【電影】幸福綠皮書 Green Book

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/12/25

content-3-3

《幸福綠皮書 Green Book》

Peter Farrelly 導演;新北市:勁藝多媒體有限公司,2019

文/JT

  《幸福綠皮書 Green Book》是一部根據真人真事改編的電影,由Peter Farrelly執導。講述1962年非裔美籍鋼琴家Don Shirley受經紀公司邀約,前往美國深南部的保守地區巡迴演出,為了人身安全,Don Shirley雇用義裔美籍保鑣Tony Vallelonga作為司機。原本互看不順眼的兩人,最後漸漸放下對彼此的偏見,發展出一段超越種族、膚色、階級和社會藩籬的動人友誼。此片榮獲第76屆金球獎最佳音樂喜劇影片、最佳男配角和最佳劇本獎,以及第91屆奧斯卡金像獎最佳影片、最佳男配角和最佳原創劇本獎。

1876年至1965年間,美國南部及邊境各州對有色人種(主要針對非洲裔美國人,但也包含其他族群)實行種族隔離制度的「Jim Crow laws(吉姆·克勞法)」,此法依種族的不同,強制公共設施須隔離使用,亦造成有色人種的人身安全受到威脅;因此,1936年非裔美籍紐約市的郵遞員Victor Hugo Green出版《The Negro Motorist Green Book》一書。此書記錄全美各地「黑人友善」場所,如餐廳、飯店、加油站等,成為黑人旅遊指南,當時在加油站販售,每年可賣出15,000份,持續發行了30年,《幸福綠皮書》的英文片名《Green Book》即源自於此。

1960年代,Don Shirley是美國著名的鋼琴演奏家,雖然出身高貴,且擁有令人讚嘆的琴藝,但因他是黑人,使他在白人的表演場地處處遭受歧視。當時美國深南部的保守地區尤其仇視黑人;為了改變如此不平等的風氣,Don Shirley鼓起勇氣至美國南部巡迴表演,希望藉由自己的才能,減少白人對黑人的歧視問題。為自身安全,Don Shirley雇用Tony Vallelonga為司機兼保鑣,但兩人出身的差異,使得旅程中出現許多衝突。Tony Vallelonga學識不高,個性粗魯隨興,亦歧視黑人,礙於生活困境,只能接受為Don Shirley工作。然而,此趟旅程也讓Tony Vallelonga看見Don Shirley各種艱難的處境,進而改變Tony Vallelonga對Don Shirley的看法,甚至是對黑人的歧視。

Tony Vallelonga的兒子Nick Vallelonga為此部電影的編劇之一,Nick Vallelonga以父親與Don Shirley的回憶編寫故事情節,雖真實呈現美國1960年代的種族歧視問題,但也有許多溫馨橋段。Nick Vallelonga表示,父親與Don Shirley實際於美國深南部巡迴將近1年半的時間,但因電影的情節處理,將其旅程時間縮短為2個月。Don Shirley與Tony Vallelonga於2013年相繼離世,由於劇情提及Don Shirley的性取向,Don Shirley交代Nick Vallelonga須等到他與Tony Vallelonga過世後才能開始拍攝他們的故事,因而此部電影遲至2018年底上映。

《幸福綠皮書》以公路電影的手法拍攝,整部片呈現輕快、幽默且溫暖的調性,並搭配各種風格的爵士樂,讓觀眾可以輕鬆地投入故事主角的旅行歷程,以及主角的心境轉變,更能感同身受。有別於一般以嚴肅角度拍攝種族議題的電影,此片最終必定讓觀眾深刻感受到的是溫暖、良善的人心。

2019年秋季 原無疆界知識系列 山海傳唱—原聲、地景與聲景

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/12/25

content-2-2講 題|在地聲景記憶與文化傳承

講師/吟唱者|少多宜・篩代(阿美族,旮亙樂團團長)

與談人|官大偉(泰雅族,國立政治大學民族學系副教授)

