一起找回家的路:原住民族跨世代的公共參與潮

 

content-2-3

地點︱國立臺灣師範大學

時間︱105414日(四)

圖、文 / 古文君

原無疆界知識系列座談會是一個原住民族觀點可以無障礙呈現的對話平台,由國立臺灣師範大學原住民族研究發展中心自民國97年主辦迄今,每年分為春季系列及秋季系列,每季系列有四到五場不等的座談會,讓被稱為「無∕非∕跨國家」的原住民族,能以「第四世界」的世界觀,挑戰主流的知識分類及觀點,建構原來無疆界的知識與實踐,藉此提倡更多的學習、交流與參與,以彰顯、促進原住民族的價值與發展。

今年系列座談會以「行走在原住民族自治的路上」作為核心主軸,預計舉辦八場座談會。座談會主題的面向包括:新政府的原住民族教育等政策的實踐、原住民族新世代的公共參與、原住民族自主治理等,而規劃「原住民族新世代的公共參與潮」、「部落公法人好用嗎?」、「被挖走的祖靈」、「給新政府的一封信:轉型正義進展體檢」、「給新政府的一封信:原住民族教育文化政策體檢」及原住民記錄片放映暨映後座談等座談會,試圖以影像的形式喚起與會者對原住民族社會議題的理解與共鳴。

本次(4月14日)座談會主題為「一起找回家的路:原住民族跨世代的公共參與潮」,原住民族的部落公共事務獲得愈來愈多族人的關注,許多新世代也紛紛返鄉,從事傳統領域調查、部落繪圖、發動部落守護行動、部落組織工作等,部落不同背景的工作者如何陪伴族人從困境中尋找主體性?如何連結傳統與現代?如何連結部落與外部資源?自我認同與觀點產生何種移動?

會議開始由國立臺灣師範大學原住民族研究發展中心汪主任介紹本次座談會的主題以及與會貴賓,包括:本此座談會主持人臺北醫學大學醫學人文研究所林益仁副教授,與談人則有南澳青聯盟成員:Hayung Noqan 哈勇.諾幹、Piho Yuhaw 林凱恩;臺東縣布農青年永續發展協會成員:Langus Lavalian 邱夢蘋、Aziman Takisdahuan 許凱文;太魯閣族學生青年會:Apyang lmiq 程廷、Ipiq Matay 徐昱萱。會議當中主要由六位與談人分享他們如何在部落實踐自己的理想,當中遇到的各種困難以及學習到的經驗,並且以在部落裡作部落立體地圖為例分享其中的喜怒哀樂,雖然他們經歷許多挫折,卻仍然以炙熱的眼神,依舊開朗的姿態,讓大家知道回家的路雖然艱辛但一定值得!

座談會表定時間為晚上七點到九點,但是因為大家都從各部落遠道而來,又加上討論熱絡所以總是捨不得太早結束,師大原研中心黃雅鴻助理推薦內政部營建署太魯閣國家公園管理處出版《把人找回來:在地參與自然資源管理》一書,可作為傳統領域計畫地圖製作的參考資料。而主持人林益仁老師結論,地圖只是個媒介,重點是在製作地圖的過程中要如何連結我們的社會關係,這才是最重要的價值。也有人提出自己回到部落的感想,分享給大家,他說:年輕人不要想自己想做什麼,要想為部落、為下一代做什麼。最後總結的時候,汪主任對於年輕原住民世代在部落的努力給予鼓勵,並且告訴大家部落耆老才是知識的擁有者,他們是知識的生產者與實現者,進而活出知識。而透過部落地圖的製作去重新定位位置,就像花一樣重新綻放,希望有更多年輕人像與談人一樣能夠找到回家的路。

content-2-3-22016年原無疆界知識系列座談會(春季系列)

時間: 105年3月至6月(3/22、4/14、5/19、6/16)各場次晚間19:00-21:00

地點:國立臺灣師範大學國際與社會科學學院會議廳(文學院正樸大樓5樓CSS502)

活動網址:http://iweb.ntnu.edu.tw/irdc/bik2016spring.html

 Leave a comment 

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*


 © 2019 - 臺灣原住民族圖書資訊中心部落格