【電影】兔嘲男孩 Jojo Rabbit

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/02/24

content-3-3 《兔嘲男孩 Jojo Rabbit》

Taika Waititi 導演;台北市 : 得利影視股份有限公司,2020

 

文/吳晉維

《兔嘲男孩》(Jojo Rabbit)是部黑色喜劇劇情片,改編自Christine Leunens 著作的小說《Caging Skies》,塔伊加‧維迪提(Taika David Waititi)擔任導演及編劇,於2019年正式上映。而導演飾演「希特勒」一角,因其本身具有猶太血統,使得此選角更別具意義。本片榮獲第92屆奧斯卡金像獎6項提名,包含最佳電影、最佳改編劇本、最佳剪輯、最佳女配角、最佳服裝設計及最佳藝術指導,導演榮獲最佳改編劇本獎項。

本片故事背景設定在第二次世界大戰德國納粹時期,描述10歲的德國男孩Jojo與母親相依為命,而Jojo擁有滿腔的愛國熱血,他的偶像即為當時的德國領袖希特勒。其加入希特勒青年團後,經歷反猶太的思想教育訓練,但因為個性膽小而遭受其他人排擠,還被取了「膽小兔子」的外號。Jojo幻想一位只有自己看得見的朋友,而這位幻想朋友的形象與國家元首希特勒一模一樣,他陪伴著Jojo的青年團生活,並鼓吹Jojo要有勇敢精神與為國犧牲的愛國情操。

(more…)

【圖書】看見南亞:從孟加拉、印度,到巴基斯坦,台灣人在亞洲次大陸的發現之旅

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/02/24

content-3-1《看見南亞:從孟加拉、印度,到巴基斯坦,台灣人在亞洲次大陸的發現之旅》

林汝羽、林念慈、陳牧民、曾育慧、黃佩玲、蔡百蕙、鄭欣娓 著;新北市 : 八旗文化,2018

 

文/江侑倫

《看見南亞:從孟加拉、印度,到巴基斯坦,台灣人在亞洲次大陸的發現之旅》由林汝羽、林念慈、陳牧民、曾育慧、黃佩玲、蔡百蕙、鄭欣娓等人共同著作。各作者擁有不同的背景,懷著各異的目標,以最真實的親身經歷揭開南亞這塊土地神秘的面紗。

比起地理歷史的方式論述,此書以有溫度的「人文」角度切入,能有效建立讀者對於南亞國家與民情的想像。例如,曾育慧撰寫之篇章〈孟加拉媳婦的變身之旅〉,得以看見孟加拉高度父權社會、孟加拉人面對「自己人」以及「外國人」截然不同的態度。曾育慧成為孟加拉媳婦後,深深愛上當地的種種,並致力研究與推廣孟加拉,但她不願僅是一名傳統的孟加拉婦女;其巧妙地運用自身為外國人、孟加拉媳婦以及女性身份,能夠不受「當地女性不應出外拋頭露面」之限制,更能取得孟加拉人的信任,穿梭於各種場合,並完成許多男性學者難以企及的深度研究。

(more…)

以傳統智慧創作保護制度作為自治之開端:賽德克族之操作經驗

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/02/24

content-2-1-1

時間|109年12月17日

地點|國立政治大學社科院第一會議室

主持人|高國魁(國立政治大學社會學系 副教授)

與談人|洪淳琦(國立清華大學科技法律研究所 助理教授)

主講人|伊婉.貝林(國立政治大學民族所博士候選人)

文、圖/mercury

109學年度國立政治大學原住民族傳統智慧創作暨文化資產實務解析課程,為原住民族委員會補助辦理「原住民族傳統智慧創作保護人才培育」計畫下,由該校土地政策與環境規劃碩士原住民專班執行,邀請共六族群對於原住民族傳統智慧創作具深厚知識與背景之演講者及與談人,於該年度11月至12月相繼展開6場公開系列講座。本次活動於2020年12月17日辦理第5場次「以傳統智慧創作保護制度作為自治之開端:賽德克族之操作經驗」專題演講,並與該校社會科學博士班工作坊合作,邀請該校民族學系伊婉.貝林博士候選人分享如何透過傳統智慧創作保護制度來思考原住民族未來自治的可能性,以及該校社會學系高國魁副教授擔任主持人及國立清華大學洪淳琦助理教授共同與談。 (more…)

【紀錄片】尋找小村醫生

by ann
Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/02/23

content-3-2《尋找小村醫生》

鍾佳陵導演;台北市 : 舊視界文化藝術有限公司,2016

文/EN

《尋找小村醫生》是一部融合偏鄉醫療及排灣族巫師文化之紀錄片,由導演鍾佳陵執導。鍾佳陵導演曾以劇情短片《斷了綫》入選2010年女性影展,2013年開始嘗試紀錄片創作,以臺東作為創作基地與題材。《尋找小村醫生》為導演第一部紀錄片,且於2016年入圍臺灣國際女性影展以及2017年入選瑞士真實影展Media Library。

本片以臺東縣達仁鄉土坂村為故事背景,達仁鄉是臺東縣最南端,屬於東部排灣族。土坂村北鄰達仁鄉台坂村及金鋒鄉,南靠達仁鄉新化村;東西邊各依大武鄉、太麻里鄉及屏東縣。由於地處偏遠,交通不便,不若都市社會擁有完善的醫療資源,因此徐超斌醫生矢志於此成立一間中小型醫院。徐醫生為土坂村的族人,曾任臺南奇美醫院急診室主治醫生,2002年決心返鄉服務,開車巡迴醫療每周超過1,000公里,一天工作時數超過16小時,每月超過400小時,工時是一般人的兩倍多,也因此2006年因過勞引發腦溢血,導致左半身癱瘓,從醫生變成病人;而紀錄片中另一位主角為巫師邱秀妹(承襲自家族的巫師身分Sa Uni家族),年輕時曾於都市的工地綁鐵,過著都市遊牧民族的生活,隨著年齡漸長、工作逐漸難以負荷,便返鄉從事基層勞務,卻在一次酒後因緣際會地開啟巫師的學習之路。

