【圖書】甘為霖的冒險之旅

 甘為霖的冒險之旅content-3-2

臺北市 : 使徒出版社,2017

文/Josefina

 《甘為霖的冒險之旅》一書為使徒出版社於2017年11月所出版的「美好腳蹤系列繪本」精裝繪本叢書,由作者周佩蓉與繪者查李布朗共同創作完成本書。書中文字與繪圖相輔相成,搭配得宜,並附有英文譯本手冊,且中英對照,提供大小讀者或親子一同閱讀英文故事的同時,學習英文的樂趣。另外,掃描書中的QR code即可上網聆聽繪本的有聲故事。本書具有精美的插畫,文字生動的描述與真實的記錄,讓讀者輕鬆閱讀繪本之際,也能了解甘為霖(William Campbell)這位海外宣教師以及臺灣這座島嶼的歷史。而附錄內容包含「親子導讀」與「親子旅遊」兩單元,「親子導讀」更加詳盡地記述繪本故事的內容、史實與發生年代;「親子旅遊」為甘為霖牧師宣教腳蹤的景點介紹以及提供旅遊導覽,親子可一同前往實地探訪、共遊。一百多年前,臺灣南部地區的高雄、臺南、北部地區的淡水以及中部地區的臺中、南投以及離島澎湖等地,甘為霖牧師的足跡遍布了全臺。雖然當時的臺灣與今日所見已大不相同,讀者仍可遊覽舊地,遙想當年情景。

《甘為霖的冒險之旅》按照時間順序編排記述,以兩頁為一單位,羅列介紹甘為霖牧師遠從故鄉蘇格蘭來到福爾摩沙宣教後的事蹟,繪圖以紙頁方式呈現甘為霖牧師為第一人稱所寫的日記,詳實而生動地記錄來到福爾摩沙的所見所聞。

藉由繪本故事的帶領之下,讀著將一步步地跟隨甘為霖牧師的腳步,共同探索未知,展開一場福爾摩沙的宣教之旅。1871年,甘牧師歷經數月的海上航行,終於抵達打狗(今高雄市),並於臺南安平開始了臺灣的宣教旅程。第二年,甘為霖牧師則前往中部山地教會宣教。1873年,甘為霖牧師從安平港出發前往淡水拜訪馬偕牧師,航行途中遭遇暴風雨,經歷數天的驚險,所幸最終順利抵達,並與馬偕牧師一同巡視北部各教會。四處宣教的路途中,他看見了臺灣島上最大的湖,即為今日的日月潭。甘為霖牧師將其命名為「干治士湖」,並每晚於湖畔邊為原住民講述聖經故事、傳福音。

甘為霖牧師是第一位至離島澎湖宣教的外國宣教師。從澎湖回到臺灣後,便著手募款成立澎湖宣道會。然而,甘為霖牧師於臺灣的宣教過程並非一帆風順。1874年,甘為霖牧師於嘉義白水溪設立教會,引發當地惡霸吳志高的不滿,放火燒毀房子,並意圖殺害甘為霖牧師,此事為「白水溪事件」。甘為霖牧師亦致力於盲人教育。1887年,趁休假之時返回英國,向蘇格蘭的教會募款幫助盲人,引進盲人凸板印刷書,並出版第一本盲人字典。1891年,於臺南創辦全臺灣第一所盲人學堂──「訓瞽堂」。

甘為霖牧師於臺灣宣教46載,1917年回到了故鄉蘇格蘭。從30歲的青年,直至76歲的這段光陰,甘為霖牧師的大半生命、人生中最精華的歲月全力奉獻予臺灣。他的足跡,永遠留在這座美麗的島嶼以及歷史的過往。

 

 

 Leave a comment 

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*


 © 2019 - 臺灣原住民族圖書資訊中心部落格