【2018原圖中心12月週六電影院】

by kate
Categories: 影片播映
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2018/11/21

201812_web-01本月份原圖中心挑選兩部具有濃濃臺灣味的電影:《10+10》、《幸福路上》。《10+10》邀集二十位臺灣電影導演,每人以「臺灣特有」為主題分別的短片組合而成。《幸福路上》是一部臺灣製作的2D手繪動畫電影,透過一個臺灣小女孩的成長與悲傷喜樂,回顧那個年代的臺灣歷史記憶。

播放日期│12/1、12/8、12/15、12/22、12/29(上午播放場次一;下午播放場次二)

播放地點│臺灣原住民族圖書資訊中心(臺大圖書館B1中庭廣場旁)

——————————————————————————————————

2018_DEC01

◎場次一

片名:10+10(輔導級)
片長:114分鐘
播放時間:10:00~11:54

《10+10》中包含二十部「臺灣特有」的影片,類型有溫馨、純愛、驚悚、紀錄、荒謬、黑色喜劇、社會寫實亦有魔幻想像,有舊日重現亦有當代現況。議題包涵了城鄉差距、時代變遷、自我嘲諷、校園暴力、家族情感、青春情懷、媒體力量、歷史回顧等等,全面觀照了臺灣社會過去這百年來的變遷,也從中掏洗出歷史洪流裡不可或忘的記憶與情感。

2018_DEC02

◎場次二

片名:幸福路上(普遍級)
片長:110分鐘
播放時間:14:00~15:50

小琪6歲時跟著爸媽一起搬到臺北,懵懂無知的小琪不懂什麼叫做幸福,卻十分期待在「幸福路」的新生活。畢業後小琪在表哥的推薦下到美國工作、結婚,看似美好的人生,卻讓她在異地迷失了自己,直到一通家裡來的電話通知外婆的死訊,收拾行李,再度回到「幸福路」,兒時的同學們各自有不同的人生。而小琪是否也已經變成理想中的大人呢?

=====================================================

※週六開放六歲以上讀者入館:

一、6-11歲讀者請由家長陪同入館。

二、12歲以上請憑學生證換證入館。

三、請遵守本館閱覽規則。

※觀賞假日電影院時,請攜帶證件登記入館,並遵守中心閱覽規則,請勿任意移動椅子。

【圖書】篳路台灣 : 島嶼歷史行道

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/05/27

《篳路台灣 : 島嶼歷史行道》content-3-2

經典雜誌編輯;臺北市:經典雜誌,2019

 

文/廖偉辰

交通不便的年代,先民篳路藍縷、胼手胝足開創出康莊大道,各種道路的拓墾,正是一部臺灣開發史,《篳路臺灣》即敘述此類的故事。

先讓我們回到遠古時代,特別是洪荒之初,每當冰期來臨時,下降的海平面,使得臺灣海峽形成路橋。此時,山豬、飛鼠、山羊、水鹿、黑熊等動物,從亞洲大陸陸續遷移至臺灣居住。為了生存,最初的先民也隨著動物們的腳印,亦步亦趨跟隨而來,並留下自己的腳印,成為獵徑。

到了臺灣島嶼上的原住民族祖先,除了因狩獵踩踏出獵徑外,為了爭奪獵場而聯絡或攻伐鄰近的部落,部落彼此互動後所行經的路徑,逐漸成為社路。位於平原上的社路,形成官道,即為省道。而在深山的社路,有幾條則沿用舊有道路繼續發展,例如合歡越嶺道,曾經是太魯閣族往花蓮遷徙的主要社路,但1914年成為日本殖民政府征伐臺灣原住民族的血腥之路。1934年,於觀光熱潮下成為熱門的登山健行路線,直至1960年代之後,成為中部橫貫道路東段路基所在。

進入帝國統治時期,臺灣島嶼上的道路,又有哪些變化?

1684年,清帝國取得臺灣的統治權,不論是透過合法或非法的途徑,大量移民者由福建、廣東沿海移往臺灣居住,由於生存的需要,農民集資合力開闢水圳,另一種「路」隨之出現,即為「圳路」。遍布於臺灣平原的圳路,默默滋養著每一塊土地,也讓人們在此安身立命,生生不息。

取得臺灣統治權的清帝國,在臺灣面臨的是平埔族群聚落,一開始為治理方便,修路、傳遞公文、駕駛牛車、協助渡河、搬運貨物、載送官員、建築官署等皆由平埔族群義務勞動。清帝國在臺灣的官方道路,便遷就平埔族聚落所在位置而顯得彎曲,當聚落消失之後,原先地點逐漸成為漢人的聚落,使得整條路線更加穩定,最後變成眾人熟知的省道。