(more…)

【國史館】阿美族太巴塱Kakita’ an祖屋重建:文獻資料與現實情境的對話

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/02/23

content-2-2

主講人|胡台麗(中央研究院民族學研究所兼任研究員)

時間|109年12月31日(四)下午2:00至 下午4:00

地點|國史館

文/布朗

2003年8月,花蓮縣太巴塱部落青年由Fuday代表造訪中央研究院(以下稱中研院)民族學研究所博物館,希望透過博物館收藏的Kakita’an祖屋木柱,重新找回曾是部落中心的Kakita’an祖屋,以重建太巴塱精神。此舉引發胡台麗老師的好奇心並開始以影像記錄,整個過程歷經近十年,2012年發表紀錄片《讓靈魂回家》,敘述Kakita’an祖屋從日據時期、國民政府至2003年部落青年迎回祖屋木柱的祖靈,並在Kakita’an家族主導下重建祖屋的過程。祖屋重建的過程中,參考文獻資料相當重要,因此國史館邀請中研院民族所胡台麗老師以其關注、參與多年的阿美族太巴塱Kakita’an祖屋重建,分享文獻資料在當代文化復振的運用。

胡老師首先展示兩張照片,分別為日據時代與2006年重建完成的Kakita’an祖屋,並說明其特殊之處。與排灣族、魯凱族的家屋不同,阿美族傳統建築幾乎內部無雕刻與繪畫,但Kakita’an祖屋木柱卻有刻繪圖紋。這些圖紋主要描繪大洪水、會發光女孩、弒父與獵首起源等傳說,也因此早在日據時代受到日本學者的注意與調查,並於昭和10年(1935年)被臺灣總督府史蹟名勝天然物調查會指定為史蹟保存。而本次演講包含三大內容:一、太巴塱族人與中研院民族學研究所博物館的交涉過程。二、日治時期Kakita’an家族遷離祖屋的原因。三、重建祖屋過程中,部落的爭議與矛盾。 (more…)

【網站】國立臺東大學 南島文化中心

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/02/22

content-4-2

網站連結https://cas.nttu.edu.tw/

整理:吳慈恩

南島民族(The Austronesian-speaking peoples)分佈廣闊、文化多元且複雜,加上長久以來面對西方資本主義的擴張、世界性宗教的傳播以及當地民族國家的建立等重要課題,有關南島社會文化的研究,對於人類社會文化基本問題的探討,可以提供非常具啟發性的看法。

國立臺東大學南島文化中心於103年成立,積極推動臺灣原住民族以及世界南島民族的文化與傳播相關研究、應用與教育推廣,發展目標朝向以臺東作為臺灣與世界南島文化與傳播學術和應用推廣之重鎮邁進。

(內容參考自「國立臺東大學 南島文化中心」簡介)

【網站】Powwows.com

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/02/22

content-4-1

網站連結:https://www.powwows.com/

整理:諸長瑾

Pow Wow 是美洲原住民聚會的方式,經由唱歌、跳舞及互動增進舊友誼或結交新朋友。從Pow Wow儀式中體驗舞蹈、唱歌、美食和手工藝品,成為了解美洲原住民文化的最佳方式。至於Pow Wow的由來有不同的說法,有些人認為是Ponca或是南方其他平原部落的戰舞,有些則認為是美洲原住民被政府強迫遷徙到保留地後,以舞蹈方式表現其文化吸引觀光客的訪視。此網站提供逾2,000篇文章、約1,000個活動以及成千上百的影片和照片,介紹美洲原住民的Pow Wow。

【2021原圖中心3月週六電影院】

by kate
Categories: 影片播映
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/02/19

202103_print-01

本月份原圖中心將放映兩部關注臺灣土地環境與部落文化傳承的影片。

《給親愛的孩子》以一封寫給「非特定、想像中」的孩子們的信揭開序幕,語氣溫暖卻又掩藏不住對於未來生態的憂心忡忡;《回家》則探討臺灣原住民部落教育自主的議題,也展現部落的人們對於原鄉土地的真誠情感。

播放日期│3/6、3/13、3/20、3/27(影片播映時間如下)

播放地點│臺灣原住民族圖書資訊中心(臺大圖書館B1中庭廣場旁)

MAR01 ◎場次一

片名:給親愛的孩子(普遍級)
片長:96分鐘
播放時間:
3/6、3/20 10:00~11:36
3/13、3/27 14:00~15:36
1999年,導演用鏡頭記錄921地震後山河人事的驟變,當時午夜的土石流夢魘,十年後竟在莫拉克風災中應驗。2009年,她又帶著攝影機進入莫拉克土石流災區。但這次並非記錄災難,而是還原臺灣近一世紀數百萬綠色生靈被殺戮的歷史。

 

MAR02◎場次二

片名:回家(普遍級)
片長:99分鐘
播放時間:
3/6、3/20 14:00~15:39
3/13、3/27 10:00~11:39
本片以屏東縣境內的幾位排灣族、魯凱族中生代為主角,記錄他們回到原生部落,以互助托育、自學的方式,提供一個蘊含部落文化的教育環境。導演不僅記錄了這群原住民為文化保存所做的努力,更從教育的層面提醒我們文化傳承的重要性。

Welcome , today is 星期二, 2021/04/20