【圖書】田野的技藝:自我、研究與知識建構

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/10/29

content-3-2《田野的技藝:自我、研究與知識建構》

林開忠、張雯勤、郭佩宜、王宏仁、趙綺芳、莊雅仲、容邵武、龔宜君、顧坤惠、邱韻芳、林秀幸 著;左岸文化,2019

文/顧淳雅

關於這本書它是什麼,它不是什麼

看見書名時,以為是一本田野教戰手冊,會清楚且精準的列下田野調查的dos and don’ts,或是前輩述說自身的經驗談,如遇各種狀況應該如何處理等,閱讀之後才發現是天大的誤會。此書並非教學手冊,它不同於家具的組裝說明,告訴讀者該如何組合成一個好的田野、不像旅遊書提醒讀者該於哪個路口轉彎才不會犯錯,亦非商業書籍教導讀者如何做出好的決策。

本書是眾多研究者田野筆記的節錄與整理,使用多聲的方式,由不同的研究主題、背景與性格中得到他們於田野中最真實的體;然而,體悟與成長總是伴隨著困惑與選擇。11位作者於田野面臨各種困難,書中毫不保留地坦白當時內心的所有困惑,於作者回顧中可清楚看見其處理困惑的過程與誠實。

(more…)

Welcome , today is 星期五, 2020/05/29