【圖書】芙烈達‧卡蘿和她的動物們

content-3-2《芙烈達‧卡蘿和她的動物們》

莫妮卡‧布朗 著,約翰‧巴拉 繪;臺北市 : 三民書局,2018

文/Josefina

《芙烈達‧卡蘿和她的動物們》述說傑出的墨西哥女畫家芙烈達‧卡蘿(Frida Kahlo)一生的傳記故事。本書獲得許多國際獎項以及好評推薦,並榮獲2018年度「好書大家讀」最佳少年兒童讀物獎,值得推薦大人或小孩閱讀的好書。

本書由曾獲獎多次、擁有中南美洲血統的作者莫妮卡‧布朗(Monica Brown)與曾獲多項國際插畫大獎,如國際童書作家與插畫家協會金箏獎、克里斯多福獎等的插畫家約翰‧巴拉(John Parra)共同合作。用簡短的篇幅、平易近人的文字和生動的插畫,並從獨特的角度帶領讀者了解芙烈達‧卡蘿的一生。全書按照時間次序繪出芙烈達‧卡蘿自童年時期,直到長大後成為有名畫家的故事。莫妮卡‧布朗圍繞著芙烈達所飼養的動物,來述說其生活中的重要事件,令人耳目一新。繪者約翰‧巴拉則運用大膽鮮明的色彩,勾勒出不同時期的芙烈達,每一頁都是驚喜,亦不忘出芙烈達‧卡蘿具特色的一字眉。

芙烈達因十分喜愛動物,而飼養了許多種類,2隻猴子、1隻鸚鵡、3條狗、2隻火雞、1隻老鷹、1隻黑貓、1頭小鹿。芙烈達為每隻動物取名,每隻動物擁有自己獨一無二的特徵和個性,並陪伴著她人生的各個時刻,是她生命中非常重要且不能割捨的一部分。牠們是她的孩子、她的朋友,生病無法外出玩時,牠們陪伴左右;畫畫時,動物們成為她的靈感重要來源。

芙烈達‧卡蘿長年受疾病困擾,6歲時因罹患小兒麻痺症,導致右腿比左腿短,常常遭受其他小朋友的嘲笑。芙烈達並未因此放棄鍛鍊雙腳,溜冰、騎腳踏車、到湖上划船等,甚至勇於嘗試其他小女孩不敢做的事情。18歲那年,她遭遇嚴重車禍,以致終生被後遺症和疼痛糾纏。纏綿病榻漫長的時日,她開始畫畫,芙烈達的母親為她特製了畫架,並於床上掛一面鏡子,讓芙烈達能夠畫自畫像。芙烈達充滿想像力與靈感的心靈,讓她繪出一幅幅創意畫作;許多幅畫裡可以找到動物們的蹤影,圍繞、陪伴、寬慰著她,動物們帶給她超越物種的愛、溫暖與希望。

芙烈達‧卡蘿以自畫像著名,芙烈達曾說:「我畫自畫像,因為我常獨處,也因為我是我自己最了解的主題。」。她一生被病痛折磨,卻未放棄自己,仍堅強地執起畫筆,投身於她鍾愛的藝術創作,讓痛苦昇華成美麗。傷痛消逝,美,將永遠留於人間。當然,還有陪伴著她的動物們,將所有她喜愛的動物都畫進了自畫像,她對動物們的愛也永遠留在畫裡。芙烈達‧卡蘿的故居位於墨西哥城郊的科約阿坎區的「藍房子」,如今已成為芙烈達‧卡蘿博物館,紀念這位傳奇女子─芙烈達‧卡蘿。

 Leave a comment 

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*


 © 2020 - 臺灣原住民族圖書資訊中心部落格