【圖書】篳路台灣 : 島嶼歷史行道

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/05/27

《篳路台灣 : 島嶼歷史行道》content-3-2

經典雜誌編輯;臺北市:經典雜誌,2019

 

文/廖偉辰

交通不便的年代,先民篳路藍縷、胼手胝足開創出康莊大道,各種道路的拓墾,正是一部臺灣開發史,《篳路臺灣》即敘述此類的故事。

先讓我們回到遠古時代,特別是洪荒之初,每當冰期來臨時,下降的海平面,使得臺灣海峽形成路橋。此時,山豬、飛鼠、山羊、水鹿、黑熊等動物,從亞洲大陸陸續遷移至臺灣居住。為了生存,最初的先民也隨著動物們的腳印,亦步亦趨跟隨而來,並留下自己的腳印,成為獵徑。

到了臺灣島嶼上的原住民族祖先,除了因狩獵踩踏出獵徑外,為了爭奪獵場而聯絡或攻伐鄰近的部落,部落彼此互動後所行經的路徑,逐漸成為社路。位於平原上的社路,形成官道,即為省道。而在深山的社路,有幾條則沿用舊有道路繼續發展,例如合歡越嶺道,曾經是太魯閣族往花蓮遷徙的主要社路,但1914年成為日本殖民政府征伐臺灣原住民族的血腥之路。1934年,於觀光熱潮下成為熱門的登山健行路線,直至1960年代之後,成為中部橫貫道路東段路基所在。

進入帝國統治時期,臺灣島嶼上的道路,又有哪些變化?

1684年,清帝國取得臺灣的統治權,不論是透過合法或非法的途徑,大量移民者由福建、廣東沿海移往臺灣居住,由於生存的需要,農民集資合力開闢水圳,另一種「路」隨之出現,即為「圳路」。遍布於臺灣平原的圳路,默默滋養著每一塊土地,也讓人們在此安身立命,生生不息。

取得臺灣統治權的清帝國,在臺灣面臨的是平埔族群聚落,一開始為治理方便,修路、傳遞公文、駕駛牛車、協助渡河、搬運貨物、載送官員、建築官署等皆由平埔族群義務勞動。清帝國在臺灣的官方道路,便遷就平埔族聚落所在位置而顯得彎曲,當聚落消失之後,原先地點逐漸成為漢人的聚落,使得整條路線更加穩定,最後變成眾人熟知的省道。

18世紀初期,漢人移民進入蘭陽平原開墾並和當地原住民產生劇烈地衝突,為了保護自身的財產,漢人移民向官府陳情,期望官府前來蘭陽平原設官分職,保護移民的財產與人身安全。為了避免當時橫行於中國海面的海盜占領蘭陽平原,清政府允許移民的請求,並派官員楊廷理前往當地規劃,清政府的官道因此開始跨越西部平原,進入東部尚未開發的新世界。19世紀下半葉,隨著政策轉向開發,官道南從枋寮沿伸至恆春,東從宜蘭,往下延展至花蓮北路,並形成三條由東至西的橫貫道。

1895年根據馬關條約,臺灣成為日本帝國領土,為運輸農工產品活絡經濟,日本殖民政府延續清帝國未完成的計畫,首先將鐵路由新竹延伸至高雄與枋寮,並興建往宜蘭之鐵路。而為讓白糖得以快速發展並出口,鼓勵私人財團於嘉南平原興築密密麻麻的糖業鐵路,並強迫農民種植甘蔗,因此嘉南平原出現許多新建的小市鎮。

而與我們最靠近的現代,不論高速公路、臺灣鐵路電氣化或高速鐵路的完工啟用,使我們對於空間與時間的概念,有了嶄新認識。

 

本書內容詳實,行文流暢,推薦對此主題有興趣之讀者。而讀畢本書後,深刻地感受到雖然有些路已被人所遺忘,有些路則持續影響著人民的生活,但無論是哪一種路,其背後所反映的文化與歷史意義,值得一探究竟。

 

延伸閱讀

1.黃智偉(2002)。省道台一線的故事。臺北市:貓頭鷹出版:城邦文化發行。

2.李瑞宗(2011)。天命行腳 : 中橫半世紀。宜蘭縣蘇澳鎮:交通部公路總局第四區養工處。

3.徐如林、楊南郡(2011)。能高越嶺道:穿越時空之旅。臺北市:行政院農業委員會林務局。

4.徐如林、楊南郡(2014)。浸水營古道:一條走過五百年的路。臺北市:行政院農業委員會林務局。

5.徐如林、楊南郡(2016)。合歡越嶺道:太魯閣戰爭與天險之路。臺北市:行政院農業委員會林務局。

 

【圖書】最最遙遠的路程

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/05/27

content-3-1-1 

《最最遙遠的路程》

 胡德夫著;新北市 : INK印刻文學生活雜誌出版股份有限公司,2019

文/mercury

胡德夫先生,出生於1950年,父親為卑南族,母親為排灣族,出生於臺東縣金峰鄉嘉蘭部落,臺灣大學外文系肄業,1970年代與友人開啟民歌運動,1984年創立臺灣原住民權利促進會。2005年至2017年共發行4張個人專輯,並參與3部電影演出。2019年胡德夫先生將屆古稀之年,於此回首往事歷歷,從孩提時代、求學時期、從事音樂相關工作、投入社運至回歸故鄉,一路上的心酸及堅持,以一篇篇散文呈現在其生平首本著作《最最遙遠的路程》中,讓大眾終於有機會透過第一人稱的角度認識於臺灣原住民族歷史、音樂等佔有一席之地的胡德夫。

