【徵稿】2019原圖中心10-12月館藏導覽徵稿

Categories: 活動消息
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/09/23

content-1-2

原圖中心2019年10-12月館藏導覽徵稿已開始,欲投稿之讀者,請於12/10(二)之前,以標題「原圖中心館藏導覽投稿_您的姓名」,將稿件寄至信箱:ntutiprc@ntu.edu.tw。

詳細徵稿辦法(201712更新版本),請見:https://tiprc.apc.gov.tw/blog_wp/?p=13653

 

本期徵稿書目:

 

1帝國的思考:日本帝國對台灣原住民的知識支配

自1895年馬關條約簽訂,臺灣正式成為日本「帝國」第一塊海外殖民地。對於當時的統治者日本人來說,臺灣既有著漢民族系的住民,還有另一群於文化上截然不同的臺灣原住民。本書雖為歷史研究、關注上個世紀初的「帝國」日本型態,然而於當代世界,此種類似「帝國的思考」並未消失。以科學之名、以理性之名,看似中立客觀,背後卻可能隱藏著高低階序與種種歧視;其考察史料,透過種種矛盾來深入分析帝國意識形態,在我們面對今日世界的種族議題、邊緣族群議題、弱勢者議題時,亦能有所啟發,成為反思借鏡。

 

 

 

 

 

 

2日本奧地紀行:從東京到東北、北海道,十九世紀的日本原鄉探索之旅

伊莎貝拉.博兒是維多利亞時代著名的女探險家,造訪的國家包括加拿大、澳洲、夏威夷、科羅拉多、日本、馬來西亞、印度、中東、中國、韓國和摩洛哥,並將所見所聞記錄下來、出版成書。以西方女性的身分置身於未受西化之地,親身體驗日本人的生活方式,生動刻畫下明治時代初期的東北、北海道的文化、習俗與自然風貌,並親身接觸蝦夷當地原住民──愛奴人。對於日後日本考究原住民愛奴人和蝦夷族群的歷史有所貢獻,成為彌足珍貴的考查資料。

 

 

 

 

 

 

3古正義的糖

主角古正義的故事原型,來自朱國珍舅舅的親身經歷。類似的民主哀歌,彷彿一道魔咒,牢牢盤據於花蓮原住民族的歷史。一個來自部落的年輕醫生,一個寂寞卻聒噪的富家少女,兩人看似意外的偶遇,在冥冥之中卻有著無數的機緣將彼此牽引在一起,甚而改變了他們的命運。一場暗潮洶湧的地方選舉,一個無辜的女子招來無端殺機,金權交織的層層帷幕背又後暗藏了什麼祕密?

 

 

 

 

 

 

 

4 苦楝花Bangas

陳耀昌醫師的臺灣史花系列第三部曲《苦楝花Bangas》以花東為場景,敘述1874年至1896年清廷「開山撫番」政策在花蓮、臺東推進的情況。和以往不同,《苦楝花》並非用聯貫一氣的長篇小說寫成,是由兩篇短篇小說和一齣劇本而組成。按時間序列,花東「開山撫番」主角吳光亮的出場,是在1877年底1878年初發生的大港口事件。陳醫師因特殊的理由,認為文獻上記載大港口事件殺戮的主戰場雖於海岸的「阿棉」、「納納」兩部落,但「肇因者」卻是深藏於縱谷、海岸間的「奇密」(今奇美)部落,文字紀錄淹埋了事實的真相;而為突顯原住民部落的主體角色,將重心轉移至「奇密」,且用科幻的方式敘述故事。〈大庒阿桃〉時再次回到他熟練的歷史小說寫法,許多情節的安排既合理又讓人驚奇。

 

 

 

 

5 天上的駱駝

在蒙古草原上,相傳駱駝狀的雲朵會帶來好運,而一隻白色小駱駝就在這片天色下出生。但當時正遭逢嚴重乾旱,生活困頓、難以生存,喜獲「天上的駱駝」的貝爾一家人為了賺錢養育家中的小寶寶,則被迫將牠賣給電影製作人。小駱駝被人帶走後,小駱駝的媽媽也離家出走去尋覓牠的孩子。貝爾扛下任務,啟程將牠們帶回家。貝爾於旅途中遇見許多形形色色的人,還得到一群祈雨的民眾和一位喇嘛教徒的幫助。這段生命的旅程,沿途曠野美景令人屏息,而貝爾最後是否能帶回「天上的駱駝」與牠的媽媽呢?本片一部分像是公路電影,彷彿跟著少年貝爾橫跨卡爾梅克大草原就此展開冒險。

Welcome , today is 星期一, 2019/12/09