【圖書】不正常的人?臺灣精神醫學與現代性的治理

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/09/26

content-3-2《不正常的人?臺灣精神醫學與現代性的治理》

蔡友月、陳嘉新主編;新北市 : 聯經出版事業股份有限公司,2018

 文/魏欣柔

本書由5個主題構成,議題涵括疾病的判定、病人主體經驗、國家制度、精神醫學與法律以及精神治療,皆為各領域專家的深入研究,對於主題有清晰的說理以及縝密的論證,且亦有諸多對於未來發展的建言,屬於較深入且嚴謹的知識性書籍,令讀者深省未曾重視的議題。

主題一聚焦於過動症與失智症,過動症的一個重要議題在於,相關行為「為何」被判定為疾病,以及判定為疾病後所造成的影響。以前許多過動的行為於一般觀點的檢視下,可能只是失序而「不正常」的行為;但若僅僅定義為「不正常」,可能會被忽略該種行為對於患者的生活影響。隨著相關研究如雨後春筍般出現,社會大眾漸能接受將之定義為需要治療的「病」;雖冠上疾病的名稱後,可能導致另一重污名效應。然而,將之定義為疾病後,社會大眾因該種行為疑惑而躲避之餘,將多一條尋求醫學解答的道路。相較於過動症,失智症很早即被認定為生物醫學範疇之疾病;但失智症最大的問題在於,失智症狀的觀察。失智症狀雖被定義為疾病,卻經常為人所忽略;日常生活經驗必須與醫療觀點相互參照,才能讓失智症獲得應有的治療。

(more…)

【圖書】人類的起源:最受美國大學生歡迎的22堂人類學課,關於你是誰、你從哪裡來又該往哪裡去

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/09/26

content-3-1《人類的起源:最受美國大學生歡迎的22堂人類學課,關於你是誰、你從哪裡來又該往哪裡去》

李相僖、尹信榮著,陳建安譯;三采文化股份有限公司,2018

 

文/江侑倫

《人類的起源,最受美國大學生歡迎的22堂人類學課:關於你是誰、你從哪裡來又該往哪裡去》是由一位韓國裔人類學系教授李相僖與總編輯尹信榮共同著作,並於2018年3月出版。本書從科學、研究、論證的角度探討自古人類的發展與演化過程,其避免使用枯燥乏味的描述、艱深難懂的推論,將讀者視為大學課堂的通識學生,以淺顯易懂的論證、簡單生動的講說,回答日常生活中對於人類自我的好奇心。

本書精選22個有趣的故事或問題,帶領讀者一探古人類學的領域,彷彿自己化身為李教授的學生,一同世界各地的化石現場進行探勘。

(more…)

Welcome , today is 星期一, 2019/12/16