儀式、權力與地方歷史:以斐濟入村儀禮為例

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/06/26

content-2-3-1

主講|林浩立(國立清華大學人類學研究所林浩立助理教授)

時間|108年5月31日

地點|臺大水源校區人201教室

文/圖|mercury

國立臺灣大學人類學系2019年5月31日的學術演講,以「儀式、權力與地方歷史:以斐濟入村儀禮為例」為題,邀請國立清華大學人類學研究所林浩立助理教授主講。林浩立老師同時也是國立臺灣大學人類學系畢業校友,博士論文研究主題為斐濟生態保育與傳統土地觀和當地歷史,以自身在斐濟當地田野調查的經驗,講述透過斐濟傳統歡迎儀式(i-sevusevu)的轉變進而觀察該國地方酋長權力的遞嬗與充滿變動的社群歷史。

斐濟位於南太平洋,南緯12至22度,東經174至178度之間,由330個島嶼組成(一半為無人島,而維提島和瓦努阿島兩個主要島嶼的人口佔全國的87%),總人口約89萬人(51%為斐濟原住民,44%印度裔),1874至1970年則為英國殖民時期。在斐濟原住民社會中,斐濟語是斐濟的族群語言,屬於南島語系。傳統社會具有酋邦階級秩序,基督教為主要宗教信仰。自1970年斐濟脫離英國獨立後,分別於1987年、2000年及2006年發生了三次政變,直至2011年才恢復原國號「斐濟共和國」,主要經濟產業包含紡織業、糖業及觀光業。

i-sevusevu為會面或歡迎訪客的正式儀式,儀式中訪客需準備yagona作為見面禮,亦被稱為卡瓦(Kava),是一種由胡椒植物製作而成的溫和鎮痛緩壓劑,於斐濟文化中扮演著重要的角色。按照當地的習俗,當地主人(通常由領導者擔任該角色)接受yagona後,表示訪客被批准進入當地,而訪客則通過接受回禮,儀式順利圓滿完成,該回禮通常是卡瓦和水的混合物。林老師非常用心地將全程儀式還原現場,在場的同學及老師們皆親自品嚐了i-sevusevu傳統的回禮──類似混著泥土味道的麻醉飲料,這真的是一個非常難忘的經驗!

i-sevusevu的歷史可以追溯至1969年酋長加冕儀式,透過該儀式表示酋長特殊的社會階級地位,然而近年來i-sevusevu已演變為觀光情境的入村儀式。林老師在此提出兩項研究問題,作為本次講座思考的方向。一、在沒有大酋長的小村落社群中,i-sevusevu的意涵為何?二、歡迎儀式如何被策略性地解釋利用,並如何產生新的意義?

19世紀末英國殖民之後,地方社群制度相較於未殖民前已重新被再創造,面對42%酋長頭銜無人繼承的現況,i-sevusevu也被迫演化成訪客入村的歡迎儀式;但也由於i-sevusevu儀式持續存在,當地人得以藉此日復一日地營造「有歷史深度」、「有穩固領導者」、「完整」的地方社群。2018年哈利王子夫婦到訪斐濟,依慣例舉行i-sevusevu儀式,但原本傳統儀式致詞應該提到的斐濟傳統三大領域──Tovata、Kubuna、Burebasaga卻不復見於此次儀式當中。林老師認為,由於現任總理施政路線為解除大酋長議會,將整個國家往當代來帶領,依此次儀式致詞內容推測,應事先經過現任總理授意而成,而本次事件可見i-sevusevu儀式背後,隱藏著某種程度的政治操作。2017年聯合國海洋會議即以斐濟i-sevusevu傳統儀式作為開場,透過儀式大幅提升斐濟於該會議之重要性與可見度,而儀式於會議圓滿成功操作的結果,次年於德國柏恩舉行的聯合國氣候大會,斐濟則與德國並列為主辦國,提升國際間象徵性地位。2000年斐濟原住民商人由於不滿印度裔擔任該國總理而發動武力政變,闖入國會挾持當時的總理及國會成員。挾持事件結束後,雙方共同舉行i-sevusevu儀式,將yagona致獻當時的總理,發動政變一方對外解釋此儀式屬於道歉儀式,總理收下獻禮後,傳統上應具有除罪之效果,但有參加儀式的國會成員則表示,此儀式為昭示該武裝挾持政變之結束,並非道歉儀式。林老師認為i-sevusevu儀式於此事件中,被操弄為兩造雙方各自解釋的空間。

綜上所述,於斐濟歷史脈絡下,許多地方之社群有著變動的過去,但斐濟人們藉由儀式、地景、文化展演及當代發展計畫,使得地方社群得以「穩固」變動的過去,特別是i-sevusevu入村歡迎儀式。林老師認為這是非常強而有力的手段,其特色為:高度公式化、地方語言的使用、頭銜的複誦,地方社群得以藉此一次又一次回溯傳統,再再使地方社群更為「真實」。而i-sevusevu入村歡迎儀式自身相對彈性的表現方式,讓不同脈絡產生其不同的意義,進而達到圓滿順利的詮釋結果。

