【電影】盧貝松之搶救地球

盧貝松之搶救地球/Homecontent-3-1

Arthus-Bertrand, Yann.導演;中藝國際影視,2009

文/KT

封面上所寫的「當你在看海報的這一分鐘,就有四人死於水汙染。」揭示了《盧貝松之搶救地球》這部影片探討的內容將會是沉重的議題,雖然沉重,但絕對值得我們靜下心來觀賞,因為資源耗竭與氣候環境變遷與地球上的每個人息息相關,所有人都該正視這些一直存在且日益惡化的問題。本片全程由空拍影像組成,攝影團隊走訪世界各地50多國,呈現的畫面既壯闊美麗,也讓人驚訝憂心,搭配動人的配樂與論述清楚的旁白,帶領讀者深刻體悟實踐環保的急切性。

首先從地球的誕生談起,地球出現在40億年前,因為「水」讓它如此美麗,地球跟太陽的距離剛好能讓水保留在液態,形成河川、海洋,無數生命因此而生。然而,人類只有20萬年的歷史,卻大幅改變了地球的面貌。定居生活與農業發展結束了人類採集狩獵的不確定性,食物開始出現過剩的情形。

目前全世界仍有一半以上的人口務農,長期仰賴勞力後,人們找到方法擷取地球深處的能源,像是煤炭、瓦斯,還有石油。有了石油之後,50年內,人類造成地球最大的巨變。過去60年,地球人口幾乎成長3倍。美國率先利用石油走向農業工業化,一公升石油產生的效能相當於100個人24小時的勞力,全世界只有3%的農夫使用牽引機,但他們的產量在全球排名第一。肥料的出現讓農作改成產量最大最容易運輸的品種,在上個世紀,發展幾千年的農作品種有3/4已滅絕。發展中的國家肉品消耗需求高,只能靠集中營式的養殖來滿足肉品需求。100公升的水可以生產1公斤的馬鈴薯;4000公升的水能生產1公斤的米;製造1公斤牛肉卻需要多達1萬3千公升的水,因此現代許多人提倡多吃素少吃肉做環保是有道理的。

接著談到海洋與水資源耗盡的問題,1950年來,全球漁獲量從一年18公噸增加到1億公噸,3/4的漁場被打撈殆盡或岌岌可危,在海岸線,魚量耗竭的跡象到處可見:第一個現象是,海洋哺乳類的聚落規模變小,牠們找不到足夠的魚餵飽後代;第二個跡象是海鳥得飛得更遠才能找到食物。世界上有5億人口住在沙漠地區,因為過度仰賴地下水來灌溉大片田地,現在沙烏地阿拉伯的土地上分布著許多荒廢的灌溉設施。以色列將沙漠變成耕地,原本壯觀的約旦河現在水流細小,死海也因約旦河水不再注入,海平面每年下降超過1公尺。不只約旦河,全世界有1/10的大河,一年有幾個月停止流入海洋,可能造成2025年前發生缺水,將影響近20億人。

1960年代起,每年有1300萬公頃的熱帶雨林化為木材,亞馬遜雨林已經縮小20%,森林成了牧場或黃豆田,森林燃燒時,會釋放大量的碳,佔全球溫室氣體排放量的20%。20年前,世界第四大島婆羅洲還覆蓋大片原始森林,照目前濫伐的速度,在10年內森林就會消失殆盡,那裡的森林多樣性被單一的油棕櫚取代,因為單作栽培容易、產量大又快速,對當地人而言,還能提供就業機會。另外是資源極度分配不均的問題,世界有一半的窮人住在資源豐富的國家,而一半的財富掌握在2%最有錢人的手裡。全世界有1/6的人居住在不健康、人口過多且得不到日常生活所需的環境,最窮困的人掙扎過活,富裕國則繼續開採資源,能源需求不斷增加。

最後是所有人都無法倖免於難的溫室效應。碳排放讓大氣成了暖爐,北極的冰冠在40年內厚度減少40%。格陵蘭的冰含有全球20%的淡水,若這些冰融化,海平面會升高近7公尺,20世紀海平面已經升高20公分,更造成生物鏈中重要的珊瑚礁已經消失30%。在西伯利亞等高緯度地區因氣候嚴寒,地面保持凍結而有著永凍土,永凍土下藏著比二氧化碳強20倍的溫室氣體:甲烷,永凍土一旦融化,甲烷釋出,將造成難以想像的溫室效應失控!

尾聲,影片殷切提醒我們情況還沒到完全絕望的地步,因為世界各地許多環境保護的行動正積極進行中,哥斯大黎加將國家軍隊解散,選擇將資源貢獻在教育、生態觀光以及保護原始森林;加彭是世界主要木材出產國,這裡實施選擇性伐木,每公頃不得砍超過一棵樹,如此樹木就有時間再生。紐西蘭、冰島、奧地利、瑞典等國家政府將發展再生能源列為第一要務,冰島有地熱發電廠,丹麥海外的風力發電廠製造全國20%的用電量,美國、中國、印度、德國以及西班牙是再生能源的最大投資國,也因此製造了250萬個工作機會。太陽一小時供應地球的能量等於全人類一年消耗的能量,多開發太陽能,減少探鑽地球,我們仍擁有世界一半的森林、幾千條河流、湖泊跟冰河,還有幾千個生生不息的物種,只要所有人共同努力,一定可以好好延續人類的生活。

 Leave a comment 

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*


 © 2018 - 臺灣原住民族圖書資訊中心部落格