【圖書】不正常的人?臺灣精神醫學與現代性的治理

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/09/26

content-3-2《不正常的人?臺灣精神醫學與現代性的治理》

蔡友月、陳嘉新主編;新北市 : 聯經出版事業股份有限公司,2018

 文/魏欣柔

本書由5個主題構成,議題涵括疾病的判定、病人主體經驗、國家制度、精神醫學與法律以及精神治療,皆為各領域專家的深入研究,對於主題有清晰的說理以及縝密的論證,且亦有諸多對於未來發展的建言,屬於較深入且嚴謹的知識性書籍,令讀者深省未曾重視的議題。

主題一聚焦於過動症與失智症,過動症的一個重要議題在於,相關行為「為何」被判定為疾病,以及判定為疾病後所造成的影響。以前許多過動的行為於一般觀點的檢視下,可能只是失序而「不正常」的行為;但若僅僅定義為「不正常」,可能會被忽略該種行為對於患者的生活影響。隨著相關研究如雨後春筍般出現,社會大眾漸能接受將之定義為需要治療的「病」;雖冠上疾病的名稱後,可能導致另一重污名效應。然而,將之定義為疾病後,社會大眾因該種行為疑惑而躲避之餘,將多一條尋求醫學解答的道路。相較於過動症,失智症很早即被認定為生物醫學範疇之疾病;但失智症最大的問題在於,失智症狀的觀察。失智症狀雖被定義為疾病,卻經常為人所忽略;日常生活經驗必須與醫療觀點相互參照,才能讓失智症獲得應有的治療。

(more…)

【圖書】人類的起源:最受美國大學生歡迎的22堂人類學課,關於你是誰、你從哪裡來又該往哪裡去

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/09/26

content-3-1《人類的起源:最受美國大學生歡迎的22堂人類學課,關於你是誰、你從哪裡來又該往哪裡去》

李相僖、尹信榮著,陳建安譯;三采文化股份有限公司,2018

 

文/江侑倫

《人類的起源,最受美國大學生歡迎的22堂人類學課:關於你是誰、你從哪裡來又該往哪裡去》是由一位韓國裔人類學系教授李相僖與總編輯尹信榮共同著作,並於2018年3月出版。本書從科學、研究、論證的角度探討自古人類的發展與演化過程,其避免使用枯燥乏味的描述、艱深難懂的推論,將讀者視為大學課堂的通識學生,以淺顯易懂的論證、簡單生動的講說,回答日常生活中對於人類自我的好奇心。

本書精選22個有趣的故事或問題,帶領讀者一探古人類學的領域,彷彿自己化身為李教授的學生,一同世界各地的化石現場進行探勘。

(more…)

【原住民族史系列專題演講】檜林、溫泉、鐵線橋:你所不知道的八仙山林場

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/09/25

content-2-3

主講|吳政憲(國立中興大學歷史系副教授)

時間|108年8月22日(四)14:00-16:00

地點|國史館

文/JT

國史館於108年8月22日舉辦原住民專題系列講座,邀請國立中興大學歷史系副教授吳政憲主講「檜林、溫泉、鐵線橋:你所不知道的八仙山林場」。探討日治時期八仙山林場最初20年的歷史,並講述木馬時期、輕軌時期、傾斜鐵道時期及空中索道時期等4個分期的日治林業運輸工具,盡萃八仙山。

八仙山位於臺中市和平區,主峰高度為海拔2,424公尺,換算台尺約「8,000」,故而得名為「八仙」。早期屬於泰雅族的生活區域,其中,松鶴部落(舊稱久良栖蕃社)登山前往八仙山的步道,為日治時期最初的伐木軸線。松鶴部落於日治時期名為「Kurasu(古拉斯)」,傳說為當時泰雅族頭目之名。光復後因該地以臺灣五葉松為代表性植物,亦常見大量白鷺鷥於大甲溪覓食,遠遠眺望有如白鶴飛舞,故取名為「松鶴」。

理蕃與森林事業的展開

1910年代初期,大甲溪以東勢為界,分北勢蕃及南勢蕃,日本殖民政府理蕃先至東勢,接著控制白冷、理冷等南勢蕃,取得穩定的久良栖社後,成為模範部落。進駐警察,設立學校,亦為通往中央山脈的關門,八仙山的初始伐木之地。

