【網站】重建KUVA活絡聚落計畫

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/05/25

content-4-2

網站連結:https://sites.google.com/view/kuvakuva/%E9%A6%96%E9%A0%81

整理:吳慈恩

臺南市政府民族事務委員會於102年起推動「重建KUVA活絡聚落」計畫,經過4年的努力,持續培植本市11區(左鎮、新化、玉井、白河、東山、楠西、佳里、官田、七股、大內、山上)共17個聚落(玉井、楠西、澄山、岡仔林、拔馬、口埤、九層嶺、五甲勢、頭社、北頭洋、番仔田、吉貝耍、六重溪、白水溪、番仔塭、隙仔口、險潭)之社會力,以輔導、培植、重建聚落KUVA精神,達成聚落自主發展的目標。
「KUVA」是西拉雅語。傳統上,「KUVA」意指信仰祭祀中心(公廨)、聚落會所議事中心、聚落男子訓練會所等,是西拉雅政經、文化及教育中心。

此計畫之主要目標如下:
1. 專業進駐重建KUVA精神,使聚落逐步自主。
2. 依聚落需求給予不同程度輔導,發展西拉雅聚落特色。
3. 規劃培力課程,打造跨領域聚落經理人。

【網站】First Nations Media Australia

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/05/25

content-4-1

網站連結:https://firstnationsmedia.org.au/

整理:諸長瑾

澳洲原住民媒體成立於2001年,為非營利廣播、媒體和通信的最高機構。澳洲原住民媒體以經營社區媒體和廣播為主,提供地方相關資訊,包括健康與福利的資訊,相關就業機會與能力培訓的訊息,並支持文化認同與社經發展。該組織的治理方向主要致力於促進通過有效的憲法,實現全面的戰略計畫與強有力的政策。每年舉辦的偏鄉原住民媒體慶典,讓與會代表們參與技能開發研討會,共享有關培訓及行業發展活動的訊息,以學習和分享推廣原住民媒體的最新發展。

Welcome , today is 星期四, 2020/07/09