【電影】兔嘲男孩 Jojo Rabbit

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/02/24

content-3-3 《兔嘲男孩 Jojo Rabbit》

Taika Waititi 導演;台北市 : 得利影視股份有限公司,2020

 

文/吳晉維

《兔嘲男孩》(Jojo Rabbit)是部黑色喜劇劇情片,改編自Christine Leunens 著作的小說《Caging Skies》,塔伊加‧維迪提(Taika David Waititi)擔任導演及編劇,於2019年正式上映。而導演飾演「希特勒」一角,因其本身具有猶太血統,使得此選角更別具意義。本片榮獲第92屆奧斯卡金像獎6項提名,包含最佳電影、最佳改編劇本、最佳剪輯、最佳女配角、最佳服裝設計及最佳藝術指導,導演榮獲最佳改編劇本獎項。

本片故事背景設定在第二次世界大戰德國納粹時期,描述10歲的德國男孩Jojo與母親相依為命,而Jojo擁有滿腔的愛國熱血,他的偶像即為當時的德國領袖希特勒。其加入希特勒青年團後,經歷反猶太的思想教育訓練,但因為個性膽小而遭受其他人排擠,還被取了「膽小兔子」的外號。Jojo幻想一位只有自己看得見的朋友,而這位幻想朋友的形象與國家元首希特勒一模一樣,他陪伴著Jojo的青年團生活,並鼓吹Jojo要有勇敢精神與為國犧牲的愛國情操。

(more…)

【圖書】看見南亞:從孟加拉、印度,到巴基斯坦,台灣人在亞洲次大陸的發現之旅

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/02/24

content-3-1《看見南亞:從孟加拉、印度,到巴基斯坦,台灣人在亞洲次大陸的發現之旅》

林汝羽、林念慈、陳牧民、曾育慧、黃佩玲、蔡百蕙、鄭欣娓 著;新北市 : 八旗文化,2018

 

文/江侑倫

《看見南亞:從孟加拉、印度,到巴基斯坦,台灣人在亞洲次大陸的發現之旅》由林汝羽、林念慈、陳牧民、曾育慧、黃佩玲、蔡百蕙、鄭欣娓等人共同著作。各作者擁有不同的背景,懷著各異的目標,以最真實的親身經歷揭開南亞這塊土地神秘的面紗。

比起地理歷史的方式論述,此書以有溫度的「人文」角度切入,能有效建立讀者對於南亞國家與民情的想像。例如,曾育慧撰寫之篇章〈孟加拉媳婦的變身之旅〉,得以看見孟加拉高度父權社會、孟加拉人面對「自己人」以及「外國人」截然不同的態度。曾育慧成為孟加拉媳婦後,深深愛上當地的種種,並致力研究與推廣孟加拉,但她不願僅是一名傳統的孟加拉婦女;其巧妙地運用自身為外國人、孟加拉媳婦以及女性身份,能夠不受「當地女性不應出外拋頭露面」之限制,更能取得孟加拉人的信任,穿梭於各種場合,並完成許多男性學者難以企及的深度研究。

(more…)

以傳統智慧創作保護制度作為自治之開端:賽德克族之操作經驗

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/02/24

content-2-1-1

時間|109年12月17日

地點|國立政治大學社科院第一會議室

主持人|高國魁(國立政治大學社會學系 副教授)

與談人|洪淳琦(國立清華大學科技法律研究所 助理教授)

主講人|伊婉.貝林(國立政治大學民族所博士候選人)

文、圖/mercury

109學年度國立政治大學原住民族傳統智慧創作暨文化資產實務解析課程,為原住民族委員會補助辦理「原住民族傳統智慧創作保護人才培育」計畫下,由該校土地政策與環境規劃碩士原住民專班執行,邀請共六族群對於原住民族傳統智慧創作具深厚知識與背景之演講者及與談人,於該年度11月至12月相繼展開6場公開系列講座。本次活動於2020年12月17日辦理第5場次「以傳統智慧創作保護制度作為自治之開端:賽德克族之操作經驗」專題演講,並與該校社會科學博士班工作坊合作,邀請該校民族學系伊婉.貝林博士候選人分享如何透過傳統智慧創作保護制度來思考原住民族未來自治的可能性,以及該校社會學系高國魁副教授擔任主持人及國立清華大學洪淳琦助理教授共同與談。 (more…)

Welcome , today is 星期二, 2021/04/20