【圖書】川流台灣:福爾摩沙水經注

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/06/26

content-3-3 川流台灣:福爾摩沙水經注

經典雜誌編輯;臺北市:經典雜誌,2019

 

文/廖偉辰

河川是大地的血脈,是許多世界文明的發源地。《川流台灣:福爾摩沙水經注》的作者群,透過實地踏勘,探查出臺灣最主要溪河的誕生、成長、人文與氣質。

順著本書的敘述,首先是淡水河,在漢人進入盆地以前,曾經是凱達格蘭族的居住地,今日大臺北地區的許多地名,例如北投、唭哩岸等等,皆是凱達格蘭族的社名。然而今天,除了地名之外,有關凱達格蘭族人的遺跡,幾乎無從尋覓。不過於新店溪與大漢溪一帶,有一群原居於花蓮與臺東的阿美族人於臺灣社會發展的過程中,陰錯陽差地來到臺北打拼,因為無法負擔昂貴的房租,落腳於自己最熟悉的河川地,形成河川地旁的都市部落。

 

90年代之後,分布於淡水河邊的都市部落,曾面臨強制拆遷與抗爭的衝突。目前透過族人自籌款、政府補助款與銀行貸款三方共同分擔的新模式,正在開展中,意圖解決傳統部落遇上現代國家的不適應問題。

來到頭前溪流域,現今為臺灣經濟產值最高的新竹科學園區所在地,但此流域曾經是道卡斯族的居住地。清代統治晚期,下游的竹東與橫山一帶,成為原住民族群與漢人移民激烈爭奪領域的戰場。再往上游,來到上坪溪一帶,則居住著賽夏族,每2年一小祭,10年一大祭的paSta’ay巴斯達隘(矮靈祭),神秘的祭典儀式和傳說,以及未曾中斷的歷史,成為賽夏族文化保存傳統的力量。

烏溪流域,對泰雅族而言意義非凡且神聖,族人相傳的起源傳說其一主要為最上游的北港溪一帶有塊巨石裂岩,泰雅族人即是於此巨石裂開後而誕生。

而另一支流眉溪流域,上游的川中島為霧社事件之後,倖存的賽德克族人被日本殖民政府強迫遷居的新家;而中游的埔里盆地,於清朝統治時期則扮演水長城的角色,於漢人入墾埔里盆地並建立大埔城之後,為防止泰雅族的進犯,因此雇募平埔族群,並於眉溪南北兩岸建立四個聚落,負責守護漢人居住的大埔城。

曾文溪流域,除擁有臺灣最大的曾文文庫與面積最大的嘉南平原之外,上游源頭的特富野溪有達邦與特富野兩鄒族部落居住,鄒族的「kuba(庫巴)」為文化核心,每年冬季舉行的「mayasvi戰祭」,其意義代表著鄒族整體,為部落集體性的宗教儀式。

發揚於玉山山麓的楠梓仙溪為高屏溪上游,亦是卡那卡富族的居住地,族人以漁獵為生,每年舉辦一次河祭,感謝河流的養育之恩。1991年之後,此流域是臺灣護溪運動的源頭,八八風災雖然重創此地,居民一方面努力重建,回到那最初、熟悉的日常生活;另一方面,往昔美好的記憶也呼喚著他們,要讓楠梓仙溪潔淨的泉水繼續洗滌居民的生活,再度供應豐富的資源。

切穿海岸山脈的激流中奮力操槳,正是這份刺激,使秀姑巒溪成為泛舟的第一名河。而上游的拉庫拉庫溪,幾乎隱身於森林之中,曾經是一個僅有動物居住的化外之境,直到18世紀,原居於巒大溪與郡大溪的布農族,由於人口增多與獵地不足,開始進行大遷移,族人翻山越嶺至此地定居。直至1921年大分事件後,日本殖民政府則強迫族人遷移至卓溪鄉的平地居住。

布農族雖世居於拉庫拉庫溪,但說起與河川的親近,較不及於居住於秀姑巒溪流域的阿美族人。依據阿美族的神話傳說,祖先為逃避洪水,從南方的島嶼漂流至秀姑巒溪口後,開枝散葉。為感念河神之庇佑,每年夏季來臨前,便舉行河祭。河祭為族中長輩對於年輕一輩的教育訓練,族人們分工合作,並藉由集體參與的捕魚活動培養年輕世代負責、合作以及服從的好方法。若無河流的滋養,阿美族的文化內涵將無法持續傳承。

讀畢本書後,感嘆每條河流所述說的悲歡離合與其動人的演變,它們承載著臺灣的歷史發展,見證族群的起落興衰。期望日後,因為人類的私慾,所引起的殺戮故事將不再上演,使臺灣島上的文化多樣性,能得到真正的尊重,永續存在,生生不息。

 

【網站】拿鞘/Nature

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/06/26

108620content-4-2

網站連結:https://www.nihaonature.com/

整理:吳慈恩

「拿鞘 Nature」於2016年創業,致力於將檳榔葉鞘再生設計,轉化成符合現代生活的用品,檳榔鞘葉,即是包覆檳榔樹幹的葉子,使用自然掉落於土地上的檳榔鞘葉,環保的再生利用,傳承祖先一直延續至今友善土地的智慧。

