【電影】致所有逝去的聲音

by ann
Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/02/25

content-3-2《致所有逝去的聲音》

George Tillman Jr.導演;台北市 : 得利影視股份有限公司,2019

文/EN

《The Hate U Give致所有逝去的聲音》改編自Angie Thomas撰寫的同名小說,內容主要描述黑人於美國社會中,遭受白人警察暴力而死亡的事件。

故事發生於一個虛構的美國小鎮Garden Heights。一晚,16歲的美籍非裔女高中生Starr與朋友Khalil於派對後的回家路上遭警察攔下盤查,盤查過程中由於警方懷疑Khalil持有武器並朝之開槍而身亡,此事件引起Garden Heights小鎮上黑人的憤怒。然而目睹一切的Starr在面對家人的擔心、內心的恐懼及追求正義的煎熬中,最終選擇站出來,走上街頭,替好友逝去的生命抗爭;同時串聯並團結小鎮上所有黑人,共同站出來對抗美國社會的壓迫。

整部影片以Starr的視角來認識Garden Heights,家人對於種族的議題、黑人在美國社會上遭受壓迫的看法以及Starr心境上的轉變,從害怕、不敢發聲到最後為了爭取正義而勇敢走上街頭之過程。
Starr生活於兩個不同社區,其真實呈現文化之差異。一是她的居住地Garden Heights,主要為黑人居住之社區;另一則是她的高中學區Willamson,多為白人居住,且相對富裕。在面對高中同儕壓力及社會對於黑人存在之種種刻板印象下,Starr表現出兩種不同性格的自己,在學校盡可能地隱藏黑人性格、改變說話方式、表現得更有禮貌、得體,只為不讓別人看輕或認為她是居住於貧民區的女孩,漸漸地,她也開始討厭這樣的自己。

本片雖然以白人警察對黑人的偏見為主軸,探討了種族歧視,但也同時呈現黑人社區本身存在的問題。因為歷史因素,許多黑人世代貧困,在充滿犯罪的環境中成長,不斷重複父輩的錯誤。而影片中對於種族歧視的探討亦相當發人省思,如Starr對朋友說道,並不是你真的拿起水槍對著黑人驅趕才叫歧視,而是當你走進電梯看見一位黑人即下意識抓緊錢包,那一刻的反應亦是歧視。這句話控訴了無意識的歧視與行為所帶來的傷害,而現實生活中我們常在自認為無害的行為中令他人受傷。

《致所有逝去的聲音》以年輕女孩作為主角,在家人的保護下,勇敢站出來,呼籲更多人為正義發聲,不讓姑息變成另一種暴力〈不單是白人社會的暴力,同時也面對貧困黑人社區長年存在的幫派、毒癮問題與暴力文化〉。而影片的結局正呼映了片名《The Hate U Give》,Starr年幼的弟弟Sekani一個意外的舉動,傳達了你給的仇恨,會毀掉全世界!然而這仇恨到底是你給的,還是我們整個社會給的?因果向來都不是簡單的存在,而偏見所帶來的後果足以傷害個人、族群,甚至衍生至整個世界。

【電影】天上的駱駝

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/02/25

content-3-3 《天上的駱駝》

Yuri Feting 導演;臺北市 : 輝洪開發股份有限公司,2019

文/陳威儒

《天上的駱駝》拍攝題材為俄羅斯卡爾梅克人(Kalmuck)日常生活的樣貌,透過劇中的牧羊人家庭──特別是長子貝爾澄澈的眼睛,展現了少數民族生存的掙扎、傳承的風俗慣習與信仰觀念,乃至於人類與天地萬物的情誼。藉由不斷拍攝外在的地域環境、變幻的景色,搭配笛子和提琴的優美音樂,讓這位肩負巨大任務的小主角,漫長旅途有了更多跌宕起伏的心境。

故事當中率先會遭逢現代/原始之間的衝突,但此種暴力的區分方式,始終是掌握著富裕資源的對象所定義,指責牧羊人家庭缺乏先進發電機、認為卡爾梅克人迷信祈雨與崇拜祖先口傳的神話是落後的行為等等;但現實的條件不足,整個季節沒下雨,作物無法生長、草原乾旱枯竭,眼下依憑著能夠找尋水源來幫助人類打井水的駱駝的孩子,卻要被買走,作為送去好萊塢電影拍攝的「道具」。身為一家之主的父親只能安慰貝爾,為了將母親送往診所迎接即將出生的新生命,必須將珍視的財產換取貨幣實為不得已的選擇。

(more…)

【圖書】花蓮人的廚房

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/02/25

content-3-1《花蓮人的廚房》

黃懷瑩、曾竫萌、劉興榮 著;行政院農業委員會花蓮區農業改良場,2018

文/Josefina

《花蓮人的廚房》一書於2018年10月出版,是行政院農業委員會花蓮區農業改良場繼2017年出版的《族人的廚房》後,再次與「O’rip生活旅人工作室」合辦,以廚房為主軸的深度小旅行,進行一連串文化體驗活動。書中完整記錄以及呈現照片與文字,帶領讀者走進花蓮地區不同族群的廚房──撒奇萊雅族、山下部落(七腳川社)、客家人以及大陳人的廚房。書中展現不同族群的飲食文化特色,亦記述族群的遷徙歷史、傳說故事等,豐富了本書內涵。

