【電影】誰殺了小說家

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/05/28

content-3-4 《誰殺了小說家》

Hiner Saleem 導演;台北市 : 得利影視股份有限公司,2019

 

文/魏欣柔

節奏緊湊、情節懸疑卻絲毫不帶驚悚的命案調查,此部電影讓觀影者在過程中深鎖眉頭,跟著督察費爾甘一起思考溫斯利夫人如何死於非命?導演辛納薩林姆(Hiner Saleem)選擇容易引起觀眾注意力之題材─命案,藉此帶出土耳其人、庫德族人以及美國人之間彼此錯綜複雜的情緒。

從督察踏上小島的第一幕即可看出督察與小島的不同,相較於督察在案件調查的實事求是,當地護理師協助採取遠親近鄰的DNA檢體時,卻向督察反應其實非常不情願繼續協助此項調查;如同小島的其他居民,顧慮彼此的親戚關係,或是某種程度的團結,但亦可解釋誰都不願意蹚渾水。督察傾盡全力偵辦案件的決心,不僅未讓居民動容,甚至最後因故而離開小島。而從小島居民描述溫斯利夫人的字句中,更顯現出族群情感隨之帶來的負面影響;縱使溫斯利夫人於小島居住已一段時日,與居民亦有所往來,但他們仍將溫斯利夫人當作外人,並冠上難以親近的形容詞。上述情節描繪出人與人之間無形的隔閡,當人們團結一心的同時,反倒畫地自限而錯過不同視野的朋友,難以認識多元世界的面貌。

(more…)

【圖書】Made In Forest山林製造:來自山村八款剛剛好就好的森活態度

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/05/28

content-3-2《Made In Forest山林製造:來自山村八款剛剛好就好的森活態度》

李佩書 主編;臺北市 : 行政院農業委員會林務局,2019

 

「孩子啊!你始終要記得,人只不過是大自然裡的一點點。」

──部落耆老

 

文/Djupelang

《山林製造:來自山村八款剛剛好就好的森活態度》為行政院農業委員會林務局(下稱「林務局」)與天下雜誌微笑台灣編輯團隊共同合作出版。天下雜誌與公部門合作出版並非首次,《微笑台灣款款行─部落款款行》即與原住民族委員會合作出版,帶領讀者走進部落、傾聽部落。《山林製造》一書主要透過2017年林務局啟動「山村綠色經濟永續發展計畫」,藉由友善環境的生產模式,跨域合作,協助山村朝向產業六級化發展;委託專業團隊記錄森林的原鄉文化,轉化再加值,逐一發展林下經濟、生態旅遊等,進而透過微笑台灣編輯團隊走訪8條具故事性的山村路,貼近傾聽後所匯出的文字紀錄。

(more…)

【圖書】臺灣原生動物故事繪本──《小石虎找新家》

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/05/28

content-3-1《小石虎找新家》

Lynol 著、繪;臺北市 : 城邦文化事業股份有限公司小光點,2017

 

文/Josefina

臺灣原生動物故事繪本系列──《小石虎找新家》於2017年由小光點出版社出版,為此系列第二本著作,也是圖文作家Lynol第一本繪本創作。本書主要導向低年級與學齡前的兒童,內文附有注音,適合小朋友獨立閱讀或親子共讀。《小石虎找新家》生動有趣的簡短故事,看似簡單的文字和圖畫,皆擁有其意涵以及欲表達之重要訊息──自然環境的保育觀念。

故事述說一對小石虎兄弟阿里和阿山,原本無憂無慮地住在動物園裡,某天,牠們想尋找自己真正的家──森林,因而趁著漆黑夜晚溜出了動物園。動物園外頭一眼望去即是大馬路,車水馬龍,牠們感到十分害怕。爾後跑進了農舍,農夫以為小石虎兄弟要偷吃他飼養的雞,拿起掃帚不停地揮動,欲將牠們趕跑。牠們逃到了菜園,但低矮的蔬菜無法躲藏;又來到了果園,仍找尋不到可躲藏之處,而果實無法引起他們的興趣,於是便又一溜煙地離開了。

(more…)

【電影】最佳敵人 The Best of Enemies

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/05/27

content-3-4《最佳敵人 The Best of Enemies》

Robin Bissell導演;新北市:威翰文創股份有限公司,2019

文/JT

《最佳敵人 The Best of Enemies》是一部真人真事的電影,由Robin Bissell自編自導,其改編自Osha Gray Davidson著作《最佳敵人:新南方的種族與救贖》。電影講述美國北卡羅來納州德罕市持續長達10年相互鬥爭的黑人民權運動家Ann Atwater與三K黨領袖C. P. Ellis,於1971年被迫共同主持為期2周的社區會議,協商因種族隔離所產生的問題。經過這段期間的溝通,讓Ann Atwater及C. P. Ellis突破了彼此對立的心防。

1971年,美國北卡羅來納州德罕市東區的黑人學校發生火災,為使該校學生順利完成學業,黑人民權運動家Ann Atwater代表黑人市民向市議會提出申請,希望可以讓學生至德罕小學就學,卻遭市議會駁回。全國有色人種民權促進協進會得知此事,即協助其向郡地方法院提出告訴。郡地方法院為解決此問題,邀請協商專家Bill Riddick 組織為期2周的社區會議,讓德罕市民進行溝通、協調,而討論的議題包含公立學校合併等因種族隔離所產生的各項問題,並於會議最後一天由白人、黑人、自由派、保守派等市民代表進行投票,市議會須依據投票結果執行市民的請願事項。

Bill Riddick邀請Ann Atwater與C. P. Ellis擔任聯合主席,共同主持社區會議,但兩人因為地方嚴重的種族歧視問題,鬥爭已有10餘年,無法輕易地和平對話。透過Bill Riddick的引導,社區會議基於公平而開放所有市民發言,無論黑人或白人,皆能藉由社區會議表達意見。而Ann Atwater與C. P. Ellis也因此開始了解對方,Ann Atwater甚至幫助C. P. Ellis患有自閉症的兒子更換療養院的單人病房,此舉讓C. P. Ellis動搖了自己的信念,思考著自己一直追隨的三K黨,在各方面不斷打壓黑人的生活,是否為正確作為?

