【2019原圖中心8月週六電影院】

by kate
Categories: 影片播映
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/07/22

201908_print-01八月份原圖中心將放映三部療癒人心的影片,故事背景皆發生於位於南臺灣的高雄地區。上午場放映兩部短片:《誰在山上唱歌》及《得樂日嘎小情歌》,前者藉由一首首傳唱的林班歌,訴說當年一段段不為人知的生命故事;後者紀錄著長年與他族通婚往來頻繁的茂林部落如何傳承獨特的語言歌謠文化。下午場放映《此後》,本片描述小林村民在遭受莫拉克風災帶來的生離死別後,如何自我療傷,重新找回生命的意義。

播放日期│8/3、8/10、8/17、8/24、8/31(上午播放場次一;下午播放場次二)

播放地點│臺灣原住民族圖書資訊中心(臺大圖書館B1中庭廣場旁)

————————————————————————————–

2019_AUG01

◎場次一

片名:《誰在山上唱歌》、《得樂日嘎小情歌》(普遍級)
片長:40分鐘、45分鐘
播放時間:10:00~11:25

此兩部短片皆為「影像高雄。消失與重生」系列紀錄片中的作品。

《誰在山上唱歌》:1960年代後期,原住民為了生活開始湧入國有林班地工作。長期待在林班野地的族人們,用歌聲撫慰疲憊的身體及孤單的靈魂。《得樂日嘎小情歌》:為了傳承茂林部落獨特的語言歌謠文化,魏頂上老師父女與指揮宋麒麟老師,訓練小朋友演唱部落歌謠。影片紀錄他們與部落部落的孩子一起學習成長,以及部落傳承帶來的挫折與歡樂。

2019_AUG02

◎場次二

片名:此後(普遍級)
片長:85分鐘
播放時間:14:00~15:25

2009年八月,莫拉克颱風重創高雄小林村,共計四百六十二位居民罹難,餘生僅四十七人。翁瑞琪是少數目睹災難的倖存者之一,那天,家裡才剛歡歡喜喜迎接新生到來的小孫子,瞬間卻被洪流土石埋沒。本片跳脫悲愴,以素樸的鏡頭凝視餘生者的未竟之路,為土地的苦難留下療癒動人的篇章。

 

Welcome , today is 星期一, 2019/08/19