【電影】盲點 Blindspotting

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/11/27

content-3-3《盲點 Blindspotting》

Carlos López Estrada 導演;台北市 : 勁藝多媒體有限公司,2019

文/Djupelang

《盲點》由戴維德迪格斯Daveed Diggs、拉斐爾卡索Rafael Casal兩位男主角主演並身兼編劇,以及首次擔任電影導演Carlos Lopez Estrada共同合作的電影作品。Daveed Diggs與Rafael Casal現實生活中為知名饒舌歌手以及說唱詩人,兩人更是於奧克蘭一起長大的好友,期盼透過劇本片,讓社會大眾貼近奧克蘭現實生活的人事物與故事,也希望傳達美國長久以來的社會形象與種族衝突,試著彼此理解和同理。本片有別以往運用沉重的敘事手法講述種族議題,反之以輕鬆、詼諧以及對比手法,敘說美國種族、槍枝氾濫、Hip Hop(嘻哈)、黑人文化等多元議題。

(more…)

種下希望的種子──屏東縣地磨兒民族實驗小學 德文分校

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/11/26

content-2-1

時間|109年9月18日

地點|屏東縣地磨兒民族實驗小學 德文分校

圖/文:Djupelang

原住民族委員會臺灣原住民族圖書資訊中心(以下簡稱原圖中心)109年第3場「播下希望的種子──館外書展暨部落贈書」來到屏東縣地磨兒民族實驗小學德文分校。

屏東縣地磨兒民族實驗小學位於三地門鄉,其地理位置於屏東縣北端,北臨高雄市茂林區、六龜區,東鄰屏東縣霧臺鄉,西鄰高樹鄉、鹽埔鄉,南接內埔鄉、瑪家鄉;行政區劃分共10村,包括青葉、安坡、青山、馬兒、口社、賽嘉、三地、大社、德文以及達來,居民以排灣族居多,部分魯凱族人則居住於青葉村青葉部落及德文村金大露安部落。三地門鄉日據時期行政區隸屬高雄州屏東郡番地,光復以後則改稱為高雄縣三地盟鄉,1947年易名為「三地鄉」,1950年改隸新設為屏東縣三地鄉,直至1992年8月更名為三地門鄉。

三地門鄉擁有豐厚的在地文化,部落及社區皆以排灣語「timur」稱之。1909年成立「三地國民小學」,直至2015年8月歡慶百年校慶並響應正名運動,將校名正名為「地磨兒國民小學」,其意涵為「接受大地淬鍊、精雕細琢的兒女」。105學年度「地磨兒民族實驗小學」正式成立,目前共有校本部以及德文分校兩校區,校本部則位於三地村。贈書活動開始前,與主任和教師說明原圖中心入口網站以及臺灣原住民族資訊資源網介面操作說明,讓偏鄉教師清楚理解可使用公開電子資源,如臺灣原住民族數位典藏資料庫(TIDAD)、臺灣學術機構典藏(TAIR)、Alilin臺灣原住民族電子書城、臺大公開取用電子書等,以利教師研究或教學之需求。

content-2-1-8

本場贈書活動由原住民族委員會(以下稱原民會)教育文化處文化科Maljeveljev Tiudjalmaw科長一同出席活動,並瞭解學校現況。學校圖書室採光良好,窗邊的小吧台可望見山景環繞,景色一覽無遺;同時學生正於圖書室學習手繡排灣族圖紋,其為民族教育校本課程之教學。而後德文分校馬學齡主任與Maljeveljev科長分別向小朋友說明此次贈書緣由,提醒學生必須珍惜每一本書籍,並要多加閱讀與使用。

content-2-1-1

 

content-2-1-2

 

content-2-1-6

content-2-1-7《原住民族教育法》強調對原住民學生實施民族文化教育,學校應設立民族教育資源教室,進行民族教育;各級學校相關課程及教材,應採多元文化觀點,並納入原住民各族歷史文化及價值觀,以增進族群間之瞭解及尊重。而後,2014年《高級中學以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例》、《學校型態實驗教育實施條例》及《公立國民小學及國民中學委託私人辦理條例》等實驗教育三法通過,實驗教育目前除「自學」,亦有森林小學、種籽、道禾等多面向的教育機構。教育部國教署為推動民族實驗教育,並依據《原住民族教育法》第21條第21項規定,於2020年2月21日發布施行「公立高級中等以下學校辦理部分班級原住民族實驗教育辦法」,明定國中小課程不受課綱之校訂課程及節數等限制,高級中等學校必須畢業總學分符合教育部規定,課程亦不受課綱限制。期盼更加彈性的作法,讓原住民族教育擁有更多發展空間。

