【電影】我不是你的黑鬼 I Am Not Your Negro

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/07/29

content-3-3我不是你的黑鬼 I Am Not Your Negro

Raoul Peck著;台北市 : 嘉勳實業有限公司,2017

文/Djulelang

《我不是你的黑鬼I Am Not Your Negro》紀錄片由導演拉烏爾佩克(Raoul Peck)改編美國知名作家詹姆斯鮑德溫(James Baldwin)之遺作──《Remember This House》。此片主要以鮑德溫的角度觀看60年代黑人民權運動史,Peck以30餘頁的手稿作為本片主軸;其包含鮑德溫與經紀人信件,表明此寫作計畫對於他的重要性以及為何必須出版。

三位黑人民權運動領袖麥格艾佛斯(Medgar Evers)、麥爾坎X(Malcolm X)和馬汀路德金恩(Martin Luther King Jr.),皆為鮑德溫於黑人民權運動路途中,關係最為深厚的摯友。他們卻相繼5年內皆遭遇暗殺,更因此強化本片鮑德溫內心最深刻的情感表達。此片分為6大主題,每一段主題大量引用經典電影或廣告片段,紀錄影像切題地搭配文字,將鮑德溫思想影像化深入且完整地呈現旁白敘事。而此片旁白敘事則由山謬傑克森誦讀鮑德溫未完成之手稿,並穿插鮑德溫的信件、筆記與出版著作等。

鮑德溫小時候有位白人老師,碧兒米勒。這位老師對待學生並無差別待遇,即使當時社會充斥著種族歧視,但碧兒米勒老師仍堅持自我原則,平等對待自己的學生;旁人卻將她當作黑鬼,尤其是警察。鮑德溫生活充滿畏懼,但因為碧兒米勒老師的出現,他並未真正討厭白人。

 

「英雄都是白人,不只是電影,還有所生活的土地,電影只是一種反射。」

「你驚訝地發現,出生 奉獻 認同的國家,但在現實社會的系統,竟沒有你的立足之地。」1965年,劍橋大學辯論會。

(more…)

從舊社中找尋過去—以魯凱好茶舊社Kucapungane的考古田野工作為例

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/07/29

content-2-1

主講|劉崇宇

時間|108年6月2

地點|國立臺北教育大學MoNTUE北師美術館 一樓演講廳

文/Djupelang、圖/北師美術館X臺灣大學人類學博物館

此場專題演講由臺灣大學人類學博物館為MoNTUE北師美術館規劃「人類學初心者」講座,其主題包含「實地考察」、「信仰與工藝研究」以及「展示推廣」等面向。講者劉崇宇以屏東縣霧臺鄉魯凱族Kucapungane舊好茶部落的考古田野調查為例,並帶領民眾認識考古學的基礎知識,瞭解考古學者如何與當地原住民部落合作,透過田野調查回溯舊社歷史,持續從中尋找自己於部落之定位。

地層與考古學名詞解釋     

講者首先提出遺址形成相關的層位學概念,並簡單說明相關地層名詞與考古學名詞。考古學中,地層為極重要的資訊,可以從地層的排序以及各地層出土的物件,進而推測出更多訊息。例如,物與物相對的年代早晚、當時的生態環境等。

相對年代

依照一般的遺址形成方式,愈深的地層出土遺物年代愈早,而愈靠近地表的地層出土遺物則年代較晚;即為相互比較性之早晚,如青銅器時代晚於鐵器時代。

遺跡

指不可移動的人工製品,如柱洞、牆、灶等。遺跡非器物,而是具有一定範圍,與遺址周圍環境有顯著不同之情形或現象。

遺物

泛指一切由人製作、人為加工修整過或使用過的可移動物品,如石器、陶器、金屬器。透過遺物之研究,可了解當代的生活習慣、文化樣貌以及生產技術等,具有很高的研究價值。

生物性遺留

人類:骨骼或其他身體遺留、糞便。

動物:骨骼、糞便

植物:植物本體及果實、孢粉、矽酸體、澱粉粒。

遺址形成過程

一個被遺留的器物,若長期暴露於戶外且未被移動,其將被埋沒,如沙灘上的貝殼。許多原因可促使考古遺址之形成,但基本上只要被人群停止使用,經過一段很長的時間後,便會開始成為考古遺留。例如,一座火山突然爆發,附近居民必須迅速逃離,無法帶走的器物遺留原地;而火山噴出的礦物、岩石與岩漿堆積,覆蓋於地表上;經過相當長的時間,新移入的居民發現此處後,開始於此生活。

(more…)

Welcome , today is 星期三, 2019/09/18