【原住民族史系列專題演講】檜林、溫泉、鐵線橋:你所不知道的八仙山林場

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/09/25

content-2-3

主講|吳政憲(國立中興大學歷史系副教授)

時間|108年8月22日(四)14:00-16:00

地點|國史館

文/JT

國史館於108年8月22日舉辦原住民專題系列講座,邀請國立中興大學歷史系副教授吳政憲主講「檜林、溫泉、鐵線橋:你所不知道的八仙山林場」。探討日治時期八仙山林場最初20年的歷史,並講述木馬時期、輕軌時期、傾斜鐵道時期及空中索道時期等4個分期的日治林業運輸工具,盡萃八仙山。

八仙山位於臺中市和平區,主峰高度為海拔2,424公尺,換算台尺約「8,000」,故而得名為「八仙」。早期屬於泰雅族的生活區域,其中,松鶴部落(舊稱久良栖蕃社)登山前往八仙山的步道,為日治時期最初的伐木軸線。松鶴部落於日治時期名為「Kurasu(古拉斯)」,傳說為當時泰雅族頭目之名。光復後因該地以臺灣五葉松為代表性植物,亦常見大量白鷺鷥於大甲溪覓食,遠遠眺望有如白鶴飛舞,故取名為「松鶴」。

理蕃與森林事業的展開

1910年代初期,大甲溪以東勢為界,分北勢蕃及南勢蕃,日本殖民政府理蕃先至東勢,接著控制白冷、理冷等南勢蕃,取得穩定的久良栖社後,成為模範部落。進駐警察,設立學校,亦為通往中央山脈的關門,八仙山的初始伐木之地。

八仙山林場為日本殖民政府第5任總督佐久間左馬太於1910年進行理蕃計畫時所發現的林木區,隨即由總督府技師綱島政吉與臺中廳農業試驗技師久保隆三於1912年進行目視調查,1914年進行實地調查。綱島政吉技師相當熟悉阿里山林場,即於調查作業完成後,將八仙山與阿里山的林業資源做一比較。其分析報告八仙山林木雖較阿里山少,但木質卻優於阿里山,而地理位置緊鄰大安溪與大甲溪,運輸便利,官方若經營八仙山,其利益應大於阿里山。

然而,日本殖民政府尚未解決理蕃問題,卻同時進行八仙山林場的開發計畫,即引發當地原住民的攻擊。此外,八仙山林木體積過於龐大,原先利用大甲溪水流運輸木材的方式,經常造成木材嚴重毀損;種種的問題,導致八仙山林場於發展初期並不順利。日本殖民政府即開始著手改善八仙山林場的運輸基礎,興建森林鐵道、傾斜軌道、空中索道等。而在交通完備後,亦間接加速了日本殖民政府的理蕃進度。警察與軍隊藉由輕便鐵路與軌道,快速地進入泰雅族人的生活領域展開圍剿,使得八仙山周圍的泰雅族社群頭目在不敵日人威逼的情況下,被迫從深山遷出歸順,就近接受監視。

林場運作與運輸系統

八仙山林場的開發於1915至1930年代隨著伐木區域擴大,產生軸線西向東移的現象,分為三個階段:

第一階段:奠基期(1915-1920年代初期)

軸線在久良栖至八仙山,採用傳統木馬、滑臺與放流,小規模伐產。因結合木馬與放流兩種日本運輸工法,故稱為「八仙山式」。

第二階段:加速期(1920-1930年)

敷設佳保臺至久良栖森林輕鐵,並導入傾斜鐵道克服海拔1,000公尺的落差,一根木材運輸時間從數天縮短為1至2小時,此期可稱為「傾斜鐵道式」伐採,前進基地至山上的斜頭角與黎明派出所。

第三階段:擴張期(1930年代以降)

隨著空中索道技術成熟,標準化後擴散,木材的運輸時間壓縮至20分鐘內,高低落差並提升為1,500至2,000公尺。此時期的軸線南北向移至馬崙山,東西向伐木區越過鞍部,往白姑山脈南面擴張。此期因主要運輸工具為空中索道,故可稱為「空中索道式」伐採。

