【圖書】辶反田野 : 人類學異托邦故事集

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/10/25

content-3-1《辶反田野 : 人類學異托邦故事集》

趙恩潔、蔡晏霖 主編;新北市 : 左岸文化,2019

文/JT

2006年出版之《田野的技藝》為臺灣第一本由多位人類學與社會學者共同分享其田野經驗專書,13年後(2019)出版的《辶反田野》可視為其續集。然而有別於《田野的技藝》取材作者們的博士論文田野經驗,《辶反田野》則著重於作者們超越博士論文的多次田野心得。10位人類學家娓娓道來歷經長時間田野工作的心境感受,是一本能讓讀者感受硬體與軟生命的田野書。

「辶反田野」,同時表達「反田野」與「返田野」的多義雙關詞,編者特別選取「辶」部首為字,有「忽走忽停」與「奔走」的流動意涵,以此指出「反」與「返」之間的時間差,並標示「反」與「返」重疊交錯的可能。因此,「反田野」、「返田野」、「辶反田野」為本書的三大主軸。

 

反田野

為作者們對於古典田野工作範式與大眾想像的不斷反思,現代的田野工作因時代的變遷,出現了有別以往的研究方式。像是邱韻芳老師穿梭全臺各個部落與臉書之間,為「碎形田野」與網路時空結合的結果;郭佩宜研究員投身於立法院、法院與行政院等不同單位,則以「多點田野」的方式進行研究,有別於傳統古典的「蹲點田野」。如何在碎形化與流動化的異質田野中累積,尋求深入同理的途徑,正是當代田野工作者最需切磋的核心技藝。

返田野

強調具有時間縱深、重返田野工作所帶來的各種不同情感與反思。編者認為值得談論,但較少有機會被深入談論的是「老後的田野」、「不再夢幻但依然懵懂的二度田野」、「被迫轉大人的二度田野」,亦可統稱為「田野第二春」。人類學家的「第一田野」始於研讀博士時期,屬於「古典」的人類學田野,可以長時間參與田野生活。然而,當其成為手握國家資源的學者專家,「被研究的社群」對於田野研究者的期待與互動模式亦隨之改變。邱韻芳老師提及,就讀博士班時,自己曾是被原住民處處包容的都市女孩,如今改以大學教授之姿進入部落,卻因為教授的光環,而被社群反問:「你能帶給部落什麼?」,甚至懷疑又是一位利用部落文化換取成就的學者。

辶反田野

由「反」到「返」的時間差所構成,田野的另類時間深化了研究者對田野工作的理解。陳如真老師於研究開始之初,一直無法抓住香港菲律賓移工的生活節拍,時間觀的差異令她感到挫折以及憤怒;但當她體認出「菲律賓時間」,讓自己慢慢能夠跟隨其步調,並融入其中,才得以專注於田野工作。

跨越時空、跨越領域,10位人類學家傾注心力及時間,完成艱辛的田野研究。對他們而言,「田野」不只是一種學術研究工具,更是一種重要的處世技藝;透過對日常縫隙的觀察、研究並關心各項社會議題。如同編者對這一世代田野工作者的喊話:「請繼續認真對待那些不會被一般的科學理性承認為有效知識的生命樣態,請繼續將田野放置在無數個跨文化參照點中看見其普遍性與特殊性,請繼續書寫難以發表在教科書與期刊、但又真實地召喚著田野之骨肉靈魂的生命故事。」

【2019原圖中心11月週六電影院】

by kate
Categories: 影片播映
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/10/25

201911_print-01

11月原圖中心將放映兩部環繞著海洋而發生的感人故事:《夢想海洋》、《只有大海知道》。《夢想海洋》真實記錄退休教授蘇達貞率領16人設法打造獨木舟從自家划向大海,由訓練到準備啟航日本與那國島的尋夢歷程;《只有大海知道》是導演於蘭嶼田野調查後的深刻體悟,細膩道出蘭嶼上的人們時而感傷,時而破涕為笑的簡樸生活。

播放日期│11/2、11/9、11/16、11/23、11/30(上午播放場次一;下午播放場次二)

播放地點│臺灣原住民族圖書資訊中心(臺大圖書館B1中庭廣場旁)

===================================================

2019_NOV01 ◎場次一

片名:《夢想海洋》(普遍級)
片長:90分鐘
播放時間:10:00~11:30

海洋學者蘇達貞,為了推廣親海愛海教育,將全數財產信託出去成立基金會,夢想打造一艘小船環遊世界。他以實際行動親近海洋,計劃從台灣出發到日本沖繩,轉往關島、夏威夷…一路划到舊金山!本片紀錄蘇教授如何帶領16位年輕人,從訓練到準備啟航沖繩島的首發尋夢歷程。

 

2019_NOV02

◎場次二

片名:只有大海知道(普遍級)
片長:97分鐘
播放時間:14:00~15:37

《只有大海知道》改編自蘭嶼椰油國小舞蹈隊的真實故事,透過相依為命的祖孫親情、舞蹈隊老師對孩子無私的付出,讓孩子慢慢認識了自己、看見了自己內在的寶藏,也意識到自我存在的意義,並憑藉著勇氣,走出成長中的挫折,開創一條屬於自己的道路。

 

Welcome , today is 星期四, 2020/01/23