【紀錄片】織羅之羽 Ciopihay

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/03/25

《織羅之羽 Ciopihay》

林光亮 導演;高蘇貞瑋 製作

content-3-4

文/布朗

織羅,位於花蓮縣玉里鎮的阿美族部落。《織羅之羽》是林光亮(Fuday Jiyo[1])用4年時間記錄自己的部落,以及文化傳承核心暨部落的守護者──青年,在時空變遷下發生的變化。本片以河祭、年祭的過程紀錄為主軸,並透過老、中、青三代男子訴說不同世代對「青年」存在於部落的觀點。

傳統阿美族的社會分工,家庭以母系為主,家中大小事以女性意見為主;男性則負責部落的政治活動、捕魚、建築等。家庭的凝聚力依靠母系氏族關係,部落事務則由「男子年齡階層」運作。部落男孩自13、14歲起進入集會所接受訓練,服從長輩、前輩的指導並學習部落的生活與工作,是部落人格養成的重要過程。Ciopihay為部落最具榮耀的男子階級,這群頭戴老鷹羽毛的青年,是部落的服務者、守護者,也是部落文化傳承的羽翼。然而,社會變遷的影響下,青年因為求學、求職等原因自部落位置上缺席,族群的文化該何去何從?又有誰能承接守護部落的角色? (more…)

Welcome , today is 星期四, 2021/06/24