【圖書】典藏台灣史1:史前人群與文化

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/07/26

content-3-1《典藏台灣史1:史前人群與文化》

劉益昌;臺北市:玉山社出版事業股份有限公司,2019

 文/廖偉辰

《典藏台灣史1:史前人群與文化》是長期進行臺灣考古調查研究的劉益昌教授之著作,以深入淺出的文字,討論臺灣史前時代的歷史發展。臺灣是一塊新生成的土地,於500萬年前,歐亞大陸板塊、菲律賓板塊與太平洋海板塊衝撞擠壓而隆起的土地。臺灣島生成的年代表較晚近,而目前最新發現,距今45萬年至19萬年間有現代人類前身的直立人(Homo erectus)曾於臺灣島居住。當今人類(即智人)取代直立人,臺灣亦成為他們的定居地;而臺南縣左鎮區挖掘出土的左鎮人,被推測為早期的智人。此時期的臺灣,主要以西部網形文化與東部長濱文化為主,屬舊石器時代,推測因自然資源豐富的因素,持續維持著採集與狩獵生活而未有改變,居所未定,始終無形成固定之聚落。

直至全新世(Holocene,指最年輕的地質年代)時代,臺灣海峽形成,臺灣島和亞洲大陸正式分離;而分布於中國大陸東南沿海的人群開始向外遷移,此時期的臺灣文化則以大坌坑文化及分布於河、海、湖邊的階地為主。雖當時已會種植作物,但狩獵、漁撈、採集貝類與植物,為最主要的生產活動。

大坌坑文化後期臺灣的住民開始學習種植穀物,反映的文化型態是農業與狩獵並重;而此一文化型態,和語言學家透過古南島語擬測的南島系人群祖先文化,不但內涵相近,生態區位亦相近。因此說明,最早的南島語系人群,可能出現於大坌坑文化晚期,並沿臺灣海岸開始擴張勢力,許多考古遺址皆出現大坌坑文化晚期的陶器。而臺灣南方的呂宋島與臺灣距離相近,或許日後亦有大坌坑文化晚期的陶器被挖掘出土。

(more…)

【圖書】聽Fofo說故事:臺灣原住民族的文學風景

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/07/26

content-3-2《聽Fofo說故事:臺灣原住民族的文學風景》

連翊翔著、吳雅怡繪;臺南市 : 國立臺灣文學館,2018

文/Josefina

臺灣文學對於臺灣文化保存與發展的重要性不言而喻,國立臺灣文學館近年推動多項計畫,使兒童更有機會能夠接觸臺灣文學,讓臺灣文學得以在這片土地上薪火相傳。《聽Fofo說故事:臺灣原住民族的文學風景》為國立臺灣文學館策劃出版的兒童文學叢書,由計畫主持人國立臺灣師範大學臺灣語文學系教授林巾力與國立臺東大學兒童文學研究所副教授游珮芸共同主持,兩校團隊合作,並由連翊翔為本書撰文、插畫創作者吳雅怡Asta Wu繪製可愛、活潑的插圖,共同協力完成此書。

「Fofo」為阿美語「奶奶或外婆」之意。全書以Malonem瑪洛能聽Fofo說故事為主軸,娓娓道來原住民的神話傳說、文化傳統、生活樣貌以及隨著時代改變,原住民如何適應生活與環境之變遷。臺灣原住民族文學,大部分的人會聯想到神話傳說,臺灣原住民族皆有屬於自己族群獨特的神話故事,述說著久遠時代部落如何產生、族人又是如何誕生以及傳統祭儀與文化慣習的由來等等,以口耳相傳的方式一代傳一代。其中,歌謠亦為臺灣原住民族文化重要的一環。

(more…)

Welcome , today is 星期三, 2019/09/18