八仙山林場為日本殖民政府第5任總督佐久間左馬太於1910年進行理蕃計畫時所發現的林木區,隨即由總督府技師綱島政吉與臺中廳農業試驗技師久保隆三於1912年進行目視調查,1914年進行實地調查。綱島政吉技師相當熟悉阿里山林場,即於調查作業完成後,將八仙山與阿里山的林業資源做一比較。其分析報告八仙山林木雖較阿里山少,但木質卻優於阿里山,而地理位置緊鄰大安溪與大甲溪,運輸便利,官方若經營八仙山,其利益應大於阿里山。

然而,日本殖民政府尚未解決理蕃問題,卻同時進行八仙山林場的開發計畫,即引發當地原住民的攻擊。此外,八仙山林木體積過於龐大,原先利用大甲溪水流運輸木材的方式,經常造成木材嚴重毀損;種種的問題,導致八仙山林場於發展初期並不順利。日本殖民政府即開始著手改善八仙山林場的運輸基礎,興建森林鐵道、傾斜軌道、空中索道等。而在交通完備後,亦間接加速了日本殖民政府的理蕃進度。警察與軍隊藉由輕便鐵路與軌道,快速地進入泰雅族人的生活領域展開圍剿,使得八仙山周圍的泰雅族社群頭目在不敵日人威逼的情況下,被迫從深山遷出歸順,就近接受監視。

林場運作與運輸系統

八仙山林場的開發於1915至1930年代隨著伐木區域擴大,產生軸線西向東移的現象,分為三個階段:

第一階段:奠基期(1915-1920年代初期)

軸線在久良栖至八仙山,採用傳統木馬、滑臺與放流,小規模伐產。因結合木馬與放流兩種日本運輸工法,故稱為「八仙山式」。

第二階段:加速期(1920-1930年)

敷設佳保臺至久良栖森林輕鐵,並導入傾斜鐵道克服海拔1,000公尺的落差,一根木材運輸時間從數天縮短為1至2小時,此期可稱為「傾斜鐵道式」伐採,前進基地至山上的斜頭角與黎明派出所。

第三階段:擴張期(1930年代以降)

隨著空中索道技術成熟,標準化後擴散,木材的運輸時間壓縮至20分鐘內,高低落差並提升為1,500至2,000公尺。此時期的軸線南北向移至馬崙山,東西向伐木區越過鞍部,往白姑山脈南面擴張。此期因主要運輸工具為空中索道,故可稱為「空中索道式」伐採。

結語

阿里山、八仙山及太平山為日治時期臺灣官營的三大林場,雖然八仙山的開發不如阿里山及太平山,但其擁有所有日治林業的運輸工具,傾斜鐵道更是臺灣唯一、日本首創與東洋第一。然而這些運輸系統皆因1959年八七水災後而中止,八仙山的開發歷史亦於此後消逝。

因為一次的爬山健行,引起了講者對於八仙山初期開發歷史的好奇,進而詳細研究並實地探勘。而八仙山曾於1920年代入選「臺灣八景」,自身亦有「八仙八景」(見返瀧、岩松山、合流峽、佳保溪谷、斜頭角、菊池臺、小坂原、八仙山主峰),這些屬於八仙山自身的美好,值得我們親身造訪體驗。

【原住民族史系列專題演講】桃園市復興區部落耆老口述生命史

by ann
Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/09/25

content-2-3

主講|莊麗華

時間|108年8月01日

地點|國史館

文/EN

國史館2019年8月1日原住民族史系列專題,以「桃園市復興區部落耆老口述生命史」為題,邀請茱莉亞廣告傳播有限公司創意總監莊麗華主講。講師莊麗華透過其編著《桃園市復興區部落耆老生命史》講述口述歷史(Oral History)採集與價值。口述歷史是透過訪談與記錄,將口述記憶加以蒐集整理,作為歷史研究史料;其意義在於文字語言的流傳,對特有文化與習俗有所紀錄,甚至能為弱勢者發聲,以彌補歷史缺口,因此亦是個人史與地方誌的重要史料。