結語

阿里山、八仙山及太平山為日治時期臺灣官營的三大林場,雖然八仙山的開發不如阿里山及太平山,但其擁有所有日治林業的運輸工具,傾斜鐵道更是臺灣唯一、日本首創與東洋第一。然而這些運輸系統皆因1959年八七水災後而中止,八仙山的開發歷史亦於此後消逝。

因為一次的爬山健行,引起了講者對於八仙山初期開發歷史的好奇,進而詳細研究並實地探勘。而八仙山曾於1920年代入選「臺灣八景」,自身亦有「八仙八景」(見返瀧、岩松山、合流峽、佳保溪谷、斜頭角、菊池臺、小坂原、八仙山主峰),這些屬於八仙山自身的美好,值得我們親身造訪體驗。

【原住民族史系列專題演講】桃園市復興區部落耆老口述生命史

by ann
Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/09/25

content-2-3

主講|莊麗華

時間|108年8月01日

地點|國史館

文/EN

國史館2019年8月1日原住民族史系列專題,以「桃園市復興區部落耆老口述生命史」為題,邀請茱莉亞廣告傳播有限公司創意總監莊麗華主講。講師莊麗華透過其編著《桃園市復興區部落耆老生命史》講述口述歷史(Oral History)採集與價值。口述歷史是透過訪談與記錄,將口述記憶加以蒐集整理,作為歷史研究史料;其意義在於文字語言的流傳,對特有文化與習俗有所紀錄,甚至能為弱勢者發聲,以彌補歷史缺口,因此亦是個人史與地方誌的重要史料。

桃園市復興區泰雅族口述歷史的執行方法

  • 訪談前
  1. 閱讀相關資料。
  2. 準備擬定問題或問卷。
  3. 訪談時機與地點。
  4. 善用部落內既有之人際脈絡。
  • 訪談時
  1. 一問一答的對話方式。
  2. 採用筆記、錄音或錄影並行方式記錄。
  3. 注重傾聽、重點標記。
  4. 蒐集老照片、掃描、翻拍與影印。
  • 訪談後
  1. 族語註記與翻譯、逐字稿與整理編輯。
  2. 對影像照片的人事物進行解讀及史料應證。
  3. 採訪後出版相關作品集或出版品,贈予受訪者以茲感謝。

研究對象

本書中所邀請的耆老人物,基本上是考量其人生經歷之特殊差異性,以其居住範圍區來劃分。桃園市復興區共計10個行政村單位,前山有7個里,後山則有3個里,習慣上將插天山山脈以南地區稱為後山,以北稱為前山。雖然受訪人數並非前、後山均勻分配,耆老共同經驗亦來自不同家族,但共同的文化祭儀與宗教信仰依然為重要之探討。

口述歷史對泰雅文化傳承的價值

  • 文字語言的流傳。
  • 特有文化與習俗的紀錄。
  • 為弱勢發聲。
  • 彌補歷史的缺口。
  • 個人史與地方誌之重要史料。

臺灣原住民族語言最早開始並無系統化與文字的記載,因此族群間的神話、起源、信仰、遷徙、歷史、文化及經驗方法等,多由口耳相傳才得以傳承。本書為了解桃園市復興區泰雅族變遷史,對10位耆老採用一對一口述歷史,期間亦跟隨耆老們參與泰雅族人年度的兩大祭典,播種祭與感恩祭。用雙眼和行動去探索深奧的文化經驗,用文字與影像聚集微弱的聲音成為感動的故事,以提出其獵場土地的主張與其文化價值。透過影像微妙的記錄歷史見證者的話語、神情、思緒,是現代社會保存歷史記憶的重要方法之一,一種再記憶,錄攝了當代人回應歷史情境的當下歷史。

耆老生命史映現的歷史變遷

《桃園市復興區部落耆老生命史》以10位耆老的生命史反映「政權轉換」和「民主轉型」下的身體與生命,其涵蓋戰前生活、戰時經驗、戰後生活以及對身體政治的反思。從耆老微觀的生命情境、中觀的社會關係、宏觀的文化場域乃至時代變革,設法拼湊出生命主體的完整樣貌。口述歷史的查探即是其中一種書寫生命史的方式,訪談內容除了敘述者本身的經歷外,亦包含個人情感結構與社會集體意識。