本書共分為兩部分,第一部分「那些我走過的路」,共有9篇散文,以介紹作者成長歷程為主。從出生、孩童時在部落生活的歡樂時光、國小畢業後便遠離家鄉,隻身在外地的求學階段、為生病的父親謀取醫藥費而開始工作後的種種人生際遇與妻子結識回歸家庭的安定。

第二部分「那些我唱過的歌」,共有10篇散文,散文題名均為其創作歌名,書中作者便提到:「很多朋友認定我是民歌的逃兵,認為我沒有再唱歌了。其實他們並沒有了解我的歌是什麼,我在參加社會運動的同時一直不斷地在寫歌,包括《為什麼》、《最最遙遠的路》,我覺得這樣的歌對我來說才是真正的民歌,而別人卻不知道我轉到這樣的民歌陣地去了。雖然那陣地沒有舞台、燈光,而且很累人。」每篇以歌名為題的文章,分別述說作者在1980年代將近20年間的時空背景下,陪伴著族人一起經歷的各項社會案件,例如雛妓、蘭嶼核廢料、海山礦災、九二一大地震等等。

本書以回顧作者生平為主要脈絡,其中也不乏原住民族相關歷史及傳統文化知識,作者對於原住民族權益的貢獻已成為一段臺灣歷史軌跡,並影響著現代的族人,相信對於出生於1980年代之後的讀者朋友們,閱讀本書後對於瞭解原住民族歷史、文化及近代原住民族社會發展將有滿滿的收穫,而相較年長的讀者朋友們或許會引發唏噓不已的回憶及共鳴。

【圖書】盤中餐

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/05/27

content-3-3《盤中餐》

于虹呈著,臺北市:維京國際,2018

文/Josefina

 《盤中餐》是由中國少年兒童新聞出版總社首次出版的繪本作品,並由維京國際於臺灣地區出版繁體中文版,追尋並記錄一粒米、一碗飯的生命旅程。本書作者、繪者于虹呈,身為新銳繪本創作者的她,1989年出生於湖南衡陽,畢業於中央美術學院程式設計繪本工作室,之後赴英國攻讀碩士學位,學習插畫以及版畫,現今全心致力於中國原創繪本的創新創作。于虹呈曾因首本創作繪本《梁山伯與祝英台》被《北京青年報》評選為「2015青閱讀年度新人」。《盤中餐》於2016年榮獲號稱是插畫界「奧斯卡獎」的波隆那國際插畫展優秀作品獎以及第五屆豐子愷兒童圖畫書獎首獎。

《盤中餐》一書成為獲獎無數、備受矚目的插畫繪本創作作品,從書本封面至內頁圖畫、文字編排等皆能看出作者用心精妙的巧思。封面是一碗大大的白米飯,仔細一看,竟是一碗盛滿中國大山大河的山川景貌!書封景致則是一幅黏米作品,作者運用不同顏色的真米,一粒粒仔細地黏貼,其中有書中提及的雲南省元陽地區所種植的紅米。

《盤中餐》首先引用唐朝李紳的〈憫農〉一詩:「鋤禾日當午,汗滴禾下土,誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。」提出問題:「你知道米飯是怎麼來的嗎?」追本溯源探尋稻米的來歷,展開一場進入田園農家一探究竟的深度學習之旅。作者以登錄為世界遺產的雲南省元陽梯田為調查背景,以當地種植之高山單季稻生長發育模式為介紹對象,追蹤水稻一整年從播種直至收割、加工的一系列耕作流程。水稻的種植按照二十四節氣的步調,對應水稻的生育週期,而有了農夫種植的步調與秩序,由老祖宗傳承下來便成了法則慣例,形成一套以自然氣候變化為依歸的當地水稻耕種時間表。

為了更深入體驗農家生活,完整呈現當地農民傳統生活形態與水稻農田樣貌,作者於創作繪本期間居住於元陽梯田當地農家,與農民一起下田耕種,插秧、除草、收割樣樣來,並認真地記錄,十分難能可貴。此外,書中對當地所使用的農具亦著墨許多,介紹種植水稻各式各樣、不同功用的農具。親身經歷種植水稻的農家生活後,方能創作出一本繪圖如此生動寫實、內容豐富且具內涵的繪本。

迎接冬去春來的雨水時節,天氣漸漸暖和,新一季的水稻準備開始耕種。首先,必須準備苗床,讓秧苗於其扎根、生長。到了驚蟄,雨水漸漸豐沛,開始育苗,以溫水浸泡催芽,發芽後便將稻種移至苗床。清明時節來臨,稻種迎接幼苗期,第三片完全葉(葉片、葉柄和托葉)長了出來;及至立夏,成苗期的秧苗長出四至五片葉子,準備移植至水田,農民們下田插秧。小滿時節,開始分櫱、拔節,為確保秧苗順利生長,農民需下田除草、除害蟲。大暑時節開始抽穗、立秋時節稻穀成熟,直至秋分開始收穫。收穫後,於寒露將稻穀曬乾,霜降時碾米去除稻殼,經歷一連串耕作、收成的步驟,歷經一整年的時間,終於,一粒粒潔白完好的米粒於焉誕生。

 

飲水思源,一粥一飯,當思來處不易。因地處偏鄉山區,雲南省元陽梯田長久以來依循著祖先傳統的耕作農法,機械不易取代。正因如此,我們才能看見農業最原始的樣貌,縱然辛苦,但與自然和諧共處;而此地的人們,亦擁有最純樸的心靈。

Welcome , today is 星期五, 2019/11/22