18世紀初期,漢人移民進入蘭陽平原開墾並和當地原住民產生劇烈地衝突,為了保護自身的財產,漢人移民向官府陳情,期望官府前來蘭陽平原設官分職,保護移民的財產與人身安全。為了避免當時橫行於中國海面的海盜占領蘭陽平原,清政府允許移民的請求,並派官員楊廷理前往當地規劃,清政府的官道因此開始跨越西部平原,進入東部尚未開發的新世界。19世紀下半葉,隨著政策轉向開發,官道南從枋寮沿伸至恆春,東從宜蘭,往下延展至花蓮北路,並形成三條由東至西的橫貫道。

1895年根據馬關條約,臺灣成為日本帝國領土,為運輸農工產品活絡經濟,日本殖民政府延續清帝國未完成的計畫,首先將鐵路由新竹延伸至高雄與枋寮,並興建往宜蘭之鐵路。而為讓白糖得以快速發展並出口,鼓勵私人財團於嘉南平原興築密密麻麻的糖業鐵路,並強迫農民種植甘蔗,因此嘉南平原出現許多新建的小市鎮。

而與我們最靠近的現代,不論高速公路、臺灣鐵路電氣化或高速鐵路的完工啟用,使我們對於空間與時間的概念,有了嶄新認識。

 

本書內容詳實,行文流暢,推薦對此主題有興趣之讀者。而讀畢本書後,深刻地感受到雖然有些路已被人所遺忘,有些路則持續影響著人民的生活,但無論是哪一種路,其背後所反映的文化與歷史意義,值得一探究竟。

 

延伸閱讀

1.黃智偉(2002)。省道台一線的故事。臺北市:貓頭鷹出版:城邦文化發行。

2.李瑞宗(2011)。天命行腳 : 中橫半世紀。宜蘭縣蘇澳鎮:交通部公路總局第四區養工處。

3.徐如林、楊南郡(2011)。能高越嶺道:穿越時空之旅。臺北市:行政院農業委員會林務局。

4.徐如林、楊南郡(2014)。浸水營古道:一條走過五百年的路。臺北市:行政院農業委員會林務局。

5.徐如林、楊南郡(2016)。合歡越嶺道:太魯閣戰爭與天險之路。臺北市:行政院農業委員會林務局。

 

【圖書】最最遙遠的路程

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/05/27

content-3-1-1 

《最最遙遠的路程》

 胡德夫著;新北市 : INK印刻文學生活雜誌出版股份有限公司,2019

文/mercury

胡德夫先生,出生於1950年,父親為卑南族,母親為排灣族,出生於臺東縣金峰鄉嘉蘭部落,臺灣大學外文系肄業,1970年代與友人開啟民歌運動,1984年創立臺灣原住民權利促進會。2005年至2017年共發行4張個人專輯,並參與3部電影演出。2019年胡德夫先生將屆古稀之年,於此回首往事歷歷,從孩提時代、求學時期、從事音樂相關工作、投入社運至回歸故鄉,一路上的心酸及堅持,以一篇篇散文呈現在其生平首本著作《最最遙遠的路程》中,讓大眾終於有機會透過第一人稱的角度認識於臺灣原住民族歷史、音樂等佔有一席之地的胡德夫。

本書共分為兩部分,第一部分「那些我走過的路」,共有9篇散文,以介紹作者成長歷程為主。從出生、孩童時在部落生活的歡樂時光、國小畢業後便遠離家鄉,隻身在外地的求學階段、為生病的父親謀取醫藥費而開始工作後的種種人生際遇與妻子結識回歸家庭的安定。

第二部分「那些我唱過的歌」,共有10篇散文,散文題名均為其創作歌名,書中作者便提到:「很多朋友認定我是民歌的逃兵,認為我沒有再唱歌了。其實他們並沒有了解我的歌是什麼,我在參加社會運動的同時一直不斷地在寫歌,包括《為什麼》、《最最遙遠的路》,我覺得這樣的歌對我來說才是真正的民歌,而別人卻不知道我轉到這樣的民歌陣地去了。雖然那陣地沒有舞台、燈光,而且很累人。」每篇以歌名為題的文章,分別述說作者在1980年代將近20年間的時空背景下,陪伴著族人一起經歷的各項社會案件,例如雛妓、蘭嶼核廢料、海山礦災、九二一大地震等等。

