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*


 © 2019 - 臺灣原住民族圖書資訊中心部落格