【圖書】寫在古道上的族名——恆春半島東岸古道與舊社踏查旅行

《寫在古道上的族名——恆春半島東岸古道與舊社踏查旅行》

劉還月 著,劉於晴、陳永興 圖;墾丁國家公園管理處,2016

文/吳均上(讀者投稿)

content-3-3本書作者劉還月老師(下稱劉老師)致力於推動人文旅行,投身於臺灣風土文化、地理景觀與產業等研究工作,憑著一股熱忱走訪大小鄉鎮,積極進行人文與田野調查。劉還月老師被喻為「常民文化的旗手」,他透過實地採訪深入了解當地的風土民情,撰寫報導文學記錄下調查和研究的成果結晶,保留了許多臺灣珍貴的傳統文化。

劉老師過去曾與墾丁國家公園管理處合作,出版恆春人文半島人文旅行系列叢書三本,分別是《琅嶠十八社與卡羅族》、《幾番風雲染牡丹》與《寫在珊瑚礁岩上的歷史》,於墾丁國家公園管理處三十二周年慶同步發表,讓臺灣民眾得以透過閱讀本系列書籍一覽恆春半島的風華,同時為島嶼的人文旅行留下珍貴紀錄。《寫在古道上的族名——恆春半島東岸古道與舊社踏查旅行》一書則是劉老師與他的研究團隊延伸研究計畫至恆春半島東岸地區,進行一系列的東海岸古道與舊社踏查,展開新的田野調查工作,獲得的豐碩成果後出版的研究成果專書。

近年來,恆春半島已是著名的旅遊勝地,遊客如織,但卻僅限於恆春半島西岸,東岸則因地形與季風等緣故乏人問津。不過,恆春半島東岸地區遍布早期人類在此生活、活動的足跡,此地實為重要的人文歷史資產。本書的踏查之旅所造訪的地點均位於墾丁國家公園內,探尋墾丁國家公園內諸多鮮為人知的寶藏——歷史遺址與文化寶藏,而在此之前,甚少人對此進行調查與研究,資料甚少。

李匡悌認為:「恆春半島上石板屋遺址的文化內容和歷史意義,可能也是銜接臺灣南端歷史時期的扣環。」有考古學家甚至認為,恆春半島東岸可能是「南島民族遷播的中繼站」,其歷史定位的價值意義不在話下。根據臺灣國家公園網站對於本書的主題報導,劉老師提到,在過去的調查中,恆春半島東岸的每一個山區都有二十至三十處的石板屋遺址,是目前臺灣的石板屋遺址中密度最高的,而至今保留較完好的還約有六至七處,因而激起他的興趣與好奇心,不禁想問:這些石板屋從何而來?曾經有誰居住?現在的狀況為何?

本書以楔子「來自『神祕』國度的傳說」——「矮黑人」,拉開這場不可思議人文旅程的序幕。「矮黑人」存在於口耳相傳的民間傳說與歷史故事之中,是否真有其族?是真實的歷史,還是虛構的神話角色?至今仍是個謎。劉老師探訪石板屋、訪查石版的來歷、走了「御路」與「上學路」、拜訪原住民族舊社與遺址……,一步步帶領讀者揭開恆春東岸歷史的神秘面紗。

翻開本書有質感的軟精裝書封,彷彿身歷其境與劉老師一同身處田野,進行一場前所未有充實的人文旅行,探訪恆春半島東岸埋藏已久的時代寶藏。本書除流暢的文字說明外,有著遺址。除了記錄下探勘的古道、舊社與歷史遺跡之外,本書還於各章節中規劃了與主題內容相關的補充知識單元,包括:〈生態誌〉、〈風土誌〉、〈產業誌〉、〈植物與生活〉、〈自然札記〉等,豐富讀者學識。值得一提的是,本書記載人文考察旅程的同時,不忘關注動、植物與自然生態環境,進行人文與生態並進的田野調查。這場「人文旅行」,遠遠不只是「人文旅行」。

 Leave a comment 

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*


 © 2018 - 臺灣原住民族圖書資訊中心部落格