【音樂】海岸線

image01《海岸線》,陳永龍

  野火樂集,2013

  文/陳冠亨

台東南王部落出身的陳永龍在2013年交替之際,交出了他的第二張錄音室專輯《海岸線》。陳永龍完滿皎潔如月的清嗓,挾著陣陣海風自在的溫柔,與弦樂、木吉他、手風琴等配器交錯更迭,合力將感動往耳際推送,情緒漲到最高處能不帶一絲負擔,退到最低處,就露出一整片綿延無盡的海岸。

我想,光是標題曲「海岸線」就值得讓聽眾把專輯帶回家收藏。「海岸線」由李子恆老師填詞譜曲,而這歌如五十多歲的李老師般,像口深不見底的老井蘊藏著最甘醇的泉水,灌溉大地也為旅人解渴,聽過便欲罷不能。那「歷練」之厚實,得要流浪多久,步履過多少年月,才能僅用開頭兩句「昨日未完成的崎嶇/已是眼前明媚的風光」就把生在東洋海島上的離鄉游子,曲折的過去與安身的未來都說畢呢?年紀輕輕的陳永龍要駕馭這首歌,想必花了不少氣力,最後的成果,令人刮目相看。

「一秒鐘」是我另一愛歌。鄭華娟的詞曲,搭以吉他輕敲轉入輕爵士風格,對心動的描述栩栩如生:「一秒鐘 我用了兩千年的時間/走過風起雲湧 醒著一萬天不動/才與你相逢 在這一秒鐘裡的 愛的歡聲雷動」外在的故作冷靜,內心卻是翻騰激動,暗潮深流,敏感細膩,連時間都會扭曲變形。而在李德筠的曲和胡錦媛的詞,一暖一冷,共譜出「情書」寄託期待又暗示了不知有無回應的折騰,四季交替,又一戀人枯等問著「希望會回來嗎?」

這張專輯能在2013年底跨年初新歌齊發之際嶄露頭角確實有其獨到動人之處。製作人陳主惠很精細地掌握了每首歌的形狀,編曲節制,真摯的情感自然浮現,每個音符毛孔的呼吸聲都被成功捕捉,國台原三語相呼相應,連貫串起便份量十足。

好的新歌,是幕後製作的詞曲編者交出的優良作品;而成功的翻唱本是經典的再雕塑。令人驚豔的是,民國初年的老歌「教我如何不想她」竟被收錄為專輯的開頭曲。這本是中國詩人劉半農在留英期間寫作的愛國情詩,後交同伴趙元任譜曲。時光任苒,此歌歷經了無數次的改編,「她」字的意義也一再變化。如今由一個出生在東海岸卑南族部落的小夥子來唱,同樣以純鋼琴演奏,最初聲樂版本的愁思萬千不再,陳永龍好似在暗房裡開了扇窗,讓海風吹進來,陽光透進來,任思念在空氣裡迴旋流轉,無疑成了當代成人抒情曲的絕佳典範。

陳永龍 海岸線MV(點擊即可前往聆聽)

 Leave a comment 

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*


 © 2020 - 臺灣原住民族圖書資訊中心部落格