【圖書】奇萊山上找水鹿

content-3-1《奇萊山上找水鹿》

林麗琪著;內政部營建署,2017

文/Josefina

《奇萊山上找水鹿》是內政部營建署出版的第8本以國家公園為故事主題的兒童繪本之一。本書於2017年12月出版,其他系列書籍分別是2014年出版的《墾丁奇幻漂流記》、《鮭寶魚兒的願望》,2015年出版的《琪琪登玉山》、《小油坑探險記》,2016年出版《皮皮的冬季旅行》、《風獅爺與好朋友》,以及同年出版的《阿清與小蘭的海角樂園》。這一系列繪本大受好評,不僅能使大人小孩一同閱讀圖文並茂的精采故事,增進親子關係,更藉由書中悉心編纂的內容與繪圖融入知識,使讀者認識臺灣豐富的自然生態景觀與動植物,同時傳達友善、愛護生態與自然環境的核心觀念,達到普及環境教育的目的。

本書由自然風情畫家林麗琪撰文及繪圖,描述三位喜歡親近大自然、志同道合的朋友琪琪、阿晨與佳佳在三月初春雪融時節一起攀登奇萊山尋找水鹿,並請高山嚮導阿賴帶領他們前往。路途中,除了水鹿之外,他們一行人遇到許多平地上見不到的野生動植物,比如華南鼬鼠(又稱黃鼠狼)、玉山箭竹、有「高山麻雀」之稱的岩鷚……。文中巧妙藉由嚮導阿賴之口傳達生態保育正確觀念與登山時應注意的行為。如書中有一段描述大夥兒吃晚餐時,黃鼠狼聞香而來,但阿賴說不能讓他們養成索食的習慣;爬山時他們緊抓樹根與繩索,站穩腳步,三點不動一點動,因為路途艱險,稍加不注意可能就會滑下山谷。

「奇萊」指的是撒奇萊雅族世居之地,以其族名Sakizaya作為地名,簡稱「奇萊」。今花蓮市,也就是撒奇萊雅族居住的平原稱為「奇萊平原」,而從奇萊平原所見到的山,則稱之為「奇萊山」,這便是此山名字的由來。奇萊山是中央山脈中段之高峰,而本書主角們辛苦攀爬最終登上的山峰,標高3,607公尺、名列臺灣高山十峻之一的奇萊北峰則位於其北邊。奇萊連峰隸屬於太魯閣國家公園管轄,其自然生態非常豐富,吸引許多登山客慕名前來。

在故事中,大夥兒沿路看見很多水鹿活動留下的痕跡:尖頭鞋的腳印、有如巧克力豆與咖啡豆的排遺、草原上一道道的痕跡,也幸運地發現了水鹿的身影。臺灣水鹿是臺灣最大型的草食性動物,通常在清晨和夜間出來覓食,白天則躲進山林棲息。由於水鹿眼睛下方具有明顯的眼下腺,生氣或興奮時會張開,因此又有「四目鹿」的稱號。

全書繪圖精美、色彩鮮明,尤其對於各種生物特徵的描繪細緻且逼真,讓人眼睛一亮、意猶未盡。閱讀繪本的同時彷彿跟隨著書中主角們一同走向大自然的懷抱、發現無數驚奇奧秘,體驗了大自然的美好,也在無形之中學會了愛護我們所生活的這片土地以及尊重與我們一樣在地球上生活的物種。雖然全書中沒有任何真實照片,山上一草一木的自然景觀皆是以繪畫呈現,動物也栩栩如生地生動,絲毫不減風采,反而平添創意與不凡。在故事說完以後,書本的最後對唯一依山傍海的太魯閣國家公園的地形特色、生態及人文做了介紹,並羅列繪本中出現的動物和植物簡介。總的來說,本書是本極具教育意義的繪本,也是小朋友抑或是大朋友認識、瞭解大自然的嚮導與媒介。在休閒遊憩的發展與環境生態保育之間,共存共榮,才能實踐永續發展的真實意涵。

 Leave a comment 

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*


 © 2019 - 臺灣原住民族圖書資訊中心部落格