【電影】回家

content-3-1

《回家》,黃淑梅,自然影像有限公司,2018

文/布朗

導演黃淑梅一直以來都非常關注臺灣土地與環境的議題,並長期接觸災難主題的拍攝。1996年起投入921震災重建紀錄片拍攝與剪輯工作,完成《在中寮相遇》、《寶島曼波》與921災後重建紀錄片。近年來的作品如《給親愛的孩子》、《家鄉保衛戰》、《為孩子找回藍天》等,則從對「家屋」、「土地」的關懷轉化為人所處的環境空間,擴大探究臺灣生態環境、人與環境的關係等課題。這次的作品《回家》,是一部關於臺灣原住民部落文化如何傳承與教育的紀錄片,透過三段故事呈現當代原住民教育面臨的挑戰、困境,以及族人的省思、嘗試。

大社部落

2009年莫拉克風災後,不少原住民部落遭受嚴重損害。有別於過去災後重建作法,政府首次將「強制遷居、遷村」納為法律條文,並成為後來莫拉克風災重建政策的主軸。位於屏東縣三地門鄉的大社部落族人被遷往禮納里永久屋,與瑪家鄉瑪家部落族人、霧臺好茶部落族人共同成為禮納里部落的新居民,但並非所有族人都樂於接受「遷村」的結果,影片中的武棟與拔而熱資兩家人選擇在舊居地繼續過傳統生活。透過兩家的影像紀錄,呈現出傳統生活深耕於土地的積累。武棟的小兒子山門谷安於自述砍柴經歷時說,一開始除了好玩,但另一方面也是工作,因為不準備柴火、不砍柴的話,家人晚上就不能洗澡,但透過Vuvu的教導和身體不斷地練習,它會積累成一種自然而然的生活技能,這個技能也蘊含了祖先傳承的智慧。可見,在傳統生活中,工作就是生活的一部分,而這樣的生活是和土地、自然和生活環境緊密結合。山門谷安的父親武棟也相信,唯有留在原居地身體力行祖先的經歷與智慧,才能使孩子gi san maqacuvucuvun(學習怎麼當一個成熟、負責、願意承擔的人)。

 

美園部落

屏東縣瑪家鄉的美園部落,馬秀辛老師(美園部落互助教保服務中心主任)引領其他年輕老師,致力以自然為教材教導孩子學習母語。但在一開始,馬老師也曾經遭受挫折,帶著過去幼教的經驗回到部落,才發現根本不適用於部落孩子的生活經驗,馬老師回想自己小學三年級前的生活,開始帶著孩子透過感官實際體驗、接觸自然生活,同時學習母語。馬老師相信,孩子在部落裡經歷的事情(戶外的實作與體驗)會存在他的記憶中。當他再次回到部落時,這些經驗可以被連結在一起:「我不知道他會記多少,但你總是給他機會去記吧!讓他未來在面對生活的時候,可以想像有不同的方式去生活,或不同的方式去感受。」

比悠瑪部落

屏東縣泰武鄉的比悠瑪部落也同樣實行傳統教育。2008年11月,原住民族委員會開辦「原住民族地區幼托服務暨保母訓練與輔導試驗計畫」,讓眾多的原鄉部落,得以就近在部落內成立「部落托育班」,運用在地閒置空間及人力,照顧部落的學齡前孩子。比悠瑪部落的德布藍恩、楊江瑛等部落工作者因此開始辦理部落托育工作,希望完成由部落的人來照顧部落的孩子的心願。然而,2009年初計畫起步之際,當時托育機構的主管機關內政部以都會區的托育機構設置標準嚴格審核部落托育班,造成許多部落托育班被認定不符合法規,部落自主幼兒照顧因此難以為繼。

學齡前嬰幼兒照顧政策是現代政府十分重視的課題,無論是中央政府或地方政府都祭出各種方案,希望能解決目前少子化的趨勢。相同的問題在部落/偏鄉也正在發生,年輕人因生計須外出或離開部落工作,部落的孩子往往是由祖父母隔代教養甚至無人照顧,而幼兒照顧在部落的嚴峻挑戰是在於人力與資源的不足,部落必須利用在地舊有空間與人力自力救濟,此時政府以管理者角色而非協力者角色介入,確實使得部落無所適從。所幸,在「部落托育班」、學者、NGO組織工作者不懈地持續與政府對話、凝聚在地力量,並串聯組成「部落互助托育行政聯盟」,終於在2013年4月,屏東五個「部落托育班」陸續立案轉型成為「社區互助教保服務中心」,正式成為國家繼公立幼兒園、私立幼兒園、非營利幼兒園以外的「第四條路」。

這三個故事,儘管側重的焦點不同,但共同環繞的主軸皆為「教育」,原住民應該如何教育下一代?無論是武棟、拔而熱資、馬秀辛、德布藍恩等人皆強調傳統自然環境對原住民孩童人格養成的重要性。誠如現任監察院孫大川副院長於推薦所言:「教育的本質,不是與家庭、部落、土地和自然疏離的孤立領域,它關涉到人存在的全幅生活世界,是『to be』的問題,而不是『to have』的問題。教育的終極目標,不在於如何擁有各式各樣的知識與技能,而在於要成就一個什麼樣的『人』!」而當代原住民面對困境時,政府的角色到底是什麼?本片中也不乏「政府不懂原住民的需求」的聲音出現,無論是憂慮「遷村政策」對原住民族未來發展的後果,或者政府無法理解部落自幼兒照護多元與差異時的無助,皆反映出政府應更深入的理解原住民的需求,並共同思索未來發展的路徑,而非採取便宜行事的態度。

本片雖以「原住民」的教育與傳承問題為主題,但這樣的教育問題並非只存在於「原住民」身上。透過本片,除了能了解當代原住民遭遇的困境之外,另一方面也能思索教育的本質與意義,推薦各位讀者們觀賞。

 Leave a comment 

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*


 © 2019 - 臺灣原住民族圖書資訊中心部落格