檳榔樹濫墾濫植前,就與原住民族生活息息相關,不管是神聖祭典儀式、浪漫愛情故事、純潔天真童趣或是日常所需的器皿,皆密不可分。

善用大地的禮物,取之於自然,巧妙應用於生活中,從傳統生活文化,找尋檳榔葉鞘的優點,透過再生、結合與創新,創造友善土地的價值,與大地圓融而存。

(節錄自拿鞘/Nature網站)

【網站】Native American Disability Law Center

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/06/26

108620content-4-1

網站連結:https://www.nativedisabilitylaw.org/

整理:諸長瑾

該法律中心的使命是倡導四角地區內的美洲原住民殘障人士的權利,確保他們得到法律保障,加強殘障人士與社區能和諧相處的方式。這是個私人的非營利組織,致力於經由司法途徑來確保美洲原住民殘障人士的權益,使他們獲得與社區和部落其他成員一樣平等的權力。該法律中心關注的問題包括公民權利,特殊教育,醫療保健以及公共和私人服務的權利。中心的工作人員會負責調查護理機構中的受虐和忽視個案,並為殘障人士及其家庭,教育工作者和服務機構提供基本權利認知的培訓,使殘障人士能更加獨立和富有成效,也能融入社區和勞動力隊伍。

【圖書】甘為霖的冒險之旅

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/06/26

 甘為霖的冒險之旅content-3-2

臺北市 : 使徒出版社,2017

文/Josefina

 《甘為霖的冒險之旅》一書為使徒出版社於2017年11月所出版的「美好腳蹤系列繪本」精裝繪本叢書,由作者周佩蓉與繪者查李布朗共同創作完成本書。書中文字與繪圖相輔相成,搭配得宜,並附有英文譯本手冊,且中英對照,提供大小讀者或親子一同閱讀英文故事的同時,學習英文的樂趣。另外,掃描書中的QR code即可上網聆聽繪本的有聲故事。本書具有精美的插畫,文字生動的描述與真實的記錄,讓讀者輕鬆閱讀繪本之際,也能了解甘為霖(William Campbell)這位海外宣教師以及臺灣這座島嶼的歷史。而附錄內容包含「親子導讀」與「親子旅遊」兩單元,「親子導讀」更加詳盡地記述繪本故事的內容、史實與發生年代;「親子旅遊」為甘為霖牧師宣教腳蹤的景點介紹以及提供旅遊導覽,親子可一同前往實地探訪、共遊。一百多年前,臺灣南部地區的高雄、臺南、北部地區的淡水以及中部地區的臺中、南投以及離島澎湖等地,甘為霖牧師的足跡遍布了全臺。雖然當時的臺灣與今日所見已大不相同,讀者仍可遊覽舊地,遙想當年情景。

《甘為霖的冒險之旅》按照時間順序編排記述,以兩頁為一單位,羅列介紹甘為霖牧師遠從故鄉蘇格蘭來到福爾摩沙宣教後的事蹟,繪圖以紙頁方式呈現甘為霖牧師為第一人稱所寫的日記,詳實而生動地記錄來到福爾摩沙的所見所聞。

藉由繪本故事的帶領之下,讀著將一步步地跟隨甘為霖牧師的腳步,共同探索未知,展開一場福爾摩沙的宣教之旅。1871年,甘牧師歷經數月的海上航行,終於抵達打狗(今高雄市),並於臺南安平開始了臺灣的宣教旅程。第二年,甘為霖牧師則前往中部山地教會宣教。1873年,甘為霖牧師從安平港出發前往淡水拜訪馬偕牧師,航行途中遭遇暴風雨,經歷數天的驚險,所幸最終順利抵達,並與馬偕牧師一同巡視北部各教會。四處宣教的路途中,他看見了臺灣島上最大的湖,即為今日的日月潭。甘為霖牧師將其命名為「干治士湖」,並每晚於湖畔邊為原住民講述聖經故事、傳福音。

甘為霖牧師是第一位至離島澎湖宣教的外國宣教師。從澎湖回到臺灣後,便著手募款成立澎湖宣道會。然而,甘為霖牧師於臺灣的宣教過程並非一帆風順。1874年,甘為霖牧師於嘉義白水溪設立教會,引發當地惡霸吳志高的不滿,放火燒毀房子,並意圖殺害甘為霖牧師,此事為「白水溪事件」。甘為霖牧師亦致力於盲人教育。1887年,趁休假之時返回英國,向蘇格蘭的教會募款幫助盲人,引進盲人凸板印刷書,並出版第一本盲人字典。1891年,於臺南創辦全臺灣第一所盲人學堂──「訓瞽堂」。

甘為霖牧師於臺灣宣教46載,1917年回到了故鄉蘇格蘭。從30歲的青年,直至76歲的這段光陰,甘為霖牧師的大半生命、人生中最精華的歲月全力奉獻予臺灣。他的足跡,永遠留在這座美麗的島嶼以及歷史的過往。

 

 

Welcome , today is 星期二, 2019/11/19