「縫隙裡有光:促轉會平復杜孝生、廖麗川司法不法」座談會

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/10/28

content-2-2

時間|109年8月24日

地點|集思台大會議中心B1 柏拉圖廳

文/Djupelang、圖/促進轉型正義委員會

促進轉型正義委員會(以下簡稱促轉會)於今(24)日早上9點召開記者會,10時30分辦理座談會,由主任委員楊翠、陳雨凡委員、蔡志偉委員出席;杜孝生案件聲請人杜銘哲先生、受難者廖麗川家屬廖純慶先生應邀出席。本案同案原住民政治案件受難者的後代高英傑先生與湯進賢先生,今日也一同蒞臨會場參與。

促轉會楊翠主任委員於座談會致詞時說道,2018年8月15日杜銘哲先生至促轉會提出申請,即開始進行相關調查,包括與檔案局、國史館臺灣文獻館、農委會、嘉義縣政府等機關單位調閱檔案,開啟以在地青年團隊為主體,訪查11位對於威權統治時期阿里山鄒族部落遷徙與行政體系建立的議題,進行深度在地訪查。歷經將近2年時間,審查小組進行7次討論、委員會則2次討論以及數次修改,終於完成了決定書。今年8月22日也至阿里山向族人說明此案辦理過程,過去國家於部落直接指控族人罪名,而如今平反也應該回歸部落,向族人說明,由族人見證。

(more…)

【圖書】全球公民教育與多元文化主義危機:當前挑戰與觀點辯論

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/10/28

content-3-3 《全球公民教育與多元文化主義危機:當前挑戰與觀點辯論》

 Massimiano Tarozzi、Carlos Alberto Torres 著,丘忠融 譯;國立交通大學出版社,2019

文/周宛萱

在多元文化社會與全球化浪潮下,許多新移民者、外籍人士、第二代、少數族群等(尤其是兒童),常無法跟上學校課程進度或對文化適應不良之情形,部份政府會採取較積極之通盤政策來因應,有些政府則採取較放任態度面對。而在政策失靈的情況下,教育能扮演什麼樣的角色?即為本書所探討之主軸。

現今政治與文化暴力逐漸升高、宗教與族群淨化及部落意識越演越烈,舉凡近代發生事件,ISIS恐怖攻擊造成歐洲社會排外情緒高漲;敘利亞內戰後自2011年起有數計百萬的難民請求鄰國土耳其、黎巴嫩等國家協助接濟;美國總統特朗普上任,不同於前總統歐巴馬溫和政策改採嚴格的移民政策,例如:擴大限赴美國名單、修築美墨邊境圍牆、對於境內非法移民加強執法等。由此可見,全球化浪潮下,多元種族或國籍頻繁交流,也為文化之間帶來了緊張關係。

(more…)

【圖書】時光出土:考古學的故事

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/10/28

content-3-2《時光出土:考古學的故事》

Eric H. Cline 著,黃楷君 譯,Glynnis Fawkes 繪;新北市 : 臺灣商務印書館股份有限公司,2019

文/江侑倫

《時光出土:考古學的故事》由艾瑞克.克萊恩(Eric H.Cline)所著。克萊恩先生是一名作家、歷史學家、考古學家,同時亦曾於美國華盛頓大學擔任考古學教授,在考古學界頗負盛名,參與過全球各地眾多遺址考察,其中也不乏挖掘許多令人振奮的遺物,是一名經驗極為豐富的考古學學者,致力於保護重要遺產。本書運用說故事的方式,帶領讀者到世界各地著名的遺址,一同欣賞令人為之驚豔的發現。除此之外,克萊恩也解答大眾對於考古學的疑問,並運用科學的角度破除迷思,淺白的文字敘述十分適合對考古有興趣的初學者閱讀!

