【圖書】當代亞洲民族問題

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/03/29

content-3-3《當代亞洲民族問題》

洪泉湖 著;台北市 : 五南圖書出版公司,2020

 

文/江侑倫

《當代亞洲民族問題》由洪泉湖教授主編,並與其他14位學者、教授共同撰寫。民族之間的對立並非一朝一夕,主要因不同上位者之政策所衍生的族群對立,加上未及時獲得解決,導致不滿的情緒堆疊,如滾雪球般,逐漸強化對彼此族群的敵意與仇恨,眾多武力抗爭、武力鎮壓層出不窮,硬碰硬的方式讓民族問題變成更加難解的死結。本書以深入淺出的方式,梳理當今亞洲各地民族之間對立的時空背景,分析衝突形成的關鍵,評論各國當局對各自民族衝突的解決方法。

全書編排依地區劃分,自西亞、中北亞、南亞、東南亞擷選現下重要的民族問題與民族運動進行介紹,其中議題包含以色列與巴勒斯坦、庫德族、俄羅斯民族、喀什米爾主權、緬甸少數民族衝突等。透過各地的案例,不難發現圍繞在民族衝突皆有類似的因素存在,例如,宗教之間的對立、社會結構的不平衡、分離獨立主義的興起。

(more…)

Welcome , today is 星期四, 2021/06/24