現今部落困境之一即為文化的斷層與消逝,該如何讓孩子於學校課程學習自身族群文化,因而成立「有愛地磨兒」教學團隊。團隊自2014年開始編寫有系統的民族教育課程教材及學校課程,2015年開始連結民族文化課程與一般科目學習,設計屬於排灣族本位的國語、數學課本,其為2014年成立的《屏東縣原住民族課程發展中心》所編輯,本位教材得以讓孩子擁有貼近自身族群經驗之學習。

為求回歸原住民族教育之主體性,原住民族實驗教育是許多族人、教師、教育學者與行政部門等共同投入、推展多年的工作之一,105學年至108學年已有69間原住民實驗教育學校。因有他們的多年投入與堅持,堅持守住族群文化之傳承,讓孩子們不要忘記自己是誰,以及自身族群文化的重要性,才有今日得來不易之成果。

content-2-1-3

content-2-1-5

【圖書】神話之旅

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/11/26

content-3-2《神話之旅》

Liz Greene, Juliet Sharman-Burke 著,孙偲 譯;北京市 : 生活书店出版有限公司,2019

文/江侑倫

《神話之旅》由利茲・格林、朱麗葉・沙曼伯克所著。格林是位著名心理學家,主要分析榮格心理學,亦為占星學家兼作者。沙曼伯克同為著名的占星學家,曾與利茲・格林合作多次。本書節錄古今中外以及世界各地的神話故事,其中囊括古希臘、羅馬、北歐、埃及、中世紀等。其編著順序如同人類的一生,從人類一出生所接觸的「家庭」,成長過程中所需要學習與面對的「自我獨立及覺察」,人與人之間碰撞而延伸出的「親密關係」,最後則是萬物皆須面對的「死亡」。作者透過此五大主題,帶領讀者一同窺探與剖析千百年前神話故事中的角色,無論為人或神,其所展現的性格、轉變以及抉擇,運用現代心理學的方式分析人物背後所隱含的心理意義。

(more…)

【圖書】山芋頭 : 部落教室. II

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/11/26

content-3-1 《山芋頭 : 部落教室. II》

Sakuliu.Pavavaljung圖/文;台北市 : 典藏藝術家庭股份有限公司,2020

文/Josefina

述說排灣族文化的圖文書《山芋頭:部落教室-II》是2018年國家文藝獎得主撒古流‧巴瓦瓦隆(Sakuliu‧Pavavalung)的著作。1997年,撒古流出版第一本書──《部落有教室》。撒古流在《部落有教室》一書中提及「食的文化」時,曾以「芋頭」為例,書寫簡易食譜教學,為部落的傳統農業注入新生命。而今,《山芋頭:部落教室-II》再度以「芋頭」為題,書寫「芋頭」此種植物與排灣族部落族人之間的緊密關係,以及它所承載的文化重量。

(more…)

【國史館】失落的世界:重返魯凱舊部落

by ann
Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/11/25

content-2-2

主講∣張素玢(國立臺灣師範大學臺灣史研究所教授兼所長)

時間∣109年9月24日

地點∣國史館

文/EN

國史館109年9月24日原住民族史系列專題,以「失落的世界:重返魯凱舊部落」為題,邀請國立臺灣師範大學臺灣史研究所教授兼所長張素玢主講。張素玢講師透過其舊社踏查之經驗分享,帶領讀者一同尋找深藏於絕崖密林中的萬山岩雕群與萬山舊社祕境,一探紅塵外的魯凱族舊部落。

太平洋史觀下的南島語族

「南島語族」是指大洋洲和東南亞以南島語系為語言的族群。其中包括東帝汶、印度尼西亞、馬來西亞、菲律賓、汶萊、馬達加斯加、密克羅尼西亞聯邦、夏威夷、玻里尼西亞以及臺灣原住民族等多個民族。按地理位置,各地南島語族的分佈可以粗略分為六大區域:臺灣、菲律賓、西印尼、東印尼、近大洋洲、遠大洋洲;而臺灣則位於南島語族分佈的最北端。