撒奇萊雅族廚房

撒奇萊雅族,傳說是居住於太平洋某座島嶼的民族,與海洋關係十分密切。世世代代依靠捕魚維生,因此魚類等海產總會出現在族人的餐桌上,臨海生活的他們,甚至衍生出一種獨特的飲食方法。族人會於海邊的石頭上生火,再將食物放於石頭上燒烤;同時將檳榔葉鞘裝入海水與淡水,待食物燒烤完成後,將其放入微鹹的水中浸泡,滋味又鹹又香!此外,撒奇萊雅族亦愛吃鳥類,幾乎什麼鳥類都吃,相當擅長設捕鳥陷阱,捕捉鳥類,因而每年舉行捕鳥祭,祈求捕獲豐收。

(more…)

【網站】Hbun河文 原住民族生活工場

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/02/25

224content-4-1

網站連結:https://hbun.com.tw/About

整理:吳慈恩

「Hbun」在臺灣泰雅族語中是指溪流匯流之處,更是文化孕育的地方。以臺灣原住民族部落的角度出發,把部落紮實的、純粹的生活創作,分享給更多人。

其每件原創作品皆來自部落,期望把部落日常事物分享給所有人,慢慢探掘人與自然的相處之道,與我們共享著部落的美好。

【網站】Indigenous Bridges

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/02/25

224content-4-2

網站連結:https://www.indigenousbridges.org/index.php

整理:諸長瑾

原住民橋樑計畫是由ATAYAL組織所推動產生,屬於非營利組織,透過世界各地原住民族社區間的聯繫,來達到共享和保存原住民族的文化。倡導唯有透過對原住民青年的教育,才有可能做到保護原住民的文化、傳統和智慧。該計畫贊助原住民青年以交換學生做部落之旅的交流,過去曾促成臺灣蘭嶼島上達悟族與美國華盛頓州的多個原住民部落之間的交流,同時也推動原住民教師交流計畫,讓合格的美國原住民教師前往國外教導原住民兒童。他們不僅能夠教授英語,而且還分享美國原住民文化。也希望英語會成為未來部落之間的交流方式。

【2020原圖中心3月週六電影院】

by kate
Categories: 影片播映
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/02/21

202003_print-01

三月份原圖中心週六電影院將放映二部深刻記錄臺灣歷史與人文風景的影片。《綠的海平線》以音樂人林強他溫暖誠懇的聲音,娓娓道來二次大戰末期,臺灣少年工的故事;《美力台灣3D》則巧妙地將臺灣的自然風貌與匠人代表的文化底蘊結合在一起,呈現出臺灣最美的風景。

播放日期│3/7、3/14、3/21、3/28(影片播映時間如下)

播放地點│臺灣原住民族圖書資訊中心(臺大圖書館B1中庭廣場旁)

==================================================

MAR01

◎場次一

片名:綠的海平線(普遍級)
片長:60分鐘
播放時間:
3/7、3/21 10:00~11:00
3/14、3/28 14:00~15:00

第二次世界大戰末期,日本募集8,000多名台灣少年志願前往日本製造軍用飛機,本片訴說臺灣少年工戰時與戰後的人生起落,在混亂年代中為了求生存、卻又為時代改變而翻弄的命運。

 

MAR02◎場次二

片名:美力台灣3D(普遍級)
片長:78分鐘
播放時間:
3/7、3/21 14:00~15:18
3/14、3/28 10:00~11:18

10 個瀕臨消失的台灣美景,100 個將被遺忘的傳統匠師,靠 1 個半聾半盲的傻瓜導演,用 10 年去記錄。《美力台灣3D》告訴觀眾,臺灣最美的風景是人,更是這些單純而深刻的工匠精神。

 

原住民族重大歷史事件系列叢書分享會 Nita’elivan a rayray a demak nu Yincumincu

Categories: 活動消息
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/02/12

0219

原住民族委員會於108年底完成10本原住民族重大歷史事件出版作業,於94年及96年與國史館及國史館臺灣文館共同研究出版《七腳川事件》與《南庄事件》,104年出版《加禮宛事件》、105年《太魯閣事件》、106年《牡丹社事件》、108年出版《大港口事件》、《大嵙崁事件》、《李崠山事件》、《大分事件》及《大豹社事件》等臺灣原住民族近代重大歷史專書,期許透過「原住民族重大歷史事件」系列叢書帶領讀者以原住民族史觀,瞭解各事件帶來的深遠影響。

此系列叢書整合文獻檔案、口述者報導以及作者們的田野踏查,為臺灣歷史重要專書,本次分享會邀請各專書作者分享研究調查過程,以及10 大事件遺族分享事件的歷史經過與影響,期望族人及社會大眾透過分享會活動,得以回顧臺灣原住民族被忽略的歷史。

*此活動可登記公務人員學習時數6小時。

*本活動敬請至報名資訊連結進行報名,歡迎踴躍參加!!!

 

原住民族重大歷史事件系列叢書分享會

Nita’elivan a rayray a demak nu Yincumincu

一、時間:109年2月19日(星期三),10時-17時。

二、地點:臺大醫院國際會議中心401廳(臺北市中正區徐州路2號)。

三、主辦單位:原住民族委員會、臺灣原住民族圖書資訊中心。

四、報名期間:即日起至109年2月18日中午12時截止。

五、報名連結:http://act.lib.ntu.edu.tw/act/show?id=779

六、活動流程及內容:

0219_1

 

Welcome , today is 星期六, 2020/05/30