【圖書】篳路台灣 : 島嶼歷史行道

《篳路台灣 : 島嶼歷史行道》content-3-2

經典雜誌編輯;臺北市:經典雜誌,2019

 

文/廖偉辰

交通不便的年代,先民篳路藍縷、胼手胝足開創出康莊大道,各種道路的拓墾,正是一部臺灣開發史,《篳路臺灣》即敘述此類的故事。

先讓我們回到遠古時代,特別是洪荒之初,每當冰期來臨時,下降的海平面,使得臺灣海峽形成路橋。此時,山豬、飛鼠、山羊、水鹿、黑熊等動物,從亞洲大陸陸續遷移至臺灣居住。為了生存,最初的先民也隨著動物們的腳印,亦步亦趨跟隨而來,並留下自己的腳印,成為獵徑。

到了臺灣島嶼上的原住民族祖先,除了因狩獵踩踏出獵徑外,為了爭奪獵場而聯絡或攻伐鄰近的部落,部落彼此互動後所行經的路徑,逐漸成為社路。位於平原上的社路,形成官道,即為省道。而在深山的社路,有幾條則沿用舊有道路繼續發展,例如合歡越嶺道,曾經是太魯閣族往花蓮遷徙的主要社路,但1914年成為日本殖民政府征伐臺灣原住民族的血腥之路。1934年,於觀光熱潮下成為熱門的登山健行路線,直至1960年代之後,成為中部橫貫道路東段路基所在。

進入帝國統治時期,臺灣島嶼上的道路,又有哪些變化?

1684年,清帝國取得臺灣的統治權,不論是透過合法或非法的途徑,大量移民者由福建、廣東沿海移往臺灣居住,由於生存的需要,農民集資合力開闢水圳,另一種「路」隨之出現,即為「圳路」。遍布於臺灣平原的圳路,默默滋養著每一塊土地,也讓人們在此安身立命,生生不息。

取得臺灣統治權的清帝國,在臺灣面臨的是平埔族群聚落,一開始為治理方便,修路、傳遞公文、駕駛牛車、協助渡河、搬運貨物、載送官員、建築官署等皆由平埔族群義務勞動。清帝國在臺灣的官方道路,便遷就平埔族聚落所在位置而顯得彎曲,當聚落消失之後,原先地點逐漸成為漢人的聚落,使得整條路線更加穩定,最後變成眾人熟知的省道。

18世紀初期,漢人移民進入蘭陽平原開墾並和當地原住民產生劇烈地衝突,為了保護自身的財產,漢人移民向官府陳情,期望官府前來蘭陽平原設官分職,保護移民的財產與人身安全。為了避免當時橫行於中國海面的海盜占領蘭陽平原,清政府允許移民的請求,並派官員楊廷理前往當地規劃,清政府的官道因此開始跨越西部平原,進入東部尚未開發的新世界。19世紀下半葉,隨著政策轉向開發,官道南從枋寮沿伸至恆春,東從宜蘭,往下延展至花蓮北路,並形成三條由東至西的橫貫道。

1895年根據馬關條約,臺灣成為日本帝國領土,為運輸農工產品活絡經濟,日本殖民政府延續清帝國未完成的計畫,首先將鐵路由新竹延伸至高雄與枋寮,並興建往宜蘭之鐵路。而為讓白糖得以快速發展並出口,鼓勵私人財團於嘉南平原興築密密麻麻的糖業鐵路,並強迫農民種植甘蔗,因此嘉南平原出現許多新建的小市鎮。

而與我們最靠近的現代,不論高速公路、臺灣鐵路電氣化或高速鐵路的完工啟用,使我們對於空間與時間的概念,有了嶄新認識。

 

本書內容詳實,行文流暢,推薦對此主題有興趣之讀者。而讀畢本書後,深刻地感受到雖然有些路已被人所遺忘,有些路則持續影響著人民的生活,但無論是哪一種路,其背後所反映的文化與歷史意義,值得一探究竟。

 

延伸閱讀

1.黃智偉(2002)。省道台一線的故事。臺北市:貓頭鷹出版:城邦文化發行。

2.李瑞宗(2011)。天命行腳 : 中橫半世紀。宜蘭縣蘇澳鎮:交通部公路總局第四區養工處。

3.徐如林、楊南郡(2011)。能高越嶺道:穿越時空之旅。臺北市:行政院農業委員會林務局。

4.徐如林、楊南郡(2014)。浸水營古道:一條走過五百年的路。臺北市:行政院農業委員會林務局。

5.徐如林、楊南郡(2016)。合歡越嶺道:太魯閣戰爭與天險之路。臺北市:行政院農業委員會林務局。

 

 Leave a comment 

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*


 © 2019 - 臺灣原住民族圖書資訊中心部落格