【圖書】走入亞細安:臺灣青年在東南亞國家的第一手觀察報導

content-3-1《走入亞細安:臺灣青年在東南亞國家的第一手觀察報導》

林佳禾、賴奕諭、萬宗綸、胡慕情、游婉琪、郭育安 著;新北市 : 衛城出版,2020

文/江侑倫

「攤開臺灣主流媒體的內容,在已經相對有限的國際消息篇幅之中,能找到的東南亞時事訊息幾乎在任何時候都不成比例地稀疏且破碎。即使難得關注了,很多時候也是透過遠處西方國家的眼光,來打量這些自己的近鄰。」

《走入亞細安:臺灣青年在東南亞國家的第一手觀察報導》由林佳禾策劃、主編,以及賴奕諭、萬宗綸、胡慕情、游婉琪、郭育安等6人共同完成此書,作家們依據自身專業橫跨新聞報導、地理學、人類學,提供讀者更全面的報導。此書總共分為兩大章節,第一章節以淺白的文字,搭配簡單的時間軸及關係圖,爬梳過往東南亞各國之間的愛恨情仇,以及亞細安(ASEAN,東南亞國家協會的中文音譯,簡稱東協)過去建立時的歷史背景;第二章節則劃分為五大主題,並針對各地區進行深入報導,讓讀者能夠用最直接的角度,一窺地方議題。

雖然本書報導僅涵蓋菲律賓、越南、新加坡、馬來西亞等4個東南亞國家,但作者群篩選之議題,皆為與臺灣現下社會議題息息相關。例如,因政府經濟政策或工業區建置所造成不可逆的生態破壞、原住民族傳統文化的式微、國家經濟無法擺脫被強國所左右的命運,抑或古蹟遺產的定義與保存。透過本書讀者得以看見人民與政府的共同努力,但更多的是生活困頓的居民尋求協助,卻換來政府冷處理對待;或勢單力薄的居民必須對抗作風強硬政府的不公義對待。面對如此般的困境,地方居民究竟如何持續團結抗爭,皆值得讀者反思。

第二章節的第一個篇章主要針對菲律賓「原住民族」進行深入的報導。菲律賓與臺灣相同,有著被許多國家殖民的歷史背景。對於殖民統治者而言,發揚國家的文化、語言與宗教極其重要,為使加以控管人民,當權者即利用各種威脅、利誘之方式「教化」被殖民者,追求去異存同。如此的歷史脈絡之下,得以充分了解原住民族傳統文化是何等珍貴;但菲律賓原住民族所要面對的挑戰卻比臺灣更加嚴峻。由於菲律賓至今仍難以消弭非原住民對原住民的歧視與排擠,於經濟、政治層面的資源難以達到平衡;因此,部分原住民選擇改掉原有的說話腔調、生活與飲食習慣等,隱瞞自身為原住民,此種社會環境造成傳統文化將逐漸消失。當然,仍有原住民以自身血統、部族為榮,而政府亦嘗試積極振興與保存原住民族傳統文化;但對坎坎奈族人而言,政府的做法並非恰當。作者賴奕諭深入報導的坎坎奈族(位於菲律賓呂宋島北部的薩加達)至今仍保存其傳統文化,並依照季節時序舉辦儀典。然而,政府卻極力推動當地的風力發電開發案,認為開發案是唯一得以振興當地的方式,執意讓風力發電公司進入當地,無視當地居民對於環境將遭破壞的憂心,亦不願溝通、理解居民反對之原因;更在舉辦開發案的抗議活動時百般刁難,於活動會場附近的街口設置眾多軍警,對所有路人進行盤查,使得許多人民不敢上街,遑論參加抗議活動。政府的作法是否真正地幫助當地振興?由此事件,是否亦可尋得臺東縣美麗灣渡假村事件之蹤影?

除了菲律賓原住民族議題,此書更帶領讀者深入探討新加坡追求填海造陸的野心與影響;越南台塑河靜鋼鐵廠對當地經濟、漁業之衝擊;面對無孔不入的中資,馬來西亞國內之轉變;以及文化遺產對於馬來西亞檳城居民心中的定義,與因定義而招致的紛爭等。透過豐富的圖片、深入淺出的文字,讀者得以更加了解東協各國內部或國家與國家之間的問題,不僅拓展對於東南亞國家的既定印象,更有助於推動讀者反思臺灣國內外的政局時事。

 Leave a comment 

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*


 © 2021 - 臺灣原住民族圖書資訊中心部落格