大甲溪上游泰雅族抗日戰役

web

大甲溪上游泰雅族抗日戰役

日治時期,日本政府以「理番計畫」政策作為統治臺灣原住民手段,以現代化軍事裝備及優勢的軍力,侵占臺灣原住民族各大山脈與傳統領域,再以「集團逼遷」方式,強制原住民由各高山深谷移入平地,並且打散舊有部族,將其分配到不同地區部落,以防其再次團結反抗。

本次演講講述焦點即著眼於大甲溪流域slamaw跟sqoyaw兩部落泰雅族人面臨日本進入泰雅部落時,族人勇士們為保衛家園領土及家人,英勇對抗日本的兩大戰役。其次,主講人以不同角度帶領我們重新認識賽德克族頭目莫那‧魯道,由於電影《賽德克·巴萊》他被塑造為抗日英雄,然而對於大甲溪流域泰雅族人來說,他卻是屠殺該族人之「番人奇襲隊」首領。原本部落傳統馘首文化,因為日本政府殖民政策,「親日番」被日本組織成專門獵殺「抗日番」的奇襲隊,馘首文化被拋諸腦後,只能如機器般聽命日本政府進行殺戮。戰爭對於臺灣原住民族造成巨大的傷害,不僅除了失去土地與家人,長久以來沿襲的文化傳統價值也流失殆盡,希望透過本次演講能夠讓大家對於臺灣原住民族的歷史與傳統文化有更深一層了解,進而促進臺灣多元族群相互尊重與融合。

主講人:尤巴斯.瓦旦

時間:108年10月29日(星期二),下午2時至5時。

地點:臺灣原住民族圖書資訊中心

主辦單位:原住民族委員會臺灣原住民族圖書資訊中心

 ※本活動無需報名,歡迎各位踴躍參加!

 Leave a comment 

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*


 © 2019 - 臺灣原住民族圖書資訊中心部落格