本書以回顧作者生平為主要脈絡,其中也不乏原住民族相關歷史及傳統文化知識,作者對於原住民族權益的貢獻已成為一段臺灣歷史軌跡,並影響著現代的族人,相信對於出生於1980年代之後的讀者朋友們,閱讀本書後對於瞭解原住民族歷史、文化及近代原住民族社會發展將有滿滿的收穫,而相較年長的讀者朋友們或許會引發唏噓不已的回憶及共鳴。

【圖書】盤中餐

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/05/27

content-3-3《盤中餐》

于虹呈著,臺北市:維京國際,2018

文/Josefina

 《盤中餐》是由中國少年兒童新聞出版總社首次出版的繪本作品,並由維京國際於臺灣地區出版繁體中文版,追尋並記錄一粒米、一碗飯的生命旅程。本書作、繪者于虹呈,身為新銳繪本創作者的她,1989年出生於湖南衡陽,畢業於中央美術學院程式設計繪本工作室,之後赴英國攻讀碩士學位,學習插畫以及版畫,現今全心致力於中國原創繪本的創新創作。于虹呈曾因首本創作繪本《梁山伯與祝英台》被《北京青年報》評選為「2015青閱讀年度新人」。《盤中餐》於2016年榮獲號稱是插畫界「奧斯卡獎」的波隆那國際插畫展優秀作品獎以及第五屆豐子愷兒童圖畫書獎首獎。

《盤中餐》一書成為獲獎無數、備受矚目的插畫繪本創作作品,從書本封面至內頁圖畫、文字編排等皆能看出作者用心精妙的巧思。封面是一碗大大的白米飯,仔細一看,竟是一碗盛滿中國大山大河的山川景貌!書封景致則是一幅黏米作品,作者運用不同顏色的真米,一粒粒仔細地黏貼,其中有書中提及的雲南省元陽地區所種植的紅米。

《盤中餐》首先引用唐朝李紳的〈憫農〉一詩:「鋤禾日當午,汗滴禾下土,誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。」提出問題:「你知道米飯是怎麼來的嗎?」追本溯源探尋稻米的來歷,展開一場進入田園農家一探究竟的深度學習之旅。作者以登錄為世界遺產的雲南省元陽梯田為調查背景,以當地種植之高山單季稻生長發育模式為介紹對象,追蹤水稻一整年從播種直至收割、加工的一系列耕作流程。水稻的種植按照二十四節氣的步調,對應水稻的生育週期,而有了農夫種植的步調與秩序,由老祖宗傳承下來便成了法則慣例,形成一套以自然氣候變化為依歸的當地水稻耕種時間表。

為了更深入體驗農家生活,完整呈現當地農民傳統生活形態與水稻農田樣貌,作者於創作繪本期間居住於元陽梯田當地農家,與農民一起下田耕種,插秧、除草、收割樣樣來,並認真地記錄,十分難能可貴。此外,書中對當地所使用的農具亦著墨許多,介紹種植水稻各式各樣、不同功用的農具。親身經歷種植水稻的農家生活後,方能創作出一本繪圖如此生動寫實、內容豐富且具內涵的繪本。

迎接冬去春來的雨水時節,天氣漸漸暖和,新一季的水稻準備開始耕種。首先,必須準備苗床,讓秧苗於其扎根、生長。到了驚蟄,雨水漸漸豐沛,開始育苗,以溫水浸泡催芽,發芽後便將稻種移至苗床。清明時節來臨,稻種迎接幼苗期,第三片完全葉(葉片、葉柄和托葉)長了出來;及至立夏,成苗期的秧苗長出四至五片葉子,準備移植至水田,農民們下田插秧。小滿時節,開始分櫱、拔節,為確保秧苗順利生長,農民需下田除草、除害蟲。大暑時節開始抽穗、立秋時節稻穀成熟,直至秋分開始收穫。收穫後,於寒露將稻穀曬乾,霜降時碾米去除稻殼,經歷一連串耕作、收成的步驟,歷經一整年的時間,終於,一粒粒潔白完好的米粒於焉誕生。

 

飲水思源,一粥一飯,當思來處不易。因地處偏鄉山區,雲南省元陽梯田長久以來依循著祖先傳統的耕作農法,機械不易取代。正因如此,我們才能看見農業最原始的樣貌,縱然辛苦,但與自然和諧共處;而此地的人們,亦擁有最純樸的心靈。