時 間|2019年11月20日(三)19:00-21:00

地 點|國立臺灣師範大學校本部

文/JT

  由國立臺灣師範大學原住民族研究發展中心主辦之「2019年秋季『原無疆界知識系列座談會』」,於9月中旬開始,舉辦共6場「山海傳唱—原聲、地景與聲景」座談會,探討原住民族文化的在地環境、聲景記憶與詮釋,向著傳統記憶去探尋,找到更多人對環境以及人與人之間聆聽的關鍵密碼。對於生活在山林與海洋的原住民而言,許多適應環境的關鍵皆與聲音記憶有著密切關係。藉由口述與聆聽等感官連結,所傳達「人與環境」、「人與土地」、「人與地方」的內涵,都有待更完整且全面的關照與保存。

「2019年秋季『原無疆界知識系列座談會』」最後一場座談會─《聲的聆聽》於11月20日由旮亙樂團團長少多宜・篩代主講「在地聲景記憶與文化傳承」,從阿美族傳統樂器演進與環境互動、教育深根,談傳統聲景美學及當代傳唱。

引言

國立政治大學民族學系副教授官大偉談論對於「聲景」的認識,說明感受一個地方,不僅是眼睛所看見的視覺,亦包含身體的各種感官,而不同的感官對於世界的認知,也會不同。聲景的第一層意義為由聲音所構成的世界;第二層意義為閉上眼睛的感受;第三層意義為現象學。聲音本身並非為沒有意義的符號,聲音是自然的一部份,從大自然的聲音所產生的音節,演變成人類的語言。原住民的生活與大自然緊密連結,少多宜團長即藉由此次說唱表演,讓聽眾了解阿美族如何透過大自然創造出美妙的音樂。

少多宜團長開場即以3聲氣聲、號角聲以及歌聲,吸引聽眾的關注,而此開場表演是為了讓聽眾有身處戶外的感受,了解如何透過聲音,體會到大自然的美好。少多宜團長強調,唱歌是一件極其美妙的事,學會唱歌,就是學會說話以及領悟自己族群的根本,可以了解祖先最深層的聲音。希望藉由此次的演講,教會聽眾唱歌,並且認識阿美族傳統樂器的聲音。

一、會唱歌的族類

阿美族舉凡祭典、喜慶、工作及休閒皆以樂舞為中心,以歌舞表達所有情感。少多宜團長引用耆老郭英男先生所說:「我們阿美族的歷史是用吟唱代代傳下來的,在歌謠裡有我們族群的生命。」、「我因為學會唱歌,才明白怎麼做一個男人,才懂得自己阿美族的文化。」(少多宜團長於現場以阿美族語及中文即興吟唱此句話),歌謠即為阿美族的文化、歷史及族群之生命。

  阿美族的歌像海浪,會搖呀搖,飄呀飄的,使人陶醉。

  阿美族的歌像山巔一樣,一回上坡,一回下坡,吟詠不盡。

阿美族屬於航海民族,靠海生活,海洋勾勒出此族群所有的美善,而現場演唱更讓聽眾深刻感受如山巔起伏的美妙音律。

二、阿美族唱歌之目的

阿美族的祖先透過歌曲與大地對話,以舞彼此取悅,此生活模式建立了與大自然相互依存且尊重的關係。因此,阿美族承受大地的滋養,吟詠不盡山海之歌,舞不止大地之樂,發展出族群渾然天成的歌舞本能,此族群特性遠古至今,代代相承。每一次的吟歌揚舞,即在撰寫族群的「歷史」,將歌謠裡充滿著族群最原始的圖騰和生命,代代填補並傳頌。

三、怎樣才會唱歌

進入到大自然,可以聽見豐富且美妙的聲音。少多宜團長表示,要學會唱歌,第一件事是聆聽鳥叫聲,鳥叫聲是我們學習唱歌的對象之一。紅嘴黑鵯、烏頭翁、烏鶖…等鳥類的叫聲和音美妙,可以細細聆聽,感受其中旋律。

其音樂及歌舞的基礎為圓形,定義為無限,包含多樣的聲音,毋須在意音階音層,自由地吟唱。少多宜團長鼓勵聽眾,只要自己的氣息附上旋律,在旋律點上自己的心境,即可成為歌曲。

四、要做自己生命的歌

會唱歌的人是生命整全的導師(O paratamdaway),包含下列「6P6M」的寓意:

傳遞‧宣講 Paratohay  牧羊‧守望 Pahodingay 是凝聚者 Mikomoday 是團結者 Milikcay

開啟‧指引 Palalanay  推手‧給力  Pa’icelay   是訓勉者 Mikimaday  是領導者 Mikriday

扶持‧陪伴 Pawananay  生命‧見證 Pawacayay  是牽引者 Mikitingay  是傳承者 Midotocay

人們應該親土踏地,接收從土地傳達的氣息,氣息會成為歌曲;而歌曲會成為不做作、不虛偽的生命之歌,代代相傳。

五、阿美族傳統樂器的聲音

阿美族樂器的製作源自於大自然的啟發,祖先聽到被蜜蜂、螞蟻蛀洞的竹籬笆或竹架,東北季風來臨時就會發出咻咻的聲音,因而得到靈感。凡竹可笛、凡木可擊、凡氣可曲,手做樂器加上自己原來的聲音,即可創造出任何旋律,而最美的聲音來自於自己的氣息。

少多宜團長於現場演奏並解說的樂器包含:弓琴(Tiftif)、口簧(Datok)、鼻笛(no ngoso’ a tipolo)及排笛(‘aredo),其中,除了口簧可作為對傾慕的女子表達情愫,其他樂器僅用於農牧戲耍娛樂、發信號或彼此取悅的需求。

content-2-2-1      content-2-2-2

弓琴                少多宜團長以口簧吹奏,對與會的聽眾表達謝意。

content-2-2-3       content-2-2-4

鼻笛                  少多宜團長邀請其弟上台吹奏排笛

content-2-2-5      content-2-2-6

杖鈴第一二節接上即可吹奏      將杖鈴三節完全組成,阿美族人會以其敲地吟唱。

結語

少多宜團長以美妙的歌聲及精彩的樂器演奏,帶領聽眾認識阿美族的傳統音樂,不時會帶領聽眾一同吟唱簡單的旋律。而少多宜團長在輕鬆、趣味的說唱過程中,希望傳達其重要信念:大自然是族群生命禮俗的啟蒙,歌謠是族群(文化)的生命紀錄,傳統樂器是族群生活智慧的辭典。

 

【網站】原住民族傳統智慧創作保護資訊網

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/12/25

content-4-2

網站連結:https://www.titic.apc.gov.tw/

整理:吳慈恩

「原住民族傳統智慧創作保護條例」於民國96年底經立法院三讀通過後,同年12月26日由總統令正式公告。其立法意旨,是「為保護原住民族之傳統智慧創作」與「促進原住民族文化發展」。此外,攸關原住民族智慧財產權的「原住民族傳統智慧創作保護條例(傳智條例)」,於2007年12月頒布施行。

為使民眾了解傳智條例的內涵及推動情形,原民會重新建置「原住民族傳統智慧創作保護資訊網」。期望落實「原住民族傳統智慧創作保護條例」之立法精神,達到保護原住民族傳統智慧創作與促進原住民族文化發展兼籌並顧的目標。

傳智網的「法規查詢」區羅列了傳智條例相關的國內外法律,有利民眾使用原住民族傳統智慧創作時有所依循;另外為利民眾檢索專用權內容,以利後續授權使用,於「專用權查詢」區提供申請案的處理進度及專用權公告內容等資訊,並優化檢索查詢功能。

 

【網站】National Native American AIDS Prevention Center

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/12/25

content-4-1

網站連結:https://www.nnaapc.net/

整理:諸長瑾

全美原住民愛滋病預防中心(NNAPC)是全美原住民組織中唯一針對愛滋病毒而成立的非營利組織。該組織在全國愛滋病政策,資金分配以及檢測和諮詢服務上

反對歧視原住民,同時為原住民社區的其他健康和心理健康需求持續努力。該中心的使命是杜絕愛滋病毒和愛滋病帶給美洲印第安人,阿拉斯加原住民,夏威夷原住民以及其他原住民在相關的健康和社會問題上所帶來的負面影響。該中心的各種方案,資源和出版物都是為愛滋病做宣導預防工作,並培養對性行為的健康態度。

Welcome , today is 星期二, 2020/04/07