【圖書】風是我的母親: 一位印第安薩滿巫醫的傳奇與智慧

content-3-3《風是我的母親: 一位印第安薩滿巫醫的傳奇與智慧》

熊心(Bear Heart)、茉莉.拉肯(Molly Larkin)著,鄭初英譯;橡樹林文化出版,2014

文/古文君

巫師在原住民的生活裡,不論國內外,都扮演著重要的角色,他們不僅是醫生,減輕人們身體上的不適,在許多重要的場合上,他們也替人們祈福,為人們的心靈找到依歸。《風是我的母親》一書便是美國印地安薩滿巫醫-熊心,以自己的生命歷程,將整冊分成三大篇,述說印地安部族神秘、有趣且充滿靈性的生活。

第一篇是作者回憶自己的起源,從先人的歷史到自己的長成,例如他才出生三天,母親便將他引介給天、地、風、火和四方,那是該族人與天地萬物保有緊密關係的方式,藉此使得他們得以在成長中擁有歸屬感,以及而後被挑選為巫醫後所面對的各種訓練,包含赤裸著上身躺在蟻丘上任大紅蟻爬滿整個身體、一邊吟詠一邊光腳走過一個響尾蛇窩及環抱一棵樹等經驗,紀錄了原住民對於尊敬長者及充實智慧的方式。

第二篇是作者成為巫醫後展開的各種見聞,從法院中隱身術到治療叔叔因中蠱所受的傷,不論是族人還是非原住民,作者的法力對於他們都發揮了效用,這些不可思議的結果,讓人不禁由衷的敬仰與敬畏,即便如此,他仍強調世上只有一位療癒者,就是他們的造物主,而巫師只是「協助者」罷了,他們只是保持這樣神聖的信念,並且盡責地守護這樣的能力。雖然選擇了幫助人們的路耗費了許多心力又孤獨,但他仍覺得值得一走,特別行醫後求助者以祈福的回報讓他備感安慰。

除了生理上的病痛,巫醫也醫治心理上的苦痛。這部分則可見於本書中的第三篇,相對於現代學者以實驗研究方式去論證假設地成立與否,原住民對於事物的感應能力則是他們的救贖之道,他們深信如果總是讓邏輯思考毀掉初始的直覺感應,將有可能因此付出慘痛的代價。因此作者在此強調了愛帶來的力量,也分享了原住民與生俱來的幽默感,他們帶來的歡笑絕對是靈丹妙藥,而面對生命中的苦難時人們應該如何釋放與放棄,作者介紹許多美國原住民部落都透過靈境追尋的方式來探索自己,而更了解自己及找出人生面臨抉擇時找出選擇的機會。

讀完本書之後,我們可以從原住民的角度中獲得不少的智慧,並且開闊我們的視野。而他們對於大自然的尊重及對待金錢的方式,讓他們比我們更懂得知足感恩,因而更能領受人生美好的訊息。最後,就像本書結尾附帶的禱詞一樣,祝福閱讀本書的人,都能得到更專注、和諧、懷抱希望地生活的啟示,進而找出自己的人生態度,運用它去實踐人生的每一步。

 Leave a comment 

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*


 © 2019 - 臺灣原住民族圖書資訊中心部落格