2019年原住民族歷史正義與轉型正義全國巡迴講座──咱攏佇遮:轉型正義從認識自己開始

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/05/24

2019年原住民族歷史正義與轉型正義全國巡迴講座

咱攏佇遮:轉型正義從認識自己開始

主講:杜宜蓁(凱達格蘭族,總統府原轉會和解小組專案助理)

108年5月17日14:00 @臺灣原住民族圖書資訊中心

文/布朗

content-2-3-12016年8月1日「原住民族日」,蔡英文總統代表政府首次向臺灣原住民族過去400年所承受的苦痛與不公平待遇正式道歉,並宣布成立「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」(簡稱原轉會),作為政府與原住民族人追求共同正義、對等協商政策方向的對話平台,並以克服歷史傷痛、促進和解為目標。原轉會目前由召集人1人、副召集人2人,及全體委員29人(包含政府代表3人、族群代表19人、專家學者7人)所組成。召集人(總統)每三個月親自主持會議並與族群代表對等協商,委員得進行提案,於委員會議中進行討論,最後成案者由行政機關或主題小組進行落實與追蹤工作。其中,主題小組分為:土地小組、文化小組、語言小組、歷史小組、和解小組,各有其努力目標。本次演講為和解小組所辦理的全國巡迴講座,期透過全國巡迴講座推動臺灣內部社會溝通,增加社會有關原住民族轉型正義的對話與理解。

「咱」攏佇遮?

講者杜宜蓁是原轉會和解小組的專案助理、凱達格蘭族塔塔悠社人,自東華大學民族發展研究所畢業後返北工作,2016年在承辦凱達格蘭文化館「咱攏佇遮──基隆河畔平埔族人的鄉思」特展的過程中意外發現自己家族與平埔族群間的文化關聯與歷史故事。而為什麼是「咱」攏佇遮,不是「阮」攏佇遮?原來,閩南語中「咱」與「阮」雖都是第一人稱複數代名詞,但前者是包括聽話者;後者則不包括聽話者,亦即──「咱」攏佇遮同指居住在臺灣島的各個族群,包含所有的你和我,與我們的祖先共同在這塊島嶼上的記憶與歷史。

你認識居住在同一座城市裡的原住民嗎?

說到臺灣原住民族,大多數人都會先想到法定的16族,但在臺北,有兩條跟原住民有關的道路:除了大家都熟悉的凱達格蘭大道,另一條就是松山機場旁的「塔悠路」。塔悠路原社名為「塔塔悠社」,分為上塔悠(松山機場附近)與下塔悠(美麗華一帶)。老家位於上塔悠的宜蓁,目前跟家人居住於美麗華一帶。

策畫凱達格蘭館的特展時,宜蓁一直思索要如何讓展覽的內容更接近一般民眾。宜蓁向現場參與者提問:你們怎麼認識凱達格蘭族?(參與者:伊能嘉矩)沒錯,我們對凱達格蘭族的印象幾乎來自於文獻,像是伊能嘉矩這些人類學家,儘管眾人皆知臺北市總統府前那條「凱達格蘭大道」,卻對生活在同一座城市的凱達格蘭族不甚熟悉。也因此,籌備「咱攏佇遮」特展時,宜蓁與她的團隊夥伴特別強調「歷史年輕化」,以人物影像記錄的方式呈現當代年輕的凱達格蘭人找尋自我身分的過程與對話,這些可能在街上與你我擦身而過的人們,他們如何尋找自我存在的價值。

content-2-3-2

轉型正義從認識自己開始

當天演講宜蓁分享了彭凌、潘彥廷、潘杜慶三位人物及其家族與土地的故事。有些人物並不是一開始就了解自己的身分,例如彭凌、潘彥廷。畢業於成功大學歷史系的彭凌,原本並不知道自己有著凱達格蘭族的血液,偶然與大舅的言談激發了她的好奇心,於是她找了父母雙方的戶籍資料,才發現外婆的母親(閔石廷)在日治時期的戶籍註記為「熟」,而閔石廷的母親名為潘熟,潘熟的父親名為「潘正房」。在網路檢索下,彭凌發現臺大人類學博物館所典藏「凱達格蘭族現存最後一份婚約書:即1893年(光緒19年)潘正房、閩清江仝立招婚合約書」,在胡家瑜教授的協助下得以觀看到祖先所經歷的歷史片段。而彭凌,也申請國家文化基金會的案子,花費五年的時間去挖掘、找回自己家族的故事。

