【電影】誰殺了小說家

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/05/28

content-3-4 《誰殺了小說家》

Hiner Saleem 導演;台北市 : 得利影視股份有限公司,2019

 

文/魏欣柔

節奏緊湊、情節懸疑卻絲毫不帶驚悚的命案調查,此部電影讓觀影者在過程中深鎖眉頭,跟著督察費爾甘一起思考溫斯利夫人如何死於非命?導演辛納薩林姆(Hiner Saleem)選擇容易引起觀眾注意力之題材─命案,藉此帶出土耳其人、庫德族人以及美國人之間彼此錯綜複雜的情緒。

從督察踏上小島的第一幕即可看出督察與小島的不同,相較於督察在案件調查的實事求是,當地護理師協助採取遠親近鄰的DNA檢體時,卻向督察反應其實非常不情願繼續協助此項調查;如同小島的其他居民,顧慮彼此的親戚關係,或是某種程度的團結,但亦可解釋誰都不願意蹚渾水。督察傾盡全力偵辦案件的決心,不僅未讓居民動容,甚至最後因故而離開小島。而從小島居民描述溫斯利夫人的字句中,更顯現出族群情感隨之帶來的負面影響;縱使溫斯利夫人於小島居住已一段時日,與居民亦有所往來,但他們仍將溫斯利夫人當作外人,並冠上難以親近的形容詞。上述情節描繪出人與人之間無形的隔閡,當人們團結一心的同時,反倒畫地自限而錯過不同視野的朋友,難以認識多元世界的面貌。

(more…)

【圖書】Made In Forest山林製造:來自山村八款剛剛好就好的森活態度

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/05/28

content-3-2《Made In Forest山林製造:來自山村八款剛剛好就好的森活態度》

李佩書 主編;臺北市 : 行政院農業委員會林務局,2019

 

「孩子啊!你始終要記得,人只不過是大自然裡的一點點。」

──部落耆老

 

文/Djupelang

《山林製造:來自山村八款剛剛好就好的森活態度》為行政院農業委員會林務局(下稱「林務局」)與天下雜誌微笑台灣編輯團隊共同合作出版。天下雜誌與公部門合作出版並非首次,《微笑台灣款款行─部落款款行》即與原住民族委員會合作出版,帶領讀者走進部落、傾聽部落。《山林製造》一書主要透過2017年林務局啟動「山村綠色經濟永續發展計畫」,藉由友善環境的生產模式,跨域合作,協助山村朝向產業六級化發展;委託專業團隊記錄森林的原鄉文化,轉化再加值,逐一發展林下經濟、生態旅遊等,進而透過微笑台灣編輯團隊走訪8條具故事性的山村路,貼近傾聽後所匯出的文字紀錄。

(more…)

【圖書】臺灣原生動物故事繪本──《小石虎找新家》

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/05/28

content-3-1《小石虎找新家》

Lynol 著、繪;臺北市 : 城邦文化事業股份有限公司小光點,2017

 

文/Josefina

臺灣原生動物故事繪本系列──《小石虎找新家》於2017年由小光點出版社出版,為此系列第二本著作,也是圖文作家Lynol第一本繪本創作。本書主要導向低年級與學齡前的兒童,內文附有注音,適合小朋友獨立閱讀或親子共讀。《小石虎找新家》生動有趣的簡短故事,看似簡單的文字和圖畫,皆擁有其意涵以及欲表達之重要訊息──自然環境的保育觀念。

故事述說一對小石虎兄弟阿里和阿山,原本無憂無慮地住在動物園裡,某天,牠們想尋找自己真正的家──森林,因而趁著漆黑夜晚溜出了動物園。動物園外頭一眼望去即是大馬路,車水馬龍,牠們感到十分害怕。爾後跑進了農舍,農夫以為小石虎兄弟要偷吃他飼養的雞,拿起掃帚不停地揮動,欲將牠們趕跑。牠們逃到了菜園,但低矮的蔬菜無法躲藏;又來到了果園,仍找尋不到可躲藏之處,而果實無法引起他們的興趣,於是便又一溜煙地離開了。

(more…)

Welcome , today is 星期三, 2020/10/21