「南島語族」是建立在語言上的概念,而非血緣或文化。藉由比較各種語言之間的異同,語言學家能夠分辨語言間的親疏關係,甚至估計分化的年代,追溯最早的起源。南島語發源於 5,200 年前,根據語言分家的年代以及各地的考古證據,「出臺灣說」主張5,000多年前的臺灣為南島語系起源地;通常起源地的多樣性最高,而近年經研究證明南島語系多樣性最高的地方則是臺灣,因此臺灣可能就是南島語最初誕生之地。

魯凱族簡介

魯凱族大致可分為下三社群、西魯凱群、大南社群(又稱東魯凱),分布於中央山脈南段兩側,族群特色為百步蛇崇拜、木雕、長子繼承制、百合花配飾權等。

其中下三社群有3個部落,分別為茂林、萬山、多納,而萬山部落位於高雄市茂林區萬山村,舊時稱mandaulan〈萬斗籠〉為清代之譯名,此名一直被沿用至日據時代。西元1740年,萬山部落祖先均居住在dapunungo(搭潽弄鉤)亦或省略第一個音節punungo(潽弄鉤),為今日高雄市桃源區邦腹溪上游的「寶山」附近。 由於過去祖先曾與布農族、南鄒族通婚,因此語言不僅異於屏東縣霧臺鄉的魯凱族,甚至與高雄市茂林區的茂林、多納兩村有所差異。

萬山岩雕群

萬山岩雕群的行政區域歸屬於高雄市茂林區,地理位置坐落於南部中央山脈西側濁口溪上游海拔800至1500公尺山區。而萬山岩雕區為南鄒族、下三社群以及布農族郡社群等族群勢力範圍的交會區域。

岩雕群周邊地形變化複雜,植被茂密且人跡罕至,除了原住民不定期的狩獵活動外,長久以來鮮少有人類活動的足跡。距離岩雕群最近的聚落為魯凱族下三社萬山舊社〈Oponohu〉,族人若為生活所需經過萬山岩雕群,依習俗必須將岩雕上的落葉敗絮清掃乾淨,族人相信當晚的夢境將是凶或吉的徵兆。岩雕群東側的內本鹿山過去均為萬山社的狩獵場域,岩雕群附近為平緩的山林,可見許多萬山社早年耕作遺留之石板砌工寮遺址及石砌駁坎。

「國定萬山岩雕群考古遺址」目前包含TKM1─孤巴察峨〈Gubatsaeh〉、TKM2─祖布里里〈Tsubulili〉、TKM3─莎娜奇勒娥〈Sanaginaeh〉、TKM4─大軋拉烏〈Dakarau〉等四處遺址,共計14座岩體。

TKM1─孤巴察峨〈Gubatsaeh〉
一號岩雕〈TKM1〉鑿刻於岩上的圖像與符號最為豐富,具有高度的藝術研究價值。在80平方公尺的岩石表面佈滿人像紋、人臉紋、同心圓圈狀紋、漩渦紋等各式花紋,有的近似魯凱族的太陽紋飾,有些彷彿山林緩緩升騰的雲霧。其中最引人注目的是高125公分的全身人像,正面高舉雙手,臉部呈橢圓形,兩眼圓瞪,眉鼻線條連成一線,周圍分布圓渦紋,微曲雙腿兩側有蜷曲蛇紋、柵欄紋及曲線紋,全身各處皆使用敲鑿的線條表現,散發旺盛生命力,推測與先民祭壇或宗教、巫術儀式有關。

TKM2─祖布里里〈Tsubulili〉
岩體呈現三階的階梯狀,岩雕紋樣為足掌紋、杯狀坑、散置的凹點。特別是由密集的點鑿刻構成的足掌紋,或有重疊,形成帶狀的足跡,像是描述部落遷徙的方向和路徑。

TKM3─莎娜奇勒娥〈Sanaginaeh〉
三號岩雕頂端有一個大凹坑,坑內亦有被敲鑿密密麻麻的凹點,自坑內延伸出許多長長蜷曲的抽象線條,線條則呈現交叉、或互相纏繞、或斷裂。

TKM4─大軋拉烏〈Dakarau〉
此區已發現10座岩雕,是萬山岩雕群中數量最多且最密集的區域,除少部分的圖像外,皆像未完成、即興式的抽象符號。其呈現的紋樣為重圓紋、圓渦紋、人像、人面、啄坑和長長的曲線等。

此四處的岩雕風格、主題、表現方式皆不盡相同,可能表示作者並非同一人,卻都藉著岩雕向世人透露不同年代及不同的故事主題。

結語

本次演講內容介紹下三社群中地理位置最險要的萬山社,透過張素玢講師的踏查經驗,帶領讀者一同窺探臺灣少見的岩雕群。而萬山岩雕群的神秘圖紋未來仍有待更多學者們通力合作,解讀其歷史與文化意涵。