桃園市復興區泰雅族口述歷史的執行方法

  • 訪談前
  1. 閱讀相關資料。
  2. 準備擬定問題或問卷。
  3. 訪談時機與地點。
  4. 善用部落內既有之人際脈絡。
  • 訪談時
  1. 一問一答的對話方式。
  2. 採用筆記、錄音或錄影並行方式記錄。
  3. 注重傾聽、重點標記。
  4. 蒐集老照片、掃描、翻拍與影印。
  • 訪談後
  1. 族語註記與翻譯、逐字稿與整理編輯。
  2. 對影像照片的人事物進行解讀及史料應證。
  3. 採訪後出版相關作品集或出版品,贈予受訪者以茲感謝。

研究對象

本書中所邀請的耆老人物,基本上是考量其人生經歷之特殊差異性,以其居住範圍區來劃分。桃園市復興區共計10個行政村單位,前山有7個里,後山則有3個里,習慣上將插天山山脈以南地區稱為後山,以北稱為前山。雖然受訪人數並非前、後山均勻分配,耆老共同經驗亦來自不同家族,但共同的文化祭儀與宗教信仰依然為重要之探討。

口述歷史對泰雅文化傳承的價值

  • 文字語言的流傳。
  • 特有文化與習俗的紀錄。
  • 為弱勢發聲。
  • 彌補歷史的缺口。
  • 個人史與地方誌之重要史料。

臺灣原住民族語言最早開始並無系統化與文字的記載,因此族群間的神話、起源、信仰、遷徙、歷史、文化及經驗方法等,多由口耳相傳才得以傳承。本書為了解桃園市復興區泰雅族變遷史,對10位耆老採用一對一口述歷史,期間亦跟隨耆老們參與泰雅族人年度的兩大祭典,播種祭與感恩祭。用雙眼和行動去探索深奧的文化經驗,用文字與影像聚集微弱的聲音成為感動的故事,以提出其獵場土地的主張與其文化價值。透過影像微妙的記錄歷史見證者的話語、神情、思緒,是現代社會保存歷史記憶的重要方法之一,一種再記憶,錄攝了當代人回應歷史情境的當下歷史。

耆老生命史映現的歷史變遷

《桃園市復興區部落耆老生命史》以10位耆老的生命史反映「政權轉換」和「民主轉型」下的身體與生命,其涵蓋戰前生活、戰時經驗、戰後生活以及對身體政治的反思。從耆老微觀的生命情境、中觀的社會關係、宏觀的文化場域乃至時代變革,設法拼湊出生命主體的完整樣貌。口述歷史的查探即是其中一種書寫生命史的方式,訪談內容除了敘述者本身的經歷外,亦包含個人情感結構與社會集體意識。

結語

桃園市復興區部落耆老口述生命史,是耆老們從出生至今之生命歷程及遷徙軌跡,透過口述歷史讓讀者了解部落的人文遷徙、傳統技藝、祭儀禮俗、土地領域、生活智慧及重大歷史事件等等。口述歷史承載的意義,不單只是供研究分析的史料,同時也是「歷史」的詮釋觀點,等同於「歷史」本身。

最後,講師莊麗華提及口述歷史是「讓原住民族自己說話」,其主要內容是展示「原住民族的聲音」,表達「原住民族的歷史記憶和感受」。

 

 

 

【原住民族史系列專題演講】努力活著被看見-原住民平埔族群文化復振20年

by ann
Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/09/25

 

content-2-3

主講|段洪坤

時間|108年8月29日

地點|國史館

文/EN

國史館2019年8月29日原住民族史系列專題,以「努力活著被看見-原住民平埔族群文化復振20年」為題,邀請西拉雅族部落發展促進會總幹事段洪坤主講。講師段洪坤為西拉雅族,長年致力於西拉雅族的文化復振與正名運動,已有20餘年的族群運動經歷。隨著近年來平埔族群努力爭取原住民身分,各地部落族人透過文獻、口訪部落耆老、田野調查等途徑,復振自身族群文化,期望透過本次演講讓民眾重新認識平埔族群。