(more…)

【圖書】樹上的魚《Lokot 鳥巢蕨》

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/10/28

content-3-1樹上的魚《Lokot 鳥巢蕨》

桂春・米雅 文,種籽設計 圖像創作;臺北市 : 行政院農業委員會林務局,2020

文/Josefina

「樹上的魚《Lokot 鳥巢蕨》」為行政院農業委員會林務局與阿美族作家桂春・米雅以及種籽設計合作出版的自然繪本,內容講述作家桂春・米雅小時候在故鄉臺東聽到的阿美族傳說故事,其中蘊含著臺灣原住民族傳統智慧與對自然的細緻觀察,更體現出臺灣本土的自然生態與社會文化。

Lokot/山蘇魯固是一隻住在海裡的魚族,他的身體像是由十幾片海帶組成般,短腳且密密麻麻地好幾百隻。因為相貌特殊,魯固常被其他魚族嘲笑、欺負。幸而,他有一位另一類魚族的好朋友Talacay/林投塔拉寨,他的腳如同樹的根鬚,頭上長了許多像海帶的帶刺爪子。每當魯固被欺負,塔拉寨總會為他挺身而出,用身上的尖刺攻擊欺負魯固的魚族。魯固十分感激塔拉寨,希望未來自己也能成為可以保護朋友的魚。

塔拉寨熱心助人,除了幫助魯固,也幫忙保護Rorokoh/海龜嚕嚕姑產下的蛋,讓海龜寶寶得以順利孵化。一天,正當塔拉寨忙著保護海龜寶寶時,魯固又被欺負了,無助的魯固奮力地逃至岸上,被’Alilia/大冠鷲阿里力斯解救。魯固傷心地對大冠鷲阿里力斯傾訴在海裡生活的種種不開心,阿里力斯建議他一起來森林生活,住在高聳的樹上,樹木會為他遮住太陽,再無須擔心被其他動物欺負,還能看見大海。

魯固心動之餘,邀約好友塔拉寨一同前往森林居住。然而,塔拉寨卻無法一同前去,有許多事要忙,除了保護海龜嚕嚕姑的寶寶,還必須於岸上當護籬,避免海浪將海岸掏空。塔拉寨雖然感到不捨,卻也知道魯固在海裡的生活很不容易,因此支持魯固前去森林尋找嚮往的生活。

魯固決心為自己努力一次,於是鼓起勇氣,啟程前往森林。途中,魯固遇見幾棵不錯的樹,卻都不適合他居住。Falidas/山棕發里拉斯的枝幹太軟,無法支撐魯固的重量;Tana’/食茱萸達納渾身長滿了刺,會刺傷魯固;Lalidec/九芎拉立勒茲的樹幹太滑,魯固難以向上攀爬。後來,大冠鷲阿里力斯向魯固介紹許多樹種:Lakes/樟樹拉格斯、Sakol/茄苳沙故兒、Fedic/杉木斐立茲等許多適合魯固居住的樹種,魯固最終選擇枝幹伸出懸崖的Sakol/茄苳沙故兒,因為可以輕鬆地望見藍天與大海。

魯固的新生活開心自在,結交了許多森林小動物,他也不忘過去所言,學習塔拉寨成為像他一樣勇敢且樂於幫助朋友的魚。魯固告訴大冠鷲阿里力斯,可以在他的身上築巢,並幫忙抱著鳥巢,保護寶寶。因此,大冠鷲阿里力斯開始在魯固身上築巢,老鷹寶寶接連順利地誕生了。於是,魯固成為樹上的魚——「鳥巢蕨」。

樹上的魚《Lokot 鳥巢蕨》是一則令人感動的純樸故事,訴說著自然生態的豐富多樣性、運作軌跡以及美麗之處,向讀者傳達友善環境與自然共生等環境倫理的觀念。此則原住民族傳說更將阿美族傳統的互助精神,藉由本書角色友愛關懷、相互扶持幫忙的情景向讀者傳達。閱讀完本書,將對於臺灣這片土地更加深刻的認識,進而珍視這座美麗的島嶼並與自然和諧共處。

