種下希望的種子──屏東縣牡丹鄉牡丹國民小學

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/08/22

時間│108621

地點│屏東縣牡丹鄉牡丹國民小學

文/圖:Djupelang

content-2-3

原住民族委員會臺灣原住民族圖書資訊中心(以下稱原圖中心)108年第2場「播下希望的種子──館外書展暨部落贈書」來到199縣道的屏東縣牡丹鄉牡丹國民小學。

屏東縣牡丹鄉北臨獅子鄉、臺東縣達仁鄉,東濱太平洋,西鄰車城鄉,南接滿州鄉,為臺灣最南端的山地原鄉地區。其行政區域劃分6村落,分別為石門村、牡丹村、東源村、旭海村、高士村及四林村。族群分布主要為排灣族,亦有少數阿美族與布農族,而牡丹國小涵蓋牡丹村、東源村及旭海村3個部落。每個部落皆擁有其歷史文化與自然景觀,彼此接觸往來之下,進而發展各自獨有的部落特色。如石門村的石門古戰場、牡丹水庫與cacevakan石板屋遺址,牡丹村的牡丹公園與佳祿奶生態園區,東源村的東源湖及水上草原,旭海村的溫泉、旭海草原與日出,高士村石板屋舊聚落以及四林村的四林格山和忠魂碑等景觀。牡丹鄉不單擁有獨特、優美的景緻,亦深具著人文意義。而臺灣原住民重要歷史事件──「牡丹社事件」,又稱「臺灣事件」,發生地點即於牡丹鄉。

(more…)

Welcome , today is 星期二, 2019/11/19