何為平埔族群

平埔族群主要分佈於蘭陽平原、東北角、北海岸、臺北盆地、西部海岸平原到臺南、高雄、屏東一帶,屬南島語族(Austronesian Lingustic Family)的一支。早期漢人於17世紀移民至臺灣移墾前,便已分布於北部的宜蘭、基隆直至恆春的臺灣西部沿海平原地帶,並存有各個不同文化、語言、部落認同的社會群體,因此,其為多數民族之集合而非單一民族。而當今未獲政府承認的原住民族群,多數以「平埔族群」泛稱。

平埔族群的分類

「族群」概念的引進與實際操作之分類,大致成形於日據初期的調查研究者,以語言、文化、血緣等,近代學術法則做劃分。
一般認為伊能嘉矩為平埔族群研究的鼻祖,奠定其分類之基礎。而由伊能嘉矩、粟野傳之丞首開其端,於大分類上延續清代的「高山」、「平埔」兩個範疇,其下劃出的族群將近20支。
而平埔族群的分類,各家學者甚有出入,普遍來說,大致分為:噶瑪蘭(Kavalan)、凱達格蘭(Ketagalan)、道卡斯(Taokas)、巴宰(Pazeh)、拍瀑拉(Papora)、巴布薩(Babuza)、洪雅(Hoanya)、西拉雅(Siraya)、馬卡道(Makatau)。

漢化與文化問題

談及平埔族群,無可避免必須面對漢化問題,是否該用「漢化」的概念來理解平埔族群,學者間亦持有不同意見。贊成之學者認為,「漢化」只是現象的描述,不帶任何價值判斷,而事實上大多數的平埔族群已漢化;反對的學者則認為, 「漢化」一詞帶有漢人中心主義思想,對平埔族群文化的主體性不公平,而段講師則認為「我們都有文化,為什麼叫做漢化了?」
關於文獻記載中的平埔族群一直飽受歧視與汙名。段講師指出,現行高中歷史課本中的不少謬誤,其反對「有唐山公無唐山媽」說法,認為清初的渡臺禁令,時開時禁,並無法完全阻絕漢人家眷女子來臺,而清初臺灣社會男女比例的確有失衡的問題。因此,「有唐山公無唐山媽」應是反映移墾社會的漢人觀點,但並不意味平埔族群因而消失;且以數據曲線說明平埔族群的部落婚姻狀況,其有族內婚,亦有跨族婚,語言文化仍存續至今,並非歷史課本裡所述,平埔族群隨著與漢人通婚而消失。另亦指出伊能嘉矩對於平埔族群認知的誤導,更以族人的生活照點出西拉雅族為拜壺民族的錯誤。因至今吉貝耍的西拉雅族72%家戶仍保有以容器裝水,上插澤蘭,以保平安之習俗,而容器可以是寶特瓶甚至是塑膠袋,壺若破損可丟棄,又怎會是拜壺民族?

從集體記憶/文化記憶來談文化復振

「集體記憶」是一種集體社會行為、存在事實,許多社會活動經常是為了強調某些集體記憶,以強化某一人群組合。而「集體記憶」是一個「建構的過程」,並非「恢復的過程」。
1980年代臺灣解嚴後,隨著國內政治生態的轉換以及國際潮流的推動,原住民開始走上街頭,推動各項社會改革與權利訴求。然而,平埔族群意識亦在當時受到刺激而迅速興起;除了開始恢復日漸式微的傳統祭典與儀式,並積極推動自我族群認同,爭取國家的族群身分認定。
1990年代,平埔族群興起的族群認同與文化復振運動,臺南地區的西拉雅族無論於傳統文化、語言的復振或正名運動的努力,皆於平埔族群中扮演著領頭羊的角色。西拉雅族人開始寫自己的歷史、編自己的族語教材,嘗試以族裔觀點詮釋自身的族群文化觀,傳承部落的語言文化。

結語

平埔族群所提倡的原住民族身分認同與恢復原住民身分運動之訴求,於近期的臺灣族群文化復振與認同運動中相當活躍且廣為人知,尤其是數十年來,草根性的文化語言復振與傳統祭典推動的做法,近年逐漸獲得地方政府的支持,更藉由原住民族委員會的「平埔族群聚落活力計畫」營造與重建平埔族群的聚落文化,以奠定平埔聚落永續發展的基礎。
最後段講師表示,平埔族群介於漢人和原住民之間,身分無法定位,不是人,也不是「番」;許多未被正名的平埔族群,比起法定的原住民族更為弱勢。現在的他積極為村落,甚至為整個平埔族群取得「光榮的認同」,不讓族人因別人說自己是「番」而感到自卑。期望有一天我們都能大聲說:「人不做,要做番。」

