【臺灣原住民史系列專題演講】鄒族久美部落歷史

content-2-2

主講|文高明

時間|108年5月9日

地點|國史館

文/EN

國史館2019年5月9日的原住民族史系列專題,以「鄒族久美部落歷史」為題,邀請北美鄒工作室負責人文高明主講。鄒族於陳有蘭溪、和社溪、沙里仙溪流域境內活動長達數世紀,建立鹿楮大社。日治時期前,該大社與嘉義縣阿里山鄉的特富野、達邦、伊姆祝等同列為北鄒四大社,成為本地區一方霸主。而久美部落為昔日鹿楮大社的一個小社,久美部落起源發展甚早,故留下許多珍貴及豐富的遺跡文物。

前言

久美部落位於南投縣信義鄉望美村,其為南投縣境內唯一有鄒族居住的社區,屬於北鄒族鹿都社群(luhtu)。久美部落的人口數雖為全鄉最多,約1,872人,但鄒族人數僅占8.2%。

部落傳說

鄒族的神話故事謂:「洪水時期,大地ㄧ片汪洋,人和動物為了躲避洪水逃到玉山〈patungkuanu〉,當洪水退去,大地恢復平靜,鄒族人開始下山尋覓新的家園。」根據鄒族的傳說,玉山〈patungkuanu〉為鄒族之發祥地。鄒族稱玉山為patungkuanu是從Fatukuadi〈後人稱八通關〉演譯。
鄒族人的祖先自玉山遷徙下山後,在各地建立新據點,他們的足跡跨越過東邊的中央山脈,進入西部的海岸平原,南邊則跨越楠梓仙溪及荖濃溪,向北到達南投縣的清水溪及濁水溪。這些先民開闢了鄒族早期的遷徙路線,並將足跡拓展至更深遠的北方。

部落研究

早期鄒族人向北方開拓的過程中,曾留下許多珍貴的遺跡,考古學家於南投縣陳有蘭溪進行調查研究,發現該地區有多處史前遺跡。考古學界普遍認為陳有蘭溪或稱東埔ㄧ鄰古老的文化年代可推溯至4,000年前。
何傳坤、劉克竑〈2005〉所做研究認為:「玉山國家公園西北園區及陳有蘭溪與沙里仙溪流域,從早期到晚期包含繩紋紅陶文化層、紅褐色粗砂陶文化層、方格印紋陶文化層,以及漢人硬陶文化層。其中繩紋紅陶文化人,大約在據今4,000年前就已進入中央山地,演變為紅褐色粗砂陶文化,成為鄒族的祖先。」

部落的興衰

大約1,000多年前,有一支名為yasiungu的氏族,從patunguanu(玉山)下山朝北方遷徙,進入魯富圖境內。他們越過havuhavu(鹿窟山),經西部平原最後到達南部。此後又有niahosa、yatauyongana、noacaciana、eucna等多個氏族相繼進入本地區,進而奠定了鄒族北疆的領土範圍。
鄒族家園的建立,最初是由某一個氏族在一地方定居,建立氏族集會所(kuba),以此招徠其他氏族加入。當其他氏族陸續加入後,原先的居住地逐漸形成小社(danohi’u)的型態,待小社的勢力增強再演變成大社(hosa)。而氏族原先設立的小集會所,則變成了大社共同的大集會所了。千百年來,鄒族的部落大社便是透過這樣的模式,在氏族不斷遷徙、結盟、合併中發展、形成。而在部落建立的過程中,鄒族的勢力不斷往外擴張,生存空間亦自然加大。
1887 年(光緒十三年),清政府在楠梓腳萬(今久美)設立萬興關學堂,漢人約在此時開始移墾,這是外族正式進入鄒族的生活領域,也從此時,天花瘟疫流行,使鄒族人口銳減,直至日據時代,只剩和社(鄒語 hosa,或稱大社,鄒族核心聚落)和 mamahavana(久美)。1920年,日本政府基於理蕃政策的需要,其中主要原因是為了將居於中央山脈的布農族之集團移住做準備,另一原因則是便於山林資源之開發,於是將兩社合併於 mamahavana(久美)成單一大社。1935年左右,日本政府將曾經殺害日本人的郡社群takishusungan氏族數十餘人遷移至久美,這是第一批進入久美的布農族人;1944年,日本政府又迫令居住在laqsia(良久社)的takitudu(卓社群)遷移至久美,之後又有遠自高雄梅山及信義鄉其他部落的郡社群遷入,戰後,漢人及巒社群、卡社群等個別的相繼遷移,使得久美成為一個多族群、多語言的部落。

部落親屬組織

鄒族的親族組織是由聯族、氏族、亞氏族三部份構成。鄒族所謂的家的概念,是指「氏族」而言:及先由某一亞氏族領導,結合其他亞氏族,創立一個共同生活的氏族團體,氏族團體內除領導者本身家族外,有與之結盟的兄弟,也有收養的義子等。根據調查,久美部落是由三個聯族、五個氏族、十五個亞氏族所構成。

傳統信仰與變遷

久美部落在魯富圖大社尚未併入前,已擁有自己的集會所〈kuba〉,並舉行重要的戰祭mayasvi儀式。日據時代為推行皇民化運動,禁止族人舉辦mayasvi祭典,導致祭儀中斷。日本投降後,久美部落曾一度恢復祭典,未料部落長老急速凋零,無人領導,加上鄰近族人排斥,鄒族人因此有所顧忌。不久,西洋宗教傳入,族人紛紛改信基督教、天主教或真耶穌教,在眾多因素影響下,久美部落的mayasvi祭典於 1956年中斷至今,而集會所也因長期閒置,損壞嚴重而遭拆除。

結語

久美部落為昔日鹿楮大社的一個小社,扮演傳統領域開拓先鋒的角色;但隨著環境變遷,勢力衰退。尤其,自布農族、漢人等大量異族遷入,受其影響而沒落。文高明講師,透過久美部落生命史及發展歷程,講述其族群融合的過程、傳統領域的維護、親屬組織、國家勢力與部落的處境、祭典的信仰等。
最後,文高明講師更指出久美部落正面臨人口成長停滯及土地生存之問題,而這些困境影響著久美部落之發展。期望透過改善部落家庭的生活條件開始,先從部落產業升級、充實生產設備、放寬部落合作社、農會、銀行借貸條件等,讓更多人願意回到部落,帶來部落發展生機。

 Leave a comment 

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*


 © 2019 - 臺灣原住民族圖書資訊中心部落格