種下希望的種子─社團法人臺東縣原住民以便以謝全人關懷發展協會

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/10/28

content-2-1

時間|109年9月17日

地點|社團法人臺東縣原住民以便以謝全人關懷發展協會

文/圖:Djupelang

109年原住民族委員會臺灣原住民族圖書資訊中心(以下稱原圖中心)第二場「播下希望的種子──館外書展暨部落贈書」來到社團法人臺東縣原住民以便以謝全人關懷發展協會。該協會地理位置之行政劃分於臺東縣卑南鄉東興村,現今稱之為「Taromak達魯瑪克」,共21鄰。而目前臺東縣魯凱族部落僅分布於卑南鄉東興村,以及金峰鄉嘉蘭村新富社區魯凱族部落。

Taromak位於臺東縱谷南端溪側大南溪上游,海拔約125公尺。根據移川子藏等人(1935)指出,當時被學者列入同屬魯凱聚落的好茶源自Sigipalici(臺東縣太麻里溪下游建和、美和一帶),屏東縣霧臺則自好茶分支。魯凱族人自稱祖靈居住地為Kariyalra,附近有Dalo’aninga、Taibelreng(位於大南社,即Bazo湖,或稱小鬼湖與大鬼湖)與Varckovok等三座湖泊。而大南社祖先創始之地位於Bazo湖,即臺東縣利嘉溪與屏東縣隘寮溪的分水嶺附近,約1553年,於當地建立大南社,為聚落創建祖先之居地。1593年,再次遷移至Bazo湖西北方Kindo’or(肯杜爾山)並居住於Kacikela,而當時發生霍亂導致人口銳減;1713年則遷移至Kapaliva舊社。

社團法人臺東縣原住民以便以謝全人關懷發展協會於107年正式成立,主要協助部落孩童與青少年,避免因外來文化的刺激、家庭經濟能力以及家庭環境不利學習等因素影響學習意願,因此成立課後輔導班。該協會以課後輔導、多元活動及心靈陪伴方式為核心,針對低成就孩子,採取一對一教學方式,並由國立臺東大學師範學院相關學系的學生擔任工讀老師,盡全力協助學習意願低落或閱讀理解能力不足的學生,補強學校課業、家庭功能不彰之處以及增加閱讀與學習意願等,協助孩子們克服各種難關以及給予陪伴。課後輔導班上課地點位於中華循理會臺東教會,2018年課輔人數約60位學生,至今已達約90位,年齡層主要為低年級至高中。

此次協助贈書活動的朱薇玲小姐表示,由於低年級學生增多,加上一對一教學,字典需求量亦隨之增加,因此協會僅向原圖中心提出字典之需求,以利課後輔導班一對一教學得以達到成效。而原住民族委員會(以下稱原民會)除了希望部落贈書活動提供學校、各民間團體等單位所需書籍之外,也希望親自至部落,傾聽部落「真正的需求」。因此,原民會負責承辦原圖中心業務的教育文化處文化科邱連春科員今日也一同前往,進而了解活動辦理狀況,是否有需改善之處。贈書活動開始前,原圖中心館員向協會人員說明,原圖中心入口網站以及臺灣原住民族資訊資源網(以下稱原資網)介面操作說明,讓族人以及當天擔任工讀老師的國立臺東大學學生,進一步了解原圖中心網站以及原資網的功能與用途。