結語

桃園市復興區部落耆老口述生命史,是耆老們從出生至今之生命歷程及遷徙軌跡,透過口述歷史讓讀者了解部落的人文遷徙、傳統技藝、祭儀禮俗、土地領域、生活智慧及重大歷史事件等等。口述歷史承載的意義,不單只是供研究分析的史料,同時也是「歷史」的詮釋觀點,等同於「歷史」本身。

最後,講師莊麗華提及口述歷史是「讓原住民族自己說話」,其主要內容是展示「原住民族的聲音」,表達「原住民族的歷史記憶和感受」。

 

 

 

【原住民族史系列專題演講】努力活著被看見-原住民平埔族群文化復振20年

by ann
Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/09/25

 

content-2-3

主講|段洪坤

時間|108年8月29日

地點|國史館

文/EN

國史館2019年8月29日原住民族史系列專題,以「努力活著被看見-原住民平埔族群文化復振20年」為題,邀請西拉雅族部落發展促進會總幹事段洪坤主講。講師段洪坤為西拉雅族,長年致力於西拉雅族的文化復振與正名運動,已有20餘年的族群運動經歷。隨著近年來平埔族群努力爭取原住民身分,各地部落族人透過文獻、口訪部落耆老、田野調查等途徑,復振自身族群文化,期望透過本次演講讓民眾重新認識平埔族群。

何為平埔族群

平埔族群主要分佈於蘭陽平原、東北角、北海岸、臺北盆地、西部海岸平原到臺南、高雄、屏東一帶,屬南島語族(Austronesian Lingustic Family)的一支。早期漢人於17世紀移民至臺灣移墾前,便已分布於北部的宜蘭、基隆直至恆春的臺灣西部沿海平原地帶,並存有各個不同文化、語言、部落認同的社會群體,因此,其為多數民族之集合而非單一民族。而當今未獲政府承認的原住民族群,多數以「平埔族群」泛稱。

平埔族群的分類

「族群」概念的引進與實際操作之分類,大致成形於日據初期的調查研究者,以語言、文化、血緣等,近代學術法則做劃分。
一般認為伊能嘉矩為平埔族群研究的鼻祖,奠定其分類之基礎。而由伊能嘉矩、粟野傳之丞首開其端,於大分類上延續清代的「高山」、「平埔」兩個範疇,其下劃出的族群將近20支。
而平埔族群的分類,各家學者甚有出入,普遍來說,大致分為:噶瑪蘭(Kavalan)、凱達格蘭(Ketagalan)、道卡斯(Taokas)、巴宰(Pazeh)、拍瀑拉(Papora)、巴布薩(Babuza)、洪雅(Hoanya)、西拉雅(Siraya)、馬卡道(Makatau)。

漢化與文化問題

談及平埔族群,無可避免必須面對漢化問題,是否該用「漢化」的概念來理解平埔族群,學者間亦持有不同意見。贊成之學者認為,「漢化」只是現象的描述,不帶任何價值判斷,而事實上大多數的平埔族群已漢化;反對的學者則認為, 「漢化」一詞帶有漢人中心主義思想,對平埔族群文化的主體性不公平,而段講師則認為「我們都有文化,為什麼叫做漢化了?」
關於文獻記載中的平埔族群一直飽受歧視與汙名。段講師指出,現行高中歷史課本中的不少謬誤,其反對「有唐山公無唐山媽」說法,認為清初的渡臺禁令,時開時禁,並無法完全阻絕漢人家眷女子來臺,而清初臺灣社會男女比例的確有失衡的問題。因此,「有唐山公無唐山媽」應是反映移墾社會的漢人觀點,但並不意味平埔族群因而消失;且以數據曲線說明平埔族群的部落婚姻狀況,其有族內婚,亦有跨族婚,語言文化仍存續至今,並非歷史課本裡所述,平埔族群隨著與漢人通婚而消失。另亦指出伊能嘉矩對於平埔族群認知的誤導,更以族人的生活照點出西拉雅族為拜壺民族的錯誤。因至今吉貝耍的西拉雅族72%家戶仍保有以容器裝水,上插澤蘭,以保平安之習俗,而容器可以是寶特瓶甚至是塑膠袋,壺若破損可丟棄,又怎會是拜壺民族?

