【原住民專題系列講座】布農族郡大社部落歷史

content-2-2

主講|海樹兒‧犮剌拉菲 Haisul Palalavi

   (國立臺東大學文化資源與休閒產業學系專任助理教授)

時間|10874日(四)1400-1600

地點|國史館

文/JT

國史館於108年7月4日舉辦原住民專題系列講座,邀請國立臺東大學文化資源與休閒產業學系專任助理教授海樹兒‧犮剌拉菲主講「布農族郡大社部落歷史」。從郡群的起源傳說,可以得知郡群從接近平原的Lamungan遷來高山深谷的Mai-asang地區,第一個落居而建的部落即為郡大社。此社也可能是傳說中第一號人物Bukun或其後裔於該地區最早活動的所在地。另從郡大社地名的釋義亦可知,郡大社於布農族的遷徙史中扮演了重要且古老的舊社地位。

布農族之部族群

Lamungan至Asang daingaz(古老的聚落)的廣大地域間,是布農族的起源及文化發祥地域。Lamungan是古老神話傳說(含人之誕生)出現的第一個布農族地名。而族人死後,善死者的Hanitu(靈魂)會歸回Lamungan,亦說明Lamungan於布農族起源及遷徙傳說是很關鍵且重要的地名。

布農族經過早期的分裂與形成,大致分為Takbanuaz巒群、Takitudu卓群、Takibakha卡群、Takivatan丹群、Isbukun郡群及Tapukul蘭群等6個部族群,而一般人所熟悉的為前5個部族群。布農族早期僅有巒群及郡群,後來從巒群分出卓群、卡群及丹群,丹群是最晚分出的部族。而蘭群於16世紀開始分裂出來往南部移動,途經荖濃溪、楠仔仙溪,最終停駐並建大小社於Takupuyanu,為現今嘉義縣阿里山鄉茶山、新美等地區。其後鄒族勢力進入Takupuyanu且持續與其通婚,遂「鄒族化」,該部族群唯一尚留於布農族社會的氏族僅有Isbabanal。

郡大社地名之涵義

郡大社大致位於今濁水溪上游流域及其支流郡大溪、巒大溪、丹大溪、卡社溪等溪流域的山林溪谷間,為Isbukun最早的根據地與擴散起源處;也是重要神話傳說的發生地。例如:月亮曾下來祖居地,並留下腳印;祖先探訪kulu(有尾巴的地底的人)…等多被描述郡大社的鄰近地區。傳說故事說明著,布農族的歷史、社會及文化,郡大社的研究有其獨特性與重要性。

郡大社,布農族語為Asang-daingaz、Mi-asang或Mai-asang。Asang意為「聚落」,daingaz為「大」,Asang-daingaz即為「很大的聚落」。布農族的遷徙史中,Asang-daingaz代表「古老的聚落」,各部族群或氏族皆有各自的 Asang-daingaz。mi-/mai意為「曾經」,Mi-asang或Mai-asang意為「曾經的聚落」,而各部族群或氏族亦有各自的Mai-asang。

日本勢力的進入與集團移住

1906年12月因日本理蕃政策引發「郡大社事件」,日本勢力佔領郡大社,燒毀所有房屋和糧食,部落族人潰敗逃逸幾乎滅亡。此次的討伐,是日治以來在郡大溪流域官方對布農族人唯一一次的討伐,並打破部落族人與官方一直以來的表面關係。

1919年日本官方開始於全臺蕃地試行小規模集團移住,布農族則於1922年開始試行移住。而包含郡大社之郡大溪流域的族人被移住集中到羅娜,Ivahu社(下馬)及郡大社Palalavi氏族的Natuh扮演極為重要的靈魂人物,亦為當時日本人選任之領導者。

郡大溪流域的族人在1934年1月至4月間,分批搬遷至現今南投縣信義鄉久美及望鄉後方山林與平地的土地,亦即阿里不動溪(Aliputung)上游兩側之臺地與山坡地居住。郡社群在此地居住約3年,待日本人完成羅娜的各項生活建設後,族人才集體搬遷至羅娜新住地。

羅娜原屬鄒族之領地,早期地名為Niafeosi,其意為「放置獵具的地方。過去鄒族人在此建獵寮,放置陷阱而得名。郡社群移住羅娜以前,此區是未開墾過的深林樹叢,是屬於鄒族Luhtu大社之小社Mamahavana(楠仔腳萬社)的獵場。

結語

海樹兒‧犮剌拉菲老師為郡群人,其祖先亦來自郡大社。海樹兒老師於1995年至郡大社及其鄰近舊社Ivahu展開尋根之旅,回到最初的祖居地進行研究、調查、記錄並撰寫自己族群的歷史。現今南投縣信義鄉東埔村仍存在著布農族的歷史遺跡,行政區域隸屬東埔村1鄰,其為布農族重要的文化資產之一。族人應共同保護祖先曾留下的足跡,並期盼此遺址可得到妥善的管理與維護。

 

 Leave a comment 

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*


 © 2019 - 臺灣原住民族圖書資訊中心部落格