【原住民族土地政策與環境規劃之回顧與展望】論壇

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/05/01

content-2-1

時間|108年3月8日

地點|國立政治大學研究大樓203教室

文/Djupelang

108年3月8日於國立政治大學(下稱政大)辦理【原住民族土地政策與環境規劃之回顧與展望】論壇,由政大民族學系、地政學系與原住民族土地政策和環境規畫碩士專班籌備處共同主辦, 科技部「探索二十一世紀環境規劃新典範的行動研究」計畫」、科技部「以民族科學與社會生態系統為基礎的韌性治理」計畫、原住民族委員會以及教育部共同合辦。此論壇分別以土地歷史與文化生態、傳統領域與轉型正義、自然資源與治理制度及國土計畫與當代發展等4個主題,進行發表及與談;並邀請政大郭明政校長、地政學系系主任林老生以及民族學系系主任王雅萍為此論壇進行開幕儀式。

場次一 :土地歷史與文化生態

主持人:顏愛靜 教授

(一)流轉的「祖遺地」─東臺灣平地原住民的土地變遷史」
發表人:詹素娟(中央研究院臺灣史研究院副研究員)

詹老師針對東臺灣平地原住民之土地問題,探討其土地變遷之特殊性。開山撫番後,民莊與番社並立,民番雖仍雜處,1888年仍以原住民族為主體。

1900年,移民適地的調查,其調查結果東部地區有15處移民適地,27,000餘甲。總督府決定以東部作為建立「大和民族模範農村」之基地,且為取得執行移往政策的「集團地」(大面積且所有權完整的土地),必須對土地使用慣習不同於定耕社會的東部平地原住民進一步限制,明確劃定其使用土地範圍,以取得廣大剩餘土地的支配權。1910年至1925年東臺灣進行土地整理,並劃入普通行政區。而林野整理分為兩階段:1910年至1914年、1915年至1925年。西部平原以外尚未完成調查之地區,展開精密測量、台帳登記等地籍整理,以達成臺灣全土地籍整理之目標。調查空間以介於山地與平原間、淺山丘陵地帶的林野為主,而外番地被劃歸至一般行政區。

「土著部落整理區域」最初登錄為「共業地」,屬「共有」。經實地調查,平地原住民有數十人或數百人共有土地之情形,總督府認為部落公有地之權責,對於後續管理會造成困擾。1911年5月,將「共業地」改為「分割工業地」,並登錄於「土地台帳」,即是土地私有制的開始。原住民傳統生活採燒墾、輪耕及狩獵等方式,因此耕地和獵場散佈四處,其土地利用及地權觀念均與定耕農業社會不同。土地原無實際界線,卻因土地利用範圍之明確劃定而受大幅限制,甚至周圍土地出現官有地。共業地之分割,或許可處置曖昧的共有地問題,以及稅收與管理之必要條件;然而個人主權取得之同時,卻造成傳統財產觀念之崩解,連帶影響原住民族的社會文化。

(more…)

Welcome , today is 星期五, 2019/09/20