【網站】National Alaska Native American Indian Nurses Association (NANAINA)

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/09/25

content-4-1

網站連結:http://www.nanainanurses.com/home.html

整理:諸長瑾

阿拉斯加美洲印第安原住民護士協會(NANAIN) 成立於1993年,前身是美洲印第安人護士協會(AIAN),後改名為美洲印第人阿拉斯加原住民護士協會(AIANNA),成員來自全國各地,不論是否為原住民、護理師或專業醫療人員,更不論是否曾為原住民社區服務過,大家一起致力為改善美洲印第安人和阿拉斯加原住民的健康和福祉而努力,每年有年度會員大會,目標為提升族人的健康水準,推展護理專業,並且與其他專業協會,醫療機構和政府相關單位合作,有計畫的為原住民社區改善醫療保健服務。

【網站】原路

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/09/25

 

content-4-2

網站連結:http://bit.ly/2mtiiyK

整理:吳慈恩

原住民族在這塊土地上的歷史,是一段「找路」的歷程。四百年來外來政權隨著時間更迭,唯一不變的是對島嶼族人遷徙的壓迫,每一頁的歷史都是在找尋著可以讓族群延續的路途日記。因此這次策展特以「原路」為策畫主題,作為轉型正義特展的主軸,此外緊扣著原運改革方向「正名、土地、自治」三大方向規劃五大展區作為此次特展的內容。

面對21世紀轉型正義的浪潮,透過轉型正義特展,展示原住民族轉型正義相關議題,進一步理解都市原住民族的發展現況,嘗試開啟多元對話管道,藉以讓更多人了解原住民族轉型正義的過去、現在與未來發展進程,並希冀活動過後能培植「原轉」種子延續前人力量,繼續向前。
(節錄自原路網站)

【圖書】西雅圖酋長的宣言

by kate
Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/09/24

content-3-3《西雅圖酋長的宣言》

Chief Seattle文,Susan Jeffers圖,柯倩華譯;維京國際股份有限公司,2018

文/KT

生於18世紀末的西雅圖酋長,是美國西北部印地安部落一位受人景仰、提倡和平的領導者。印地安人是美國的原住民,當時他們面對來自歐洲白人的入侵,在一連串的抵抗與衝突後,於1850年間,美國政府決定向疲憊戰敗的印地安人購買土地,當時西雅圖酋長以母語作為回應,詞句優美流暢,傳達出印地安人對大地自然溫厚的愛,令人動容。

縱然流傳至今的西雅圖酋長演說內容有許多版本,其真實度已難以確認,但印地安人愛好自然與和平的特質仍毋庸置疑。本書繪者Susan Jeffers愛好自然,被這段演說感動,繼而擷取其中一段文字稍作修改,研究參考印地安人的生活型態與地理環境,繪出細膩動人的圖畫,因而完成了《西雅圖酋長的宣言》這本書。

本書從美國的歷史談起,早在數千年前,印地安人便居住於美洲大地,形成偉大的印地安文化國度。直到近代歐洲白人移民至此,為爭奪土地資源,展開長達數十年的血腥戰爭,這段期間幾乎佔領印地安人的所有土地,僅留一小部份讓他們居住。當最後一場戰爭即將終止時,西雅圖酋長來到談判桌前,準備簽署華盛頓特區政府協議購買印地安人土地的文件。他站起身,對著在場所有人說出這段不朽的警示宣言:

「你們怎能買賣天空?你們怎能擁有雨和風?每一根松針,每一片沙灘海岸,在我們族人的記憶裡都聖潔無比。我感受樹幹裡流動的樹液,如同體內血管流動的血液。我們是大自然的一部分,大自然也在我們的生命裡。河流是我們的兄弟,解除我們的乾渴,載送我們的獨木舟,又餵飽我們的孩子。空氣支持所有生命,並賦予他們靈魂,你要保持土地和空氣永不受汙染,任誰都能品嚐隨風飄散的花香。