彭凌和宜蓁兩人的家族淵源,也是在策展的過程中才發現。原來,婚約書的主角「潘正房」就是兩人共同的祖先,兩人先輩的祖居地皆為「上塔悠67番地」。原居地於上塔悠的宜蓁現與家人居住在美麗華一帶(原下塔悠),起因為1991年基隆河截彎取直計畫,松山、內湖、南港段施行第二次的工程,以利基隆河洪水的宣洩,現今,「上塔悠67番地」已改建為觀山河濱公園。但宜蓁每當問她的伯父「你去哪裡散步?」伯父則是回答「我去古厝那邊散步」。儘管已經遷徙,但人和土地的情感與記憶還在,但假使我們下一代不再去試著了解與認識,這些片段可能將散落在時間的洪流中。因此,和解小組在進行社會溝通時,希望用平易近人的概念讓社會大眾理解轉型正義,而理解轉型正義,其實是從認識自己、關心自己所居住的土地開始。

原住民族轉型正義不是政治議題,而是和每個人都相關的社會議題

和解小組去年與今年各辦理60場的巡迴講座,在受理申請時最常被問的問題是:這個是只有原住民才可以申請嗎?可見許多人會誤解原住民族轉型正義只跟原住民有關係,或者認為這是一項政治性的議題,但其實並非如此。

受理申請並辦理的120場講座中,申請單位(者)超過80%為非原住民,這是非常好的現象。臺灣的法定原住民族人口數僅占全臺灣人口數的2%多,若須落實原住民族的轉型正義,唯有97%的非原住民共同來理解,才有邁向成功的可能。過去幾百年所積累的創傷與磨合,並非一夕之間即可和解,但無論是原住民或者非原住民,我們都是這座蕞爾小島的居民,唯有踏出自我了解的步伐與釋出相互理解的善意,才可能有真正和解的那一天。

【網站】2019新北考古生活節

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/05/23

108523content4-2

網站連結:https://www.ntpcarchaeology.org.tw/

整理:吳慈恩

十三行博物館位於新北市八里區,為北臺灣第一座考古博物館,以推廣考古、十三行文化、國定遺址教育及保存文化資產為首要任務。

「新北考古生活節」為十三行博物館之年度重要文化節慶,自101年開始舉辦,為全國規模最大的考古嘉年華會,結合在地、國際與考古,串連國內外博物館、駐華外國機構、中央研究院、國定遺址管理單位、機關學校以及藝術工作者等共同推動。

「新北考古生活節」每年設定不同的主題,例如公眾考古、植物考古、動物考古、環境考古、音樂考古等,以「考古市集」及「考古展演」聚焦,讓民眾藉由有趣、簡單、易懂之體驗與參與,親近與瞭解考古與生活。

今年考古生活節不只是復舊古代,更賦予當代精神加以詮釋,特別邀請來自各領域的創藝者,如雜草稍慢林 芝宇為十三行現地製作專屬野草茶,竹圍工作室的「藝術集織」工作坊,跨界 結合原住民編織工藝與藝術家採集實驗共創編織品,土土野青工作室重現淇武蘭人的飲食方式,唭哩岸文化工作室演示傳統打石技藝與石材銀行保存及推廣議題 ,還有鐵火手造的「一日鐵匠小學徒」等活動,拉近考古、史前人和現代文明 的距離。

(節錄自2019新北考古生活節網站)

【網站】National Native American Law Enforcement Association (NNALEA)

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/05/23

1080523content4-1

網站連結:http://nnalea.org/wordpress1/

整理:諸長瑾

美國原住民執法協會於1993年成立,是一家非營利性組織。他們的使命是促進並且培育美國原住民執法人員,執法代理人員以及從事執法工作的雇員,讓他們與相關的機構,部落族群,私人企業與公眾之間能夠溝通並且做到互相合作的地步。該協會的目標: 1. 當成媒介做為犯罪新手法與調查新手段的思想交流所在。2. 舉辦培訓研討會和大會,提供教育方法研究讓執法專業人員能進修受益。3. 更新與執法界有關的司法新決定給協會會員。4. 為會員提供相互聯絡的網站與資訊.。5. 鼓勵會員用正面積極態度與社區之間互動。6.透過全國機構為會員提供支援群組。

【2019原圖中心6月週六電影院】

by kate
Categories: 影片播映
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/05/21

201906_print-01本月份原圖中心將播映兩部場面浩大蘊含深刻寓意的影片:《第九禁區》、《阿波卡獵逃》。《第九禁區》是部有關外星人在地球的科幻電影,故事主角意外感染了外星人的流體並變異,被通緝抓捕,最後逃脫並展開逃亡;《阿波卡獵逃》以墨西哥猶加敦半島的古瑪雅文明為背景,講述一個男人保護愛人和孩子,為生存而從外族侵略者的關押和追捕中逃生的故事。

