【圖書】你不可能是漢族:百年民族魔咒大破解

content-3-3《你不可能是漢族:百年民族魔咒大破解》

吳銳 著;新北市 : 八旗文化,2020

文/吳晉維

作者吳銳是中國史學家,研究專長為中國古代史以及民族史。《你不可能是漢族:百年民族魔咒大破解》以新疑古派之觀點,進行史學研究分析,一一破除百年來的民族魔咒。其認為中國所有的民族問題皆起源於自認占中國人口絕大多數的主體民族——漢族,依據現存文獻記載,試著揭露將中國人定調為以漢族為主之論述是如何展開。

首先,中國人常以「炎黃子孫」自居,但中國人皆為「黃帝的後代」嗎?作者從歷史角度出發,分析「泛黃帝子孫論」的真相。自春秋時代,各種夷夏之辨於歷史情節重複上演,而清末革命黨人士以「皇漢民族」自居,藉20世紀初期流行的「黃帝西來說」,視黃帝為漢族之祖先,建構出4億人口漢族,以消滅滿洲殖民者。此基於「排滿運動」而形成的「漢族」概念,便成為不斷影響後世至今的緊箍咒。實際上「漢族」僅為一百多年歷史的建構,所謂「中華民族」、「華夏正統」等民族概念也不外如此。透過進一步的歷史考察,發現「漢族」與漢代的關係非常薄弱,更與秦漢之前的華夏欠缺關聯,再再挑戰想像的真實性。

再者,此一興起於清末的漢族思潮,深深影響中國近代史的發展,更改變中國少數民族的命運。而中國計畫性的民族政策,造成中國少數民族自1953年人口普查400餘族,至今僅55族。所有不被官方承認的少數民族必須消失,並以「民族融合」之名義被迫歸類至漢族,原有的民族意識被抹去,曾經的身分認同已不復記憶,正是中國少數民族之悲歌。

藉由本書得以瞭解千年歷史所建構的世系關係,絕大多數是人為創造,透過以假亂真進而達成政治目的,衍生的民族概念僅是他人灌輸而來或眾人自以為的想像。存在多元文化的臺灣島嶼,人民的族群認同多元且複雜,但即便部分臺灣人基於政治層面而不認同中國,文化層面卻仍然存在自身為「漢族」、「漢人」之想像。而在挑戰此一魔咒之真實性後,「如果沒有漢族?那麼你到底是誰?」將是值得反思的問題,也是本書欲傳達的想法之一。

對於自身過去是從何而來,漢人?閩南人?客家人?原住民?或是平埔族群?透過作者對於歷史資料之詮釋,提供讀者不同觀點釐清或審視自身族群以及族群認同。作者並於書中提及,「民族認定最重要的就是人民對自己文化的認同」,因而必須由生活在同一片土地的人民一同追尋,並思考未來應當如何繼續前行。

 Leave a comment 

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*


 © 2021 - 臺灣原住民族圖書資訊中心部落格