【網站】社團法人原住民深耕德瑪汶協會

content-4-2網站連結:http://www.daanriver.org.tw/

整理:曾薔

土地是生命,深耕才發芽

社團法人原住民深耕德瑪汶協會工作團隊,成立於921地震隔年,協會前身為中華至善大安溪部落工作站,採取社區發展模式從事災後重建,一開始為外來工作者進駐,至今大多為當地泰雅族人所組成的工作團隊,於2006年結合大安溪畔13個泰雅族部落,成立為在地團隊「原住民深耕德瑪汶協會」。

「德瑪汶dmavun」是泰雅族語「深耕」的意思。台中和苗栗分界的大安溪畔,散落著13個泰雅族部落,在此成立了部落廚房──原住民深耕德瑪汶協會,推廣「土地是生命,深耕才發芽」理念,用部落自己的力量發展部落共同廚房、部落共同照顧、市民農園認養及部落特色產業(如:工藝品、特色餐點、深度旅遊等),其中部落共同廚房傳承泰雅族人精神文化的核心「Gaga」,以共食共作方式進行,部落一起耕作、一起打獵收成和收穫、一起分享,親族之間一起共食共享,而將部落共同廚房、部落體驗農場營收,回饋部落共同照顧體系,提供學童照顧、青少年陪伴、老人、弱勢照顧及原住民就業。實際的作為包括經營共同農場、共同廚房照顧和深度旅遊觀光產業,並建立部落貨幣機制(換工、以物易物等),在尊重傳統泰雅族文化的同時,形成永續性的社區福利產業。

此外,原住民深耕德瑪汶協會更並用了在地的社區機制和傳統智慧進行部落共同照顧,如集中炊事和共同購買,送餐給弱勢居民餐食,同時也販售放山土雞、蔬果等農產,開發泰雅美食、小米酒、特色咖啡和烘焙等,以所得回饋共同照顧基金等。

臉書:部落的愛,深耕的力量

 Comments (1) 

  1. 鄭翠華 說道:

    真心感謝您們…11/24-25在感恩節的日子,因至善讓我認識認真的您們,因為您們的努力,讓台灣更有希望!願主恩滿溢在大家的每一天~咱們一起加油❤

 Leave a comment 

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*


 © 2020 - 臺灣原住民族圖書資訊中心部落格