【圖書】尖石風物詩:塔克金溪與那羅溪流域的四季風情紀

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/08/27

content-3-2 《尖石風物詩:塔克金溪與那羅溪流域的四季風情紀》

陳銘磻著,台北市 : 布克文化出版事業部,2018

文/Josefina

《尖石風物詩:塔克金溪與那羅溪流域的四季風情紀》一書於2019年1月由布克文化出版,為作者陳銘磻所著的「大河三部曲」第三部曲。大河三部曲之一《新店渡》於2007年9月出版,大河三部曲之二《大漢溪紀行:大漢溪桃園流域的人文生態與地景錄》則於2018年11月出版。

尖石鄉為新竹縣面積最大之鄉鎮,亦是山地原住民鄉,居住之族群多數為泰雅族。尖石鄉層巒疊嶂,擁有多座海拔1500至3000公尺高山,為北部著名的山地鄉。其因山脈聳立而分成前山、後山兩大區域,前山包含新樂、嘉樂、錦屏、義興及梅花等5村落,而那羅溪為頭前溪本源;後山則包含玉峰及秀巒2村落,山澗有塔克金溪、薩克亞金溪及馬里科灣溪,是淡水河水系大漢溪最遠之本源。而錦屏部落風光明媚、景色宜人,許多作家讚譽有加,因此擁有「文學故鄉」之美稱。

《尖石風物詩》的「風物詩」並非真正意指詩,而是為季節特有的景物、最能體現出四季風情的事物。如書中提及的春櫻、夏蛙、秋柿、冬溫泉等。石磊部落與那羅溪文學森林欣賞春天的櫻花;夏天於青蛙石風景區觀賞貌似青蛙的巨岩,炎炎夏日於馬里光瀑布、比麟瀑布與鴛鴦谷瀑布納涼;秋天造訪舊名柿山的那羅、品嚐梅花山莊的甜柿;寒冷的冬天前往秀巒控溪溫泉、小錦屏溫泉區與朝日溫泉體驗野溪泡湯樂趣,同時於幽靜山林中擺脫塵世的煩惱。作者書寫尖石鄉一年四季的風物詩,春夏秋冬景致各領風騷,皆令人陶醉。尖石鄉的美於優美文句之間逐漸具體,吟詠著四季風景的萬物,毫不刻意地,自成一句句美麗動人的詩句。

(more…)

【圖書】成為這樣的我:蜜雪兒‧歐巴馬

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/08/27

content-3-1《成為這樣的我:蜜雪兒‧歐巴馬》

Michelle Obama著、 黃佳瑜、陳琇玲、林步昇譯,臺北市 : 城邦文化事業股份有限公司-商業周刊,2018

文/魏欣柔

「你的故事即是你的一切,永遠代表你、為你所有。」封面這一句話像是火車出發前的廣播聲響,貼心地叮嚀讀者,自翻開書的此刻起,我們將走入專屬於蜜雪兒的旅程,一段看似奇幻,實則可能發生在你我左右的人生故事。

蜜雪兒將她的人生故事分為三大部分,先從她如何成為她自己(Becoming Me)談起。雖出生於多數時候冰天雪地的芝加哥,蜜雪兒對生活的熱情卻未曾冷卻過,對工廠盡心盡力的父親、細心照顧家庭的母親以及對妹妹呵護至極的哥哥,蜜雪兒的原生家庭,養成了她的勇敢與溫暖。閱讀此書前,與我的想像大大相反的地方是,蜜雪兒自承自己的天賦不如他人,但她相信只要多花幾個鐘頭讀書,就能縮小與天資優異的同學之間的差異;將「努力」與「成功」鏈結的價值觀,深植於她的心中。年少時的蜜雪兒,桀驁不馴的朋友令她感到頭痛,捨棄名校而選擇環遊世界的室友讓她百思不得其解;也因此,蜜雪兒活在別人的眼光之下,即使曾有「脫軌」念頭在她心底深處,他人的眼光,使她的選擇被限縮於光環下。然而,這一切隨著蜜雪兒的人生巨輪推進,有了奇妙的改變。

(more…)

Welcome , today is 星期二, 2019/10/22