當所有紅人隨著自然野地一起消失無蹤,這裡還會有海岸和森林嗎?這裡還會有族人的靈魂嗎?我們相信:大地不是我們的財產,我們都是大地的子民。大地是我們的母親,發生在大地上的一切也將發生於大地的兒女身上。所有的野牛都被屠殺時,怎麼辦?所有野馬都被馴服時,怎麼辦?森林各個神聖的角落充滿人的氣味時,會怎麼樣?豐碩美好的山林充斥著許多電纜時,灌木叢消失了,老鷹消失了,奔馳的野馬和自然的狩獵都不存在時,我們不再有真正的生命,只能生存而已。

我們相信所有的生命互相關連,就像我們流著共同的血液,我們只是生命之網的其中一條線,我們對大自然所做的一切,最後都會回到自己身上。我們熱愛土地,如同嬰兒愛母親的心跳。如果我們把土地賣給你們,請像我們一樣好好照顧它。為你們的子孫保守這土地、空氣和河流,請像我們一樣好好愛它。」

西雅圖酋長的宣言因年代久遠而無法確實考證,有人稱它是一封信,有人稱它是一篇演說。當年,酋長的宣言被使用英文謄寫成手稿,雖然已被詮釋與改寫多次,但重要地是,宣言內容帶給人們的啟發:如果人類過度建造和佔有,最後將失去一切。完成於1854年的,如今讀來依舊鏗鏘有力,除了呼應現今越來越受到關注的環保議題及環境意識提升,更讓人嚮往地是,印地安人所擁有與山川、大地共同生活的寬闊心胸。透過文字,原住民對自然崇敬的心跨越時空感染閱讀的人,養育萬物的大自然是如此神聖偉大,人類無任何資格買賣天空、土地和自然環境所有一切資源!

【徵稿】2019原圖中心10-12月館藏導覽徵稿

Categories: 活動消息
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/09/23

content-1-2

原圖中心2019年10-12月館藏導覽徵稿已開始,欲投稿之讀者,請於12/10(二)之前,以標題「原圖中心館藏導覽投稿_您的姓名」,將稿件寄至信箱:ntutiprc@ntu.edu.tw。

詳細徵稿辦法(201712更新版本),請見:https://tiprc.apc.gov.tw/blog_wp/?p=13653

 

本期徵稿書目:

 

1帝國的思考:日本帝國對台灣原住民的知識支配

自1895年馬關條約簽訂,臺灣正式成為日本「帝國」第一塊海外殖民地。對於當時的統治者日本人來說,臺灣既有著漢民族系的住民,還有另一群於文化上截然不同的臺灣原住民。本書雖為歷史研究、關注上個世紀初的「帝國」日本型態,然而於當代世界,此種類似「帝國的思考」並未消失。以科學之名、以理性之名,看似中立客觀,背後卻可能隱藏著高低階序與種種歧視;其考察史料,透過種種矛盾來深入分析帝國意識形態,在我們面對今日世界的種族議題、邊緣族群議題、弱勢者議題時,亦能有所啟發,成為反思借鏡。

 

 

 

 

 

 

2日本奧地紀行:從東京到東北、北海道,十九世紀的日本原鄉探索之旅

伊莎貝拉.博兒是維多利亞時代著名的女探險家,造訪的國家包括加拿大、澳洲、夏威夷、科羅拉多、日本、馬來西亞、印度、中東、中國、韓國和摩洛哥,並將所見所聞記錄下來、出版成書。以西方女性的身分置身於未受西化之地,親身體驗日本人的生活方式,生動刻畫下明治時代初期的東北、北海道的文化、習俗與自然風貌,並親身接觸蝦夷當地原住民──愛奴人。對於日後日本考究原住民愛奴人和蝦夷族群的歷史有所貢獻,成為彌足珍貴的考查資料。

 

 

 

 

 

 

3古正義的糖

主角古正義的故事原型,來自朱國珍舅舅的親身經歷。類似的民主哀歌,彷彿一道魔咒,牢牢盤據於花蓮原住民族的歷史。一個來自部落的年輕醫生,一個寂寞卻聒噪的富家少女,兩人看似意外的偶遇,在冥冥之中卻有著無數的機緣將彼此牽引在一起,甚而改變了他們的命運。一場暗潮洶湧的地方選舉,一個無辜的女子招來無端殺機,金權交織的層層帷幕背又後暗藏了什麼祕密?