content-2-1-1

今(109)年8月9日,達魯瑪克部落完成一項創舉。族人自發籌設「達魯瑪克綠能」股份有限公司完成第一階段募股集資,推動太陽光電商業示範場域正式啟動。達魯瑪克綠能公司發起人胡進德先生說明,部落於2017年開始推動綠能產業,振興部落經濟,設置每小時發電3KW(瓩)的太陽能發電裝置,並以一度5.3元價格賣給臺灣電力公司(以下稱臺電);因國內民營電廠無法直接賣予民眾,必須由臺電供電給家戶。臺東縣政府原住民族行政處表示,臺東縣共183個部落,達魯瑪克為第一個推動綠能發電業的部落。主要因隨著2017年《電業法》三讀通過,部落討論設置公民電廠計畫開始加速。當地族人與立委、議員、鄉民代表、環境保護相關的NGO、關心環境保育議題的獨立電子媒體、當地大學教授以及地方文史工作者等,進行討論、協商,成立部落電力公司,並與太陽能板公司進行技術合作。其公司內部對於收益分配之規劃,20%回饋社區,透過討論決定撥出多少比例之收益,回饋予再生能源相關的非政府組織。達魯瑪克部落藉由與非政府組織、官員及學界等不同領域者,引入所謂的「公司治理性(corporate governmentality)」經營管理部落的經濟利益與共享資源,期許得以成立「部落公法人」。而部落花費3年時間終於達成願景,藉此保護部落傳統生態環境、部落自主以及產業經濟,提供未來臺灣各部落發展新的選擇途徑以及地方創生。

 

參考書目

鄭瑋寧(2019)。《關係的心 : 資本主義過程中的魯凱人觀、情感與家的社群性》。臺北市 : 中央研究院民族學研究所。

【網站】原住民族教育資訊網

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/10/28

content-4-2

網站連結:https://ieiw.ntcu.edu.tw/#1

整理:吳慈恩

原住民族教育資訊網成立目的係以原住民族實驗教育為重點,網站內可清楚了解各年度成立之原住民族實驗學校,更可連結至各原住民族實驗教育學校網站。

原住民族教育資訊網會不定期分享現有資源與相關實驗教育訊息,日後將以本網站為主要資源,將各區的資源統合,讓各區發展的原住民族教育學相關基礎學理與政策研究,得以全力支援各階段原住民族教育推展工作。

(節錄自原住民族教育資訊網)

【網站】Indigenous Leadership Development Institute

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/10/28

content-4-1

網站連結:https://ildii.ca/

整理:諸長瑾

原住民領導能力發展研究院有限公司成立於2000年,為非營利組織,其主旨為培養原住民的領導能力,由原住民經營,志願者組成委員會進行指導,反映原住民社區的多樣性。該組織培訓最為先進,由加拿大和美國的機構提供享譽全球的著名治理計劃,並提供獨特的教育與能力建設機會,積極促進優良管理,為原住民做好迎接挑戰21世紀的準備。

直到煙薰染了鏡頭-十年的身體記憶,是我此刻的濾鏡

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/10/27

直到煙薰染了鏡頭-十年的身體記憶,是我此刻的濾鏡

時間:109年9月5日(星期六)14:00-16:00

地點:臺灣原住民族圖書資訊中心

圖/王俊凱;文/mercury

今(109)年9月5日原住民族委員會臺灣原住民族圖書資訊中心邀請臺東縣太麻里鄉拉勞蘭部落青年會成員王俊凱進行分享,其起初於媒體圈工作,作品多為人文紀錄片,近年創作模式則改向平面攝影。就讀國立臺東大學兒童文學研究所時,自此長年於部落勞動並積極參與部落事務,得到部落認可後,才獲准進入拉勞蘭部落青年會,得以參與部落各項祭儀;不同於大多數的人文攝影家,其以參與者兼紀錄者的身份於部落記錄,而近期作品從記錄他者的角度轉向探討他者與自身關係的面向。講者分享2011年至2020年將近10年於部落的所見所聞以及部落對其影響,從自我介紹、如何進入部落、參與部落的各項活動,最後回到自我反思,並與社會展開對話。
(more…)

【紀錄片】追尋圖博之歌

by kate
Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/10/26

NOV01《追尋圖博之歌》

阿旺曲培導演;台北市 : 同喜文化出版工作室,2015

文/KT

 