從集體記憶/文化記憶來談文化復振

「集體記憶」是一種集體社會行為、存在事實,許多社會活動經常是為了強調某些集體記憶,以強化某一人群組合。而「集體記憶」是一個「建構的過程」,並非「恢復的過程」。
1980年代臺灣解嚴後,隨著國內政治生態的轉換以及國際潮流的推動,原住民開始走上街頭,推動各項社會改革與權利訴求。然而,平埔族群意識亦在當時受到刺激而迅速興起;除了開始恢復日漸式微的傳統祭典與儀式,並積極推動自我族群認同,爭取國家的族群身分認定。
1990年代,平埔族群興起的族群認同與文化復振運動,臺南地區的西拉雅族無論於傳統文化、語言的復振或正名運動的努力,皆於平埔族群中扮演著領頭羊的角色。西拉雅族人開始寫自己的歷史、編自己的族語教材,嘗試以族裔觀點詮釋自身的族群文化觀,傳承部落的語言文化。

結語

平埔族群所提倡的原住民族身分認同與恢復原住民身分運動之訴求,於近期的臺灣族群文化復振與認同運動中相當活躍且廣為人知,尤其是數十年來,草根性的文化語言復振與傳統祭典推動的做法,近年逐漸獲得地方政府的支持,更藉由原住民族委員會的「平埔族群聚落活力計畫」營造與重建平埔族群的聚落文化,以奠定平埔聚落永續發展的基礎。
最後段講師表示,平埔族群介於漢人和原住民之間,身分無法定位,不是人,也不是「番」;許多未被正名的平埔族群,比起法定的原住民族更為弱勢。現在的他積極為村落,甚至為整個平埔族群取得「光榮的認同」,不讓族人因別人說自己是「番」而感到自卑。期望有一天我們都能大聲說:「人不做,要做番。」

【網站】National Alaska Native American Indian Nurses Association (NANAINA)

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/09/25

content-4-1

網站連結:http://www.nanainanurses.com/home.html

整理:諸長瑾

阿拉斯加美洲印第安原住民護士協會(NANAIN) 成立於1993年,前身是美洲印第安人護士協會(AIAN),後改名為美洲印第人阿拉斯加原住民護士協會(AIANNA),成員來自全國各地,不論是否為原住民、護理師或專業醫療人員,更不論是否曾為原住民社區服務過,大家一起致力為改善美洲印第安人和阿拉斯加原住民的健康和福祉而努力,每年有年度會員大會,目標為提升族人的健康水準,推展護理專業,並且與其他專業協會,醫療機構和政府相關單位合作,有計畫的為原住民社區改善醫療保健服務。

【網站】原路

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/09/25

 

content-4-2

網站連結:http://bit.ly/2mtiiyK

整理:吳慈恩

原住民族在這塊土地上的歷史,是一段「找路」的歷程。四百年來外來政權隨著時間更迭,唯一不變的是對島嶼族人遷徙的壓迫,每一頁的歷史都是在找尋著可以讓族群延續的路途日記。因此這次策展特以「原路」為策畫主題,作為轉型正義特展的主軸,此外緊扣著原運改革方向「正名、土地、自治」三大方向規劃五大展區作為此次特展的內容。

面對21世紀轉型正義的浪潮,透過轉型正義特展,展示原住民族轉型正義相關議題,進一步理解都市原住民族的發展現況,嘗試開啟多元對話管道,藉以讓更多人了解原住民族轉型正義的過去、現在與未來發展進程,並希冀活動過後能培植「原轉」種子延續前人力量,繼續向前。
(節錄自原路網站)

Welcome , today is 星期一, 2019/12/09