種下希望的種子──新竹縣關西鎮立圖書館館外書展暨部落贈書

by ann
Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/07/25

時間︱108年6月25日

地點︱新竹縣關西鎮立圖書館

文/圖:EN

 

content-2-3

原住民族委員會臺灣原住民族圖書資訊中心(下稱原圖中心)108年館外書展暨部落贈書活動於6月25日至新竹縣關西鎮立圖書館辦理。

新竹縣關西鎮位於新竹市之東北方,為牛欄河與鳳山溪匯流之處。南鄰尖石鄉、橫山鄉,西南接芎林鄉,西北為新埔鎮,北為桃園市龍潭區,東臨桃園市復興區、大溪區,為新竹郊區面積最大的平地鄉鎮,人口結構以客家人為大宗,約占九成,而關西鎮東部山區錦山里亦有少數原住民部落,其分別為馬武督部落及戈尤浪部落,屬泰雅族群。

關西鎮立圖書館於75年3月17日動工興建,77年6月30日完工,78年6月29日開館,全面對外開放迄今。其前身為日治時代新竹州圖書館、新竹縣立圖書館,民國85年隨新竹縣立文化中心落成啟用而遷移至現址。整體建築包含圖書館閱覽區、自修室與故事城堡,形塑出傳統聚落建築之型態,並以潛園、寶庫、穀倉的意象,展現靜態、人性尺度、多角落之空間設計。

圖書館共建地下室一層及地上二層,與關西鎮文昌祠(位於三樓)合併為獨棟之四層樓建築。館內局部區域採天光設計,可解決內部深處的採光,並形成空氣對流,有利書籍典藏及讀者閱覽。館員們更親自佈置館舍環境,期望能呈現客家文化之風采。其空間規劃上設置有書庫、期刊區、兒童室、視聽區、參考區、資訊檢索區、辦公室等,並以「建築藝術」、「客家」相關資料及地方文獻為典藏特色。

content-2-3-2

館藏書籍部份另設有原住民族圖書專區及新住民圖書專區,期望透過書籍讓讀者認識、學習自身文化,同時理解並包容不同族群之文化與信仰。利用多元文化之書籍,培養良好的族群關係,促進不同族群間的和諧共處,形成一個平等和諧的社會。

content-2-3-1

關西鎮立圖書館更會定期舉辦各項活動,如影片放映、說故事活動以及主題書展等相關推廣活動,希望藉此將館內豐富的資源推廣給大眾,以提升圖書館資源之利用與能見度。此外,每月之主題書展亦會根據不同主題,展示精選書籍以及新進館藏。如6月書展為「Young 青春、享閱讀」,則專為青少年族群所挑選的書籍,包括同儕、親情、科幻小說、感情等文學佳作。而7月主題書展則訂為「播下希望的種子」,展示此次原圖中心贈予之書籍。

content-2-3-3

感謝新竹縣關西鎮立圖書館館長及承辦人林友芳小姐協助辦理贈書活動。此次贈予書籍多為繪本,由於科技的日新月異,孩童們從小就大量接觸電子產品,承辦人希望透過繪本等書籍讓孩子們能從小培養閱讀習慣,透過書中人物的感受,了解他人的想法,發現別人和自身的差異,產生同理心,增進人際間良性的溝通;而藉由文字、圖片的導引,激發孩子去思考、推理;大量地閱讀更可增進語文能力,作為學習的基礎。

 

【網站】這裡R 原味工藝聚落

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/07/25

1080725content-4-2

網站連結:http://cargocollective.com/thisisr/filter/Product/R-5

整理:吳慈恩

「這裡R 原味工藝聚落」以臺東糖廠墟廢已久的空間作為基地,做為在地原住民工藝展示與傳承學習運用。透過互助合作精神,凝聚部落手作職人的力量。

「這裡R」堅持著工藝的製作精神,可重複使用(Reuse)、再生(Reduce)、可回收(Recycle)的概念。在文化的沃土中,深耕傳承的工藝精神,以創意重新思考傳統生活美感的傳達。

 

【網站】Urban Native Youth Association (UNYA)

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/07/25

1080725content-4-1

網站連結:http://www.unya.bc.ca/home

整理:諸長瑾

城市原住民青年協會(UNYA)成立於1988年,是大溫哥華地區唯一為原住民青年提供發展計劃的組織,目的在解決原住民青年在離開保留區到大溫哥華地區去發展時所面臨的問題,這些問題不但包括工作技能不足,沒有就業培訓的經驗,甚至沒受過適當的教育,在面臨困境時也沒有人知道去哪裡尋求幫助。該協會針對這些問題結合部落與社區,提供教育和培訓,個人支持,還提供住宿計劃以及體育和娛樂。希望原住民青年藉此能夠充分發揮潛力,達到個人卓越表現的目標。城市原住民青年協會的願景是賦予原住民青年權力,使他們能領導和鼓舞所有的原住民族群。

Welcome , today is 星期二, 2019/11/19