《追尋圖博之歌》是部關於圖博傳統音樂、戲劇和文化的紀錄片,亦為導演阿旺曲培首部紀錄長片。阿旺曲培生於圖博,年幼時便與母親逃至印度,以難民的身分成長。畢業於印度達蘭薩拉的圖博表演藝術學校後,對圖博音樂的興趣與日俱增,因而選擇赴美國進修,與西方世界繼續分享圖博音樂。

本片以一段西元9世紀的圖博民謠清唱作為開場,歌詞內容描述圖博得天獨厚的自然環境,土地純淨,如同天堂,人民生而為智者豪傑,僅依善道而行。直至1950年中國入侵圖博,一切的美好開始起了劇烈的變化……

自阿旺曲培年幼時,圖博的音樂不斷存在於他的想像中,且不顧家人勸阻,堅持回到故鄉,希望能找尋至今尚未聽過的圖博音樂。1995年重返故鄉後,卻發現城市裡到處充斥著中國共產黨的宣傳和中國流行歌曲,找尋不到任何一首圖博歌曲,因此他決定改往鄉村尋覓。鄉村人們的熱情分享,阿旺曲培採集到許多民謠,圖博人不論做任何事皆與音樂和舞蹈有所連結。好比擠牛奶歌、製作酥油茶時的酥油歌、放牧時也會一整天哼唱著歌以及蓋屋頂歌、飲酒歌等,充斥於生活中各式各樣的歌曲,圖博就是一個如此熱愛音樂的民族。圖博民謠歌詞內容提及的民俗、人生哲理與宗教信仰,足以成為圖博人的歷史老師,因此又被稱為「圖博教育之母」。

20世紀中葉中國人入侵後,中國音樂和愛國歌曲使圖博人疲勞轟炸,這些聲音與圖博格格不入。而中國共產黨培養特定的圖博歌手,企圖改變圖博音樂的本質,並宣稱圖博民謠是粗俗的東西,需要被改造。毛澤東常說:「為了吸引群眾的注意,二十個表演者遠比一千個士兵更有力。」。導演於鄉下旅行時,觀賞國營表演藝術團體的表演,其混雜風格怪異的歌舞及以共產黨為主題的音樂短劇,結束時臺下一片靜默,觀眾皆不知如何回應。如今圖博隨處可見此種類型的表演藝術團體,演出內容帶有圖博及中國色彩,毫無意義。但日復一日,人們終將於這些空洞的表演,找到某些涵義;如此,圖博的民族文化特質亦將徹底消失。

圖博民謠充分反映過去圖博人的快樂生活,和現在全然相悖。儘管中國人民無所不在,遇見努力保存文化的圖博人仍深深激勵著阿旺曲培。歷經兩個月後,導演先將半數影片寄回印度,並動身前往出生地阿里採集家鄉的音樂,以及探望留在圖博的父親。然而才出發不久,便於檢查站被攔住,官員檢查行李之後,即沒收相機與所有錄音帶並將其逮捕。阿旺曲培遭官員指控其以錄製音樂為藉口,藉此蒐集敏感材料,從事間諜活動,未經審判,即判18年徒刑。服刑期間,監獄內的囚犯每天被迫唱著中國共產黨宣傳歌曲和軍歌,擴音器亦不斷播放中國音樂。導演在獄中持續蒐集圖博民謠,起初他將獄友唱的歌曲記錄在香菸包裝紙並做成簡陋的筆記本,但某天被警衛發現了歌本並撕毀,因此開始將民謠直接記誦於腦海裡。囚犯每天被逼唱中國國歌,不服從者必須於大太陽下罰站一整天,整整四個月,堅持不唱的人則各自被帶至房間毆打,許多獄友歷經日復一日的折磨皆病倒了,有些人出獄不久後便過世。導演困於監獄期間習得許多圖博占卜民歌,爾後得知母親正四處奔走,要求當局將其釋放。在外國朋友協力幫助之下,各方有力人士先後聲援圖博,並譴責中國共產黨無理關押阿旺曲培。國際間強烈壓力下,終於2002年將其釋放。