播放日期│6/1、6/8、6/15、6/22、6/29(上午播放場次一;下午播放場次二)

播放地點│臺灣原住民族圖書資訊中心(臺大圖書館B1中庭廣場旁)

--------------------------------------

2019_JUN01◎場次一

片名:第九禁區(限制級)
片長:112分鐘
播放時間:10:00~11:52

二十多年前,外星人首度造訪地球,這些外星人是逃離家鄉的難民,政府決定先將他們安頓在南非的”第九禁區”。

外星族群與人類的衝突越來越嚴重,國聯總部的當地負責人魏克斯染上外星人的病毒,DNA發生變化,並成為通緝要犯,眾叛親離,只能逃往第九禁區。

 

2019_JUN02◎場次二

片名:阿波卡獵逃(限制級)
片長:137分鐘
播放時間:14:00~16:17

影片一開始引用美國哲學家威爾‧杜蘭的話:「一個偉大的文明不是毀於外部的侵略,而是亡於自身的衰落。」

中古世紀的馬雅帝國逐漸衰敗式微,統治者卻以活人獻祭來祈求上天解厄消災。一位名叫黑豹掌的青年,不幸被選為祭品,但他不願意服從命運安排,於是拚命脫逃……

2019年原住民族歷史正義與轉型正義全國巡迴講座──咱攏佇遮─轉型正義從認識自己開始

Categories: 活動消息
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/05/06

20190517

2019年「原住民族歷史正義與轉型正義」全國巡迴講座

咱攏佇遮-轉型正義從認識自己開始

2016年8月1日原住民族日的這天,蔡英文總統代表中華民國政府針對數百年來歷代殖民政權侵害原住民族主體地位及自然權利等各種侵害所造成的歷史創傷,正式向全國原住民族道歉,並成立「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」(簡稱原轉會)。原轉會設立土地、歷史、文化、語言與和解五大主題小組,透過各項工作以利落實「釐清歷史真相」、「促進社會溝通」、「提出政策建議」的願景,以此建構符合具有原住民族史觀的臺灣社會之轉型正義,並同時建構原住民族主體位置及自治基礎。

為使社會大眾對原住民族歷史正義與轉型正義能有基本的理解,教育部與原住民族委員會透過和解小組於2018年辦理超過60場次的「原住民族歷史正義與轉型正義」全國巡迴講座,獲得良好的成效以及迴響。今年(2019)原圖中心亦申請巡迴講座,期許透過互動式的講座為平台,讓更多民眾更加認識與理解何謂轉型正義。

日治時期,北部地區的原住民族被學者稱為「凱達格蘭族」,其仍包含許多社群。時代不停變動,文化的衝擊與交融,使得族群的歷史文化逐漸消失。現今,許多族人正努力找尋屬於自我文化的歷史正義以及族群的認同。本次講座主題「咱攏佇遮-轉型正義從認識自己開始」,則講述基隆河畔上的族人找尋自我根源的故事,以及那段被遺忘的百年歷史。

 ※本活動無需報名,歡迎各位踴躍參加!

主講人:杜宜蓁(凱達格蘭族,總統府原轉會和解小組專案助理)。

時間:108年5月17日(星期五),下午2時。

地點:臺灣原住民族圖書資訊中心。

主辦單位:總統府原轉會和解小組、原住民族委員會臺灣原住民族圖書資訊中心。

【原住民族土地政策與環境規劃之回顧與展望】論壇

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/05/01

content-2-1

時間|108年3月8日

地點|國立政治大學研究大樓203教室

文/Djupelang

108年3月8日於國立政治大學(下稱政大)辦理【原住民族土地政策與環境規劃之回顧與展望】論壇,由政大民族學系、地政學系與原住民族土地政策和環境規畫碩士專班籌備處共同主辦, 科技部「探索二十一世紀環境規劃新典範的行動研究」計畫」、科技部「以民族科學與社會生態系統為基礎的韌性治理」計畫、原住民族委員會以及教育部共同合辦。此論壇分別以土地歷史與文化生態、傳統領域與轉型正義、自然資源與治理制度及國土計畫與當代發展等4個主題,進行發表及與談;並邀請政大郭明政校長、地政學系系主任林老生以及民族學系系主任王雅萍為此論壇進行開幕儀式。

場次一 :土地歷史與文化生態

主持人:顏愛靜 教授

(一)流轉的「祖遺地」─東臺灣平地原住民的土地變遷史」
發表人:詹素娟(中央研究院臺灣史研究院副研究員)