 

 

 

 

 

 

 

4 苦楝花Bangas

陳耀昌醫師的臺灣史花系列第三部曲《苦楝花Bangas》以花東為場景,敘述1874年至1896年清廷「開山撫番」政策在花蓮、臺東推進的情況。和以往不同,《苦楝花》並非用聯貫一氣的長篇小說寫成,是由兩篇短篇小說和一齣劇本而組成。按時間序列,花東「開山撫番」主角吳光亮的出場,是在1877年底1878年初發生的大港口事件。陳醫師因特殊的理由,認為文獻上記載大港口事件殺戮的主戰場雖於海岸的「阿棉」、「納納」兩部落,但「肇因者」卻是深藏於縱谷、海岸間的「奇密」(今奇美)部落,文字紀錄淹埋了事實的真相;而為突顯原住民部落的主體角色,將重心轉移至「奇密」,且用科幻的方式敘述故事。〈大庒阿桃〉時再次回到他熟練的歷史小說寫法,許多情節的安排既合理又讓人驚奇。

 

 

 

 

5 天上的駱駝

在蒙古草原上,相傳駱駝狀的雲朵會帶來好運,而一隻白色小駱駝就在這片天色下出生。但當時正遭逢嚴重乾旱,生活困頓、難以生存,喜獲「天上的駱駝」的貝爾一家人為了賺錢養育家中的小寶寶,則被迫將牠賣給電影製作人。小駱駝被人帶走後,小駱駝的媽媽也離家出走去尋覓牠的孩子。貝爾扛下任務,啟程將牠們帶回家。貝爾於旅途中遇見許多形形色色的人,還得到一群祈雨的民眾和一位喇嘛教徒的幫助。這段生命的旅程,沿途曠野美景令人屏息,而貝爾最後是否能帶回「天上的駱駝」與牠的媽媽呢?本片一部分像是公路電影,彷彿跟著少年貝爾橫跨卡爾梅克大草原就此展開冒險。

【2019原圖中心10月週六電影院】

by kate
Categories: 影片播映
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/09/20

201910_print-01

本月份原圖中心將分享兩部描繪人與動物和環境深刻互動的故事。上午場放映《天上的駱駝》,影片訴說蒙古草原上一家人踏上尋找出走駱駝的旅程,片中的遼闊風美景讓人屏息。下午場《黑熊森林》則揭開臺灣黑熊的神秘面紗與其悲情的一面,同樣值得觀賞。

播放日期│10/5、10/12、10/19、10/26(上午播放場次一;下午播放場次二)

播放地點│臺灣原住民族圖書資訊中心(臺大圖書館B1中庭廣場旁)

——————————————————————————-

2019_OCT01◎場次一

片名:《天上的駱駝》(普遍級)
片長:90分鐘
播放時間:10:00~11:30

在蒙古草原上,相傳駱駝狀的雲朵帶來好運,而一隻白色的小駱駝就在這片天色下出生。但當時正遭逢嚴重乾旱,喜獲「天上的駱駝」的貝爾一家人為了賺錢養育家裡的小寶寶,被迫將牠賣給電影製作人。小駱駝被人帶走了,小駱駝的媽媽也離家出走,去尋覓牠的孩子。貝爾因此扛下任務,啟程帶回牠們。

 

2019_OCT02場次二

片名:黑熊森林(普遍級)
片長:127分鐘
播放時間:14:00~16:07

場景從玉山國家公園核心的大分「有熊國」展開;一個深刻令人著迷、匯集豐富野生動物生態及原住民人文色彩的地方。1998年,一位還是博士生的女性動物學家與一名布農獵人,因為尋熊而在此蠻荒之境建立起深厚的革命情誼。本是帶著神秘色彩的台灣黑熊,也因著這次研究,自此廣為人知。

Welcome , today is 星期三, 2019/11/20