【紀錄片】萬山到底:部落地圖的點點故事

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/03/25

《萬山到底:部落地圖的點點故事》

盧進義 統籌,沙瑪郎大坡 監製;高雄市茂林區公所發行,2011。

文/布朗

content-3-3在還沒有文字記載的時代,原住民族以口耳傳授的方式將神話傳說與祖先的生存經驗代代相傳。歷經長時間流傳至今的口傳文學,其不只反映先祖智慧的精華,更包含代代族群所凝聚的思維與價值。《萬山到底:部落地圖的點點故事》(下稱《萬山到底》)是高雄市茂林區公所於2011年發行的紀錄片。本片以姪子央求大伯講述部落古老故事帶出萬山部落族人的族群記憶,由大伯傳授於後輩,亦展現出臺灣原住民族歷史傳承的傳統。

萬山部落,舊稱mandaulan(萬斗籠)為清代之譯名,此名一直被沿用至日據時代。西元1740年時,萬山部落祖先均居住在dapunungo(搭潽弄鉤)抑或省略第一個音節punungo(潽弄鉤),為今日高雄市桃源區邦腹溪上游的「寶山」附近。舊萬山於1956年至1957年間,陸續被遷移至現今的萬山部落。(節錄自「臺灣原住民族資訊資源網」)

對於不熟悉的人們來說,其實難以透過上述的文獻資料認識萬山部落的樣貌。相較於此,本紀錄片從口傳出發,透過hiao cohingae(王金柱)、rangepao lriparasae(關清江)、ngedhelre salrimahae(蔡文弟)、‘aase taolingi(盧義堂)、pokihingae taolingi(盧四連)部落耆老的傳述,逐步引領觀影者認識萬山本地的文化與傳統。同時,本片透過部落耆老的口述建置GIS地圖,標記出舊部落領域的傳統地名與相對位置,並記錄部落每個地點的地理、歷史與故事,繪製出一幅舊萬山部落的地圖。

(more…)

【2020原圖中心4月週六電影院】

by kate
Categories: 影片播映
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/03/25

202004_print-01

本月份原圖中心週六電影院將和讀者分享二部發生於美洲大陸的劇情動作片。《極地追擊》取材自真實新聞事件,以扣人心弦的懸疑劇情帶出美國印地安自治區的社會問題與反思;《征服者》則帶領觀眾回到千年之前的開拓者年代,欣賞嶄新版本的斯堪地納維亞海盜傳說。

播放日期│4/11、4/18、4/25(影片播映時間如下)

播放地點│臺灣原住民族圖書資訊中心(臺大圖書館B1中庭廣場旁)

===============================================

APR01

◎場次一

片名:極地追擊(輔導級)
片長:107分鐘
播放時間:
4/11、4/25 10:00~11:47
4/18 14:00~15:00
美國懷俄明州印第安自治區,偏僻荒涼,律法難以管控,謀殺案件層出不窮,卻難以破案。一個獵人和一個FBI新人探員聯手調查一宗發生在當地的少女謀殺案。二人分別代表著文明與荒蠻、法制與野性的衝突,深刻揭示出美國現代化給印第安自治區持續帶來的傷痛。

APR02

◎場次二
片名:征服者(輔導級)
片長:107分鐘
播放時間:
4/11、4/25 14:00~15:47
4/18 10:00~11:47
海盜維京人早在哥倫布之前便已發現美洲大陸,為了佔領這塊沃土,他們對當地原住民展開兇殘的掠奪行動,並在倉皇中遺留下一名維京孩童。15年後,維京海盜又要對村落進行野蠻虐殺,已成長為英勇戰士的孩子決定挺身而出保護扶養自己長大的印第安人…

Welcome , today is 星期六, 2020/05/30