【圖書】臺灣原生動物故事繪本──《小石虎找新家》

content-3-1《小石虎找新家》

Lynol 著、繪;臺北市 : 城邦文化事業股份有限公司小光點,2017

 

文/Josefina

臺灣原生動物故事繪本系列──《小石虎找新家》於2017年由小光點出版社出版,為此系列第二本著作,也是圖文作家Lynol第一本繪本創作。本書主要導向低年級與學齡前的兒童,內文附有注音,適合小朋友獨立閱讀或親子共讀。《小石虎找新家》生動有趣的簡短故事,看似簡單的文字和圖畫,皆擁有其意涵以及欲表達之重要訊息──自然環境的保育觀念。

故事述說一對小石虎兄弟阿里和阿山,原本無憂無慮地住在動物園裡,某天,牠們想尋找自己真正的家──森林,因而趁著漆黑夜晚溜出了動物園。動物園外頭一眼望去即是大馬路,車水馬龍,牠們感到十分害怕。爾後跑進了農舍,農夫以為小石虎兄弟要偷吃他飼養的雞,拿起掃帚不停地揮動,欲將牠們趕跑。牠們逃到了菜園,但低矮的蔬菜無法躲藏;又來到了果園,仍找尋不到可躲藏之處,而果實無法引起他們的興趣,於是便又一溜煙地離開了。

最後,牠們終於進到了山林,大樹林立、蟲鳴鳥叫,小石虎兄弟開心地和其牠動物們做好朋友。牠們好喜歡山林的環境,於是決定此處作為他們未來的新家!但樹林間突然傳來可怕且巨大的奇怪聲響!小石虎兄弟險些被砍倒的大樹壓傷,接著,大樹紛紛倒下⋯⋯,山林再也無法成為他們的新家。一位男子發現小石虎兄弟,於是將其送至動物園;這次,牠們來到的動物園有著高大、聳立的樹木可以攀爬,柔軟的草皮可以休憩、奔跑,這就如同阿里和阿山夢想中的新家!

石虎是臺灣唯一現存的原生貓科物種。近年來,由於山林過度開發,導致石虎在臺灣的數量已少於2,000隻,甚至學者推估僅剩300至500隻,於2008年將石虎列為第一級瀕臨絕種的保育類野生動物。石虎原本遍布於臺灣全島各地,因棲息地遭受人為大肆破壞,如今數量已大幅減少,分布範圍僅剩苗栗、臺中、南投與彰化等中部山區。地球是一個大家庭,大自然萬物皆於她的保護得以存活,人類應當與自然和平共存,不剝奪動物與植物的生存環境,是愛護地球的第一步。現今,已越來越多人重視石虎保育工作,期許石虎的絕種危機不再因人類的行為而持續惡化,再也沒有石虎慘遭路殺而死亡。

《小石虎找新家》藉由淺顯的文字,向大人、小孩傳達環境保育的概念及其重要性。除了環保觀念,作者Lynol亦透過故事劇情的安排,向讀者傳達「全力追求目標、結果成功與否都能輕鬆看待」之精神。石虎小兄弟阿里和阿山,本想到野外尋找森林深處的新家,經歷一連串冒險與挑戰後,卻仍未找到心目中理想的新家,因山林慘遭人為過度砍伐,環境因而被破壞;最終,他們還是回到了動物園生活。勇敢追求目標,雖然沒能覓得新家,卻充分體驗外面的世界,不失為一種成長與歷練。人生亦是如此,任何事情,重點在於過程而非結果,只要曾為夢想付出並全心地努力,結果如何不須過於糾結。一切經歷的過程如沿路的美麗風光,是他人偷不走的寶藏。

 Leave a comment 

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*


 © 2020 - 臺灣原住民族圖書資訊中心部落格