詹老師針對東臺灣平地原住民之土地問題,探討其土地變遷之特殊性。開山撫番後,民莊與番社並立,民番雖仍雜處,1888年仍以原住民族為主體。

1900年,移民適地的調查,其調查結果東部地區有15處移民適地,27,000餘甲。總督府決定以東部作為建立「大和民族模範農村」之基地,且為取得執行移往政策的「集團地」(大面積且所有權完整的土地),必須對土地使用慣習不同於定耕社會的東部平地原住民進一步限制,明確劃定其使用土地範圍,以取得廣大剩餘土地的支配權。1910年至1925年東臺灣進行土地整理,並劃入普通行政區。而林野整理分為兩階段:1910年至1914年、1915年至1925年。西部平原以外尚未完成調查之地區,展開精密測量、台帳登記等地籍整理,以達成臺灣全土地籍整理之目標。調查空間以介於山地與平原間、淺山丘陵地帶的林野為主,而外番地被劃歸至一般行政區。

「土著部落整理區域」最初登錄為「共業地」,屬「共有」。經實地調查,平地原住民有數十人或數百人共有土地之情形,總督府認為部落公有地之權責,對於後續管理會造成困擾。1911年5月,將「共業地」改為「分割工業地」,並登錄於「土地台帳」,即是土地私有制的開始。原住民傳統生活採燒墾、輪耕及狩獵等方式,因此耕地和獵場散佈四處,其土地利用及地權觀念均與定耕農業社會不同。土地原無實際界線,卻因土地利用範圍之明確劃定而受大幅限制,甚至周圍土地出現官有地。共業地之分割,或許可處置曖昧的共有地問題,以及稅收與管理之必要條件;然而個人主權取得之同時,卻造成傳統財產觀念之崩解,連帶影響原住民族的社會文化。

(more…)

【主題書展】尊重,同理:閱讀多元性別

by kate
Categories: 活動消息
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/04/29

content-1-1近日來,臺灣社會對於性別相關議題吵得沸沸揚揚,例如:國中課本關於多元性別與性別光譜的圖說爭議,同性結婚的權利該修民法或立專法保障等。欲釐清這些爭議,首先需了解何謂多元性別,在《性別平等教育法部分條文修正草案》中提到,「多元性別」的定義為:「指任何人之生理性別、性別特徵、性別特質、性傾向、性別認同及性別變更等差異情形」。

前段所述多元性別的定義中,並無明訂男性、女性,更無定義究竟有多少種性別,可見多元性別是個包容性的概念,而在教育中提倡多元性別的概念,便是要讓孩子了解,每個人都是獨一無二的,即使與別人不同也沒關係,重要的是能尊重並對各種不同性別特質的人保有同理心,讓社會減少因性別差異造成的歧視與霸凌。

本期中心館內主題書展特別挑選了與性別教育、同志文學、女性主義等主題相關的館藏,內容包括圖書、期刊、論文與影音資料,盼能與讀者一起閱讀多元性別。我們相信唯有互相尊重與包容,才能讓過去因不了解而造成的對立漸漸消失,並衷心期盼有一天每個擁有不同特質的人都能勇敢做自己,無需擔心再受到不平等的對待與欺侮。

參考文獻

臺灣酷家。為什麼要教導孩子多元性別的觀念?檢自https://www.lgbtq.tw/為什麼要教導孩子多元性別的觀念(Apr. 19, 2019)

「尊重,同理:閱讀多元性別」主題書展

展出時間:2019年5月1日至2019年8月31日

展出地點:臺北市羅斯福路4段1號 國立臺灣大學圖書館B1原圖中心

主辦單位:原住民族委員會 臺灣原住民族圖書資訊中心

本次書展清單:

序號 題名 作者 索書號 出版年 資料類型
1 三個原始部落的性別與氣質 瑪格麗特.米德(Margaret Mead)著 ; 宋踐等譯 541.3
9024-1
1993
2006印刷
1993 圖書
2 女兒的儀典 : 台灣女性心靈與文學/藝術表現 簡瑛瑛著 544.5207
8811
2000 圖書
3 民族與性別之潛在課程 : 以原住民女學生為例 張如慧著 529.47
1145
2002 圖書
4 山海子民的心靈謳歌 : 台灣原住民族女性的奮鬥歷程 時報文化出版企業公司編輯製作 782.22
2231
2002 圖書
5 女性心/靈之旅 : 女族傷痕與邊界書寫 簡瑛瑛主編 544.52
4093-1
2003 圖書
6 空間就是性別 畢恆達著 544.7
6093
2008印刷
2004 圖書
7 太空人與小紅帽 教育部主編 ; 畢恆達,鄭美里編 544.707
4038
2007 圖書
8 女人屐痕 : 台灣女性文化地標 范情等著 ; 陳秀惠總策劃 783.322
4087
2008
v.1
2008 圖書
9 女人屐痕 : 台灣女性文化地標 鄭至慧等著 ; 陳秀惠總策劃 783.322
4087
v.2
2008 圖書
10 性別與民俗教材及範例 蔡麗玲, 游美惠作 ; 國立高雄師範大學性別教育研究所編撰 544.703
4411
2008 圖書
11 那年秋天 楊風 著 863.57 4654-1 2008 圖書
12 她們,和她們的希望故事 紀思道(Nicholas D. Kristof), 伍潔芳(Sheryl WuDunn)著 ; 吳茵茵譯 544.52
2763
2010 圖書
13 正面與背影 : 台灣同志文學簡史 紀大偉著 863.09
4030-5
v.27
2012 圖書
14 關不住的春光 : 華語同志電影20年 程青松編 987.013
7712-1
2012 圖書
15 藝術、性別與教育 : 六位女性播種者的生命圖像 陳瓊花著 909.933
7514
2012 圖書
16 性別顯微鏡 : 教育與個人成長 陳潔華, 蔡寶瓊編著 544.67
7534-1
2012 圖書
17 後原運.性別.族裔 : 當代臺灣原住民族女性運動者群像 楊翠, 徐國明, 李淑君合著 536.33
4617
2015 圖書
18 臺灣原住民族傳統性別文化專輯
= The special edition of traditional gender culture of the indigenous in Taiwan
杜奉賢, 張碧如著 544.7
4457
2015
v.1
2015 圖書
19 臺灣原住民族傳統性別文化專輯
= The special edition of traditional gender culture of the indigenous in Taiwan
杜奉賢, 張碧如著 544.7
4457
2015
v.2
2015 圖書
20 桃園縣國小原住民與非原住民學生性知識來源、性知識與性態度之研究 羅幼蓮撰 (T)
544.72
6024
1998 學位論文
21 階級、種族、性身份 : 從原住民同志之社會處境反思台灣同志運動
= Class, race and sexual identity ; aboriginal tong-zhi and Taiwan lesbian/gay movement
吳紹文撰 (T)
544.751
2620
2004 學位論文
22 是原住民,也是同志 : 排灣男同志Dakanow的生命之歌 瑪達拉.達努巴克撰 (T)
544.751
1135
2004 學位論文
23 「非父系社會」原住民國中生性別價值觀與態度之探討 黃田, 正美撰  (T) 544.7 4461 2005 學位論文
24 走過婚姻來時路 : 已婚女雙性戀伴侶關係之探究 紗娃.吉娃司撰 (T)
544.754
2944
2009 學位論文
25 大專性別社團女同志性/別教育方案之發展研究 劉郁婷撰 (T)
544.753
7244
2011 學位論文
26 找路.回家 : 不再「靠勢」的原住民同志教師 瑪達拉.達努巴克撰  (T) 544.751 1135-1 2014 學位論文
27 原住民同性戀態度之調查研究 巫秀珍撰 (T)
544.751
1021-1
2017 學位論文
28 排灣族性別角色變遷之硏究 : 以排灣族女性為例 高佩文撰 536.3361
0020
2008 期刊
29 人類學視界(期刊) 臺灣人類學與民族學學會 541.3 8097-8 no.9(2012) 2012 期刊
30 婦硏縱橫 (期刊) 國立臺灣大學
人口與性別硏究中心
婦女與性別硏究組
544.505
4712
no.103
(2015)
2015 期刊
31 跨性夏威夷 [錄影資料] = Kumu hina Dean Hamer, Joe Wilson導演.製作 (VV)
544.7
3863
2016 DVD
32 月光下的藍色男孩 [錄影資料] = Moonlight Barry Jenkins編劇 ; Barry Jenkins導演 ; Adele Romanski等製片 (VV)
987.83
8724-1
2017 DVD
33 阿莉芙 = Alifu, the prince/ss 王育麟, 徐華謙, Juliana Hsu, 花柏容, 陳慧玲編劇 ; 王育麟導演 ; 劉紀綱, 姚經玉監製 ; 徐國賢製片 (VV)
987.83
1000-5
2018 DVD

 

Welcome , today is 星期一, 2019/05/27