2008年3月,圖博人對於中國過去50年來的壓迫再也無法隱忍,因而發起抗暴運動不惜與中國人槍炮對峙。許多年輕人放棄理性、非暴力的解決方式,選擇了最不願見的極端方式,其放火焚燒中國人的店家,殺害20名中國人。此後短短幾天內,超過200名圖博人被槍殺,中國官方使用殘忍手段進行鎮壓,在圖博各地數以萬計的圖博人不僅遭受監禁,甚至失蹤。兩週後,中國於大昭寺精心安排的國際參訪媒體,向大眾展示一切已回復秩序;而一群感到絕望的喇嘛尋獲機會,直接向國際媒體控訴中共的謊言,亦是圖博人有史以來第一次被武力鎮壓前擁有發聲的機會。

尾聲,本片於動人感傷的圖博歌曲中緩緩結束。

「當你們在敵人槍管下發出怒吼,我在眼前看見獨立的圖博;

當你們將自由時光耗費於獄中,我對你們的痛苦切身感受;

兄弟姊妹們,

你們使歷史生氣蓬勃……

 

你們重新點亮真實之火,我們不會讓它再次熄滅;

你們所留的每一滴圖博之血,我們都不會浪費;

兄弟姊妹們,

你們是圖博的生命力……」

【2020原圖中心11月週六電影院】

by kate
Categories: 影片播映
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/10/22

202011_print-01本月份的週六電影院將以「圖博(西藏)」為主角,探討現今少數民族在面臨外來強權威脅時,宗教與文化的存續的難題。《追尋圖博之歌》是一部關於圖博傳統音樂、戲劇和文化的紀錄片,也是關於圖博人民為了保留其文化遺產的奮鬥歷程紀錄;《西藏台北》則紀錄了流亡在外的藏人真實且戲劇性的生命經驗,以臺灣的觀點探討西藏的命運,同時也反思臺灣自身的狀態。

播放日期│11/7、11/14、11/21、11/28(影片播映時間如下)

播放地點│臺灣原住民族圖書資訊中心(臺大圖書館B1中庭廣場旁)

======================================================

NOV01◎場次一

片名:追尋圖博之歌(普遍級)
片長:86分鐘
播放時間:
11/7、11/21 10:00~11:26
11/14、11/28 14:00~15:26
傳統民謠裡記錄的圖博(西藏)是充滿歡樂的國度,人民生活中充滿了歌唱,但自1959年之後,圖博人再也不能隨心所欲地唱自己的歌!導演因拍攝本片被中國逮捕並判刑18 年,經過國際施壓才獲得釋放。他於逆境中仍不屈強權的形象,讓他於2002年獲得和平修道院所頒發的「良知勇氣獎」,本片亦為其首部紀錄長片。

 

NOV02◎場次二

片名:西藏台北(普遍級)
片長:60分鐘
播放時間:
11/7、11/21 14:00~15:00
11/14、11/28 10:00~11:00
西藏千年前的預言指出﹕「當鐵鳥在空中飛翔,鐵馬在大地奔馳之時,西藏人將像螻蟻一樣流散世界各地,佛法也將傳入紅人的國度。」那麼青藏鐵路上的火車是否又像一條蜿蜒入侵的鐵龍?從1959年至今,西藏人流亡快半個世紀,相較於納粹對猶太人的大屠殺,自稱文明古國的中國政權在西藏對於文化和宗教的摧殘更具毀滅性…

※防疫期間實行實名制,非臺大人員需填寫「防疫實聯制措施指引資料表」;此外,於中心內若無法保持社交距離,敬請配戴口罩,感謝您的配合!

Welcome , today is 星期一, 2021/01/25