【電影】最佳敵人 The Best of Enemies

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/05/27

content-3-4《最佳敵人 The Best of Enemies》

Robin Bissell導演;新北市:威翰文創股份有限公司,2019

文/JT

《最佳敵人 The Best of Enemies》是一部真人真事的電影,由Robin Bissell自編自導,其改編自Osha Gray Davidson著作《最佳敵人:新南方的種族與救贖》。電影講述美國北卡羅來納州德罕市持續長達10年相互鬥爭的黑人民權運動家Ann Atwater與三K黨領袖C. P. Ellis,於1971年被迫共同主持為期2周的社區會議,協商因種族隔離所產生的問題。經過這段期間的溝通,讓Ann Atwater及C. P. Ellis突破了彼此對立的心防。

1971年,美國北卡羅來納州德罕市東區的黑人學校發生火災,為使該校學生順利完成學業,黑人民權運動家Ann Atwater代表黑人市民向市議會提出申請,希望可以讓學生至德罕小學就學,卻遭市議會駁回。全國有色人種民權促進協進會得知此事,即協助其向郡地方法院提出告訴。郡地方法院為解決此問題,邀請協商專家Bill Riddick 組織為期2周的社區會議,讓德罕市民進行溝通、協調,而討論的議題包含公立學校合併等因種族隔離所產生的各項問題,並於會議最後一天由白人、黑人、自由派、保守派等市民代表進行投票,市議會須依據投票結果執行市民的請願事項。

Bill Riddick邀請Ann Atwater與C. P. Ellis擔任聯合主席,共同主持社區會議,但兩人因為地方嚴重的種族歧視問題,鬥爭已有10餘年,無法輕易地和平對話。透過Bill Riddick的引導,社區會議基於公平而開放所有市民發言,無論黑人或白人,皆能藉由社區會議表達意見。而Ann Atwater與C. P. Ellis也因此開始了解對方,Ann Atwater甚至幫助C. P. Ellis患有自閉症的兒子更換療養院的單人病房,此舉讓C. P. Ellis動搖了自己的信念,思考著自己一直追隨的三K黨,在各方面不斷打壓黑人的生活,是否為正確作為?

社區會議進行到最後一天,由白人、黑人、自由派、保守派等市民代表擔任參議員,對解除種族隔離的3項議題進行投票。雖然經過2周的溝通,多數白人仍無法接受消除種族隔離政策,但投票結果卻超過半數通過;大家最關注的公立學校合併,關鍵的一票則落在C. P. Ellis手裡。C. P. Ellis於投票前講述自己加入3K黨的心路歷程,原本帶領白人一同仇視黑人的他,卻在參與社區會議期間看見許多人相互幫助,包括白人與黑人之間跨越種族的情誼。因此,他決定捨棄3K黨的黨員身分,並投票贊成公立學校合併一事。如此重大的決心,令在場的白人譁然,也讓他日後的生活陷入困境;但他仍不選擇屈服,Ann Atwater亦與其他黑人朋友,一起幫助他度過難關。

1960至1970年代,美國種族歧視現象到達高峰,雖然從1965年8月6日美國總統Lindon B. Johnson簽署的「選舉權法案」,已可看見美國從選舉權利開始禁止種族隔離與歧視,但白人對於黑人種族歧視的觀念卻早已根深蒂固,尤其美國南部最為嚴重。電影中即可看見當時美國社會許多不平等的現象,而Ann Atwater身為社會運動人士仍不屈服惡勢,致力爭取黑人民權。Ann Atwater 堅持自己的信念,但並非盲目地憎恨,即使處於鬥爭的過程,她仍嘗試了解白人真正的想法。這也是此部電影劇情的主軸,透過「溝通」才能真正「理解」與自己信念相反的人們,進而減少敵對與仇視。

Welcome , today is 星期四, 2020/10/29