一草一部落:讀原生活品原好味

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/11/25

一草一部落:讀原生活品原好味

時間:109年9月25日(星期五),14:00-16:00。

地點:臺灣原住民族圖書資訊中心

圖/原圖中心;文/mercury

content-2-3-1

109年9月25日臺灣原住民族圖書資訊中心(以下簡稱原圖中心)邀請原風禮坊有限公司負責人胡馬燕萍,以自身原住民角度出發,分享原住民飲食文化。講座內容主要介紹部落常見的植物、原住民利用傳統智慧發展獨特的飲食文化,以及原住民與時俱進而研發其他相關應用的成果。

胡馬燕萍老師為太魯閣族,畢業於國立臺灣大學,出社會後即於兒童美語工作,前景一片看好,但回想起小時候因原住民的身分而遭拒分享糖果的歧視陰影,讓她格外愛護原住民,命運最終也將她帶進為原住民服務的道路上。目前經營的原風禮坊是以原住民族為核心,從「田野文化調查,發展原民智識文化產業,創新原民特色餐飲」及「階段性開發原民香氣食材系列商品,建構原民產業專有品牌」兩方面推動原住民族相關產業。

(more…)

【網站】順益台灣美術館

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/11/25

content-4-2

網站連結https://www.shungye-art.org/index.php

整理:吳慈恩

成立於2020年順益台灣原住民博物館─美術分館,簡稱為順益台灣美術館。這座嶄新的美術館,除了以系統化的方式向公眾展出近400件臺灣原住民文物及本土美術畫作收藏,也將依據不同的主題舉辦特展,並邀請策展人及青年藝術家參與,達到臺灣藝術文化推廣、交流之目標;同時以美感教育作為兒童學習臺灣美術之根基,成為交流分享的文化平臺,並持續輻射出更大的文化能量。

(節錄自順益台灣美術館)

【網站】Nottawaseppi Huron Band of the Potawatomi

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/11/25

content-4-1

網站連結:https://www.nhbpi.org/

整理:諸長瑾

Potawatomi人通常是指美國五大湖區的印地安原住民,其傳統為逐水而居,主要以捕魚農耕為生,文化習俗與精神寄託也依水而存。族人的傳統文化必須為家庭提供豐衣足食,以及學會尊重和保護地球資源。而部落傳統精神須聆聽耆老口述歷史和知識的生活方式,並使用傳統舞蹈、擊鼓、歌曲、醫學與教學法傳承文化,使部落的文化價值觀得以傳承。

【2020原圖中心12月週六電影院】

by kate
Categories: 影片播映
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/11/23

202012_print-01

 

12月份原圖中心將向讀者介紹兩部與馬來西亞原住民及族群歷史有關的影片。

《還有一些樹》記錄了馬來西亞獨立前的原住民被奴役的黑暗歷史;《菠蘿蜜》一片則宛如文化大熔爐,聯合三地演員,六種語音,演出馬來西亞爭取獨立時的那段歷史。

播放日期│12/5、12/12、12/19、12/26(影片播映時間如下)

播放地點│臺灣原住民族圖書資訊中心(臺大圖書館B1中庭廣場旁)

=====================================================

DEC01◎場次一

片名:還有一些樹(普遍級)
片長:88分鐘
播放時間:
12/5、12/19 10:00~11:28
12/12、12/26 14:00~15:26
今天的馬來西亞,由於種族政策,種族依然是造成人與人之間仇恨和隔閡的原因。《還有一些樹》從一封來自1969年信開始追溯,在信封上發現一個由四種語言寫著的警告「不准散播謠言」。1969年是這個謠言的開始,也是馬來西亞以種族為名的暴力和歧視政策的起點。

DEC02◎場次二

片名:菠蘿蜜(保護級)
片長:108分鐘
播放時間:
12/5、12/19 14:00~15:48
12/12、12/26 10:00~11:48
「為了爭取獨立,馬來亞共產黨在森林裡打了數十年的游擊戰。當他們的小孩在戰時出生,會被送出森林,以求生存。」男主角一凡的祖父母參與了這場游擊戰爭,一凡的父親「蜜」,即是他們禁忌的愛所誕生的嬰孩。為了求生存,「蜜」被秘密地偷渡出叢林,但是一輩子生活在困惑中…

Welcome , today is 星期一, 2021/03/08