社區會議進行到最後一天,由白人、黑人、自由派、保守派等市民代表擔任參議員,對解除種族隔離的3項議題進行投票。雖然經過2周的溝通,多數白人仍無法接受消除種族隔離政策,但投票結果卻超過半數通過;大家最關注的公立學校合併,關鍵的一票則落在C. P. Ellis手裡。C. P. Ellis於投票前講述自己加入3K黨的心路歷程,原本帶領白人一同仇視黑人的他,卻在參與社區會議期間看見許多人相互幫助,包括白人與黑人之間跨越種族的情誼。因此,他決定捨棄3K黨的黨員身分,並投票贊成公立學校合併一事。如此重大的決心,令在場的白人譁然,也讓他日後的生活陷入困境;但他仍不選擇屈服,Ann Atwater亦與其他黑人朋友,一起幫助他度過難關。

1960至1970年代,美國種族歧視現象到達高峰,雖然從1965年8月6日美國總統Lindon B. Johnson簽署的「選舉權法案」,已可看見美國從選舉權利開始禁止種族隔離與歧視,但白人對於黑人種族歧視的觀念卻早已根深蒂固,尤其美國南部最為嚴重。電影中即可看見當時美國社會許多不平等的現象,而Ann Atwater身為社會運動人士仍不屈服惡勢,致力爭取黑人民權。Ann Atwater 堅持自己的信念,但並非盲目地憎恨,即使處於鬥爭的過程,她仍嘗試了解白人真正的想法。這也是此部電影劇情的主軸,透過「溝通」才能真正「理解」與自己信念相反的人們,進而減少敵對與仇視。

【網站】重建KUVA活絡聚落計畫

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/05/25

content-4-2

網站連結:https://sites.google.com/view/kuvakuva/%E9%A6%96%E9%A0%81

整理:吳慈恩

臺南市政府民族事務委員會於102年起推動「重建KUVA活絡聚落」計畫,經過4年的努力,持續培植本市11區(左鎮、新化、玉井、白河、東山、楠西、佳里、官田、七股、大內、山上)共17個聚落(玉井、楠西、澄山、岡仔林、拔馬、口埤、九層嶺、五甲勢、頭社、北頭洋、番仔田、吉貝耍、六重溪、白水溪、番仔塭、隙仔口、險潭)之社會力,以輔導、培植、重建聚落KUVA精神,達成聚落自主發展的目標。
「KUVA」是西拉雅語。傳統上,「KUVA」意指信仰祭祀中心(公廨)、聚落會所議事中心、聚落男子訓練會所等,是西拉雅政經、文化及教育中心。

此計畫之主要目標如下:
1. 專業進駐重建KUVA精神,使聚落逐步自主。
2. 依聚落需求給予不同程度輔導,發展西拉雅聚落特色。
3. 規劃培力課程,打造跨領域聚落經理人。

【網站】First Nations Media Australia

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/05/25

content-4-1

網站連結:https://firstnationsmedia.org.au/

整理:諸長瑾

澳洲原住民媒體成立於2001年,為非營利廣播、媒體和通信的最高機構。澳洲原住民媒體以經營社區媒體和廣播為主,提供地方相關資訊,包括健康與福利的資訊,相關就業機會與能力培訓的訊息,並支持文化認同與社經發展。該組織的治理方向主要致力於促進通過有效的憲法,實現全面的戰略計畫與強有力的政策。每年舉辦的偏鄉原住民媒體慶典,讓與會代表們參與技能開發研討會,共享有關培訓及行業發展活動的訊息,以學習和分享推廣原住民媒體的最新發展。

【2020原圖中心6月週六電影院】

by kate
Categories: 影片播映
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/05/21

202006_print-01本月份原圖中心將放映兩部探討「種族歧視」主題的影片。

《你有種族歧視嗎》揭示有種新的科技可能提供改變種族主義的解決方法;《誰來晚餐》則是一部對於不同種族通婚對家庭成員所產生衝擊有著直接描寫的經典電影。

播放日期│6/6、6/13、6/20、6/27(影片播映時間如下)

播放地點│臺灣原住民族圖書資訊中心(臺大圖書館B1中庭廣場旁)

====================================================

JUN01◎場次一

片名:你有種族歧視嗎(普遍級)
片長:54分鐘
播放時間:
6/6、6/20 10:00~10:54
6/13、6/27 14:00~14:54
有種新的科學技術能偵測出腦中的種族偏見。在一場獨特的社會實驗中,主持人和四名自願者將接受一系列的科學測試,去了解和探索他們自身的偏見,而身為觀眾的我們也能跟著影片一同檢視自己。

 

JUN02◎場次二

片名:誰來晚餐(保護級)
片長:107分鐘
播放時間:
6/6、6/20 14:00~15:43
6/13、6/27 10:00~11:43

黑人醫生和白人富家千金墜入戀情後準備拜見女方父母談婚事。女方父親原為自由主義戰士,一生都在對抗種族歧視,但是當他看到女兒論及婚嫁的男友為黑人時,一直引以為傲的自由主義信仰也忍不住因此動搖……

Welcome , today is 星期二, 2020/09/22