《霞喀羅古道:楓火與綠金的故事》新書分享會

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/04/26

時間:2019年3月27日上午

地點:林務局

文/布朗

《霞喀羅古道:楓火與綠金的故事》是林務局與徐如林合作出版國家步道系列書籍的第4本著作,繼能高越嶺道(2011)、浸水營古道(2014)、合歡越嶺道(2016)之後,睽違兩年多終於出版問世。霞喀羅古道早在2001年被選為國家步道的第一條示範道路,在2003年首度修整完成時轟動一時,可惜在2004年夏天時因敏督利颱風、艾利颱風的豪雨肆虐下嚴重坍方而封閉,又於2015年因蘇迪勒颱風侵襲中斷,直到2018年底整修完成全線開放通行。本書的出版好比霞喀羅古道的指示牌,在歷史紀錄與田野踏查的基礎上,透過作者徐如林平易近人的筆觸,引導讀者共同瞭解這條古道背後的人文歷史。

content-2-2-1
新書發表會現場_圖片來源:林務局

新書分享會在上午十點開始,眾多長官、學者及關心臺灣古道的民眾蒞臨參與,現場十分熱鬧。林務局局長林華慶開場致詞,感謝楊南郡老師在生前與師母徐如林老師協助林務局完成152條國家步道系統,其中,霞喀羅古道正是這152條古道之首,而這條古道資料的整理與出版也是楊老師臨終前的遺願之一,也很感激徐老師的努力,本書的出版完整了臺灣四大重要古道的歷史研究。接著,徐如林老師的好友,同時也為本書撰寫序言的中央社董事長劉克襄則從自身的經驗分享,對他而言霞喀羅古道不僅是一條深具歷史意義的路徑,更是與孩子間的對話平台。本書分享會的主角徐如林老師登場,徐老師首先向大家致謝,並向現場讀者說明本書第21頁照片誤植情況,接著隨即進入本書介紹,佐以照片的投影帶著與會者一同走上霞喀羅古道的踏查。

霞喀羅古道所穿越的基納吉部落群與霞喀羅部落群,是泰雅族祖先最早的移民,由泰雅英雄武塔卡拉霍及其直系子孫們所建立。17世紀末,因全球適逢小冰期使得植物生長季節變短,糧食產量變少,南投縣北港溪流域中上游Mashitoban(瑞岩村,泰雅族發源地)的武塔卡拉霍帶領子輩翻山越嶺地向北遷徙找尋適合的居住地,最後在大霸尖山北稜建立第一個部落──鎮西堡,其子孫也後續於霞喀羅古道上建立各部落。

content-2-2
作者徐如林老師

嚴格來說,霞喀羅國家步道,是由「霞喀羅警備道路」與「薩克亞金警備道路」兩條日本時代的「理蕃道路」所構成,雖然早在清代治臺時期,漢人、清朝政府,甚至外國人為了樟樹的利益都捨命進入山區採樟,但皆未真正進入到霞喀羅地區。直到大正十年(1921)後,日本政府從新竹州出動大批警力,利用不同族群的仇恨與矛盾,動員其他族群「味方蕃」圍攻霞喀羅群,並趁鎮壓霞喀羅群有成效時,出動一支213人的「警察搜索隊」,並動員隘勇線內的親日泰雅族群,開闢了「霞喀羅、薩克亞金警備道路」,在短短不到50公里設置25個駐在所,其中3處設有砲台,其沿線的警官駐在所遺址密度是全臺灣最高,這條歷史古道的建置,背後鋪陳的原住民與殖民者的衝突與斑斑血淚。 (more…)

【圖書】吹過島嶼的歌

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/04/26

《吹過島嶼的歌》

財團法人原住民族文化事業基金會,2019.03

阿洛.卡力亭.巴奇辣 主編;黃楷君、鄭景懋 作

文/布朗

 

這雖不是一個正式的史歌考證,其目的也不是在型塑一個國族認同的節目,但是對於這些歌謠的追認與創造,那正是原住民族伴隨著島嶼一同走過思想的沃土,而歌謠正記取每一個躁動思潮的時代,是眾多無聲者的覺醒,我們透過鏡頭,期許以一個敘事方式賦予歌謠新的色調。

──節目主持人 阿洛.卡力亭.巴奇辣

 

0123-song-cover-1談到臺灣原住民給人的印象,經常是天性樂觀、能歌善舞。原住民是能唱、愛唱,但我們在唱什麼?又為何而唱?臺灣原住民族原是沒有文字的民族,其生命與生活的記錄、甚至祭儀與禁忌是刻畫於生活藝術中,如服飾、建築上的圖紋等,此外,也透過口傳的神話傳說以及歌謠流傳後世,原住民傳統音樂與歌謠其實就是原住民族的歷史教科書,蘊含著祖先的經歷與智慧。然而,在臺灣原住民接受國家統治之後,外來的音樂逐漸取代傳統歌謠與音樂成為原住民族音樂生活的新樣貌,也象徵原住民族生活的變化。因此,了解各個時期的原住民族唱什麼、為何而唱,探討各時期原住民族的音樂樣貌及其背景、特質,或許能從個體的生命歷程形塑、投射出百年來的原住民族族群經驗。

「吹過島嶼的歌」是由原住民族電視台自2014年製作的音樂節目,主旨在實現與推展「原生」、「原創」的臺灣音樂,將臺灣視為南島文化的發源地,透過音樂的演奏與歌謠的吟唱呈現島嶼的歷史與故事。該節目自開播以來,曾入圍2016年教育文化節目獎,及2016年、2017年非戲劇類節目導播獎,主持人阿洛.卡力亭.巴奇辣更曾獲2016教育文化節目的主持人獎,節目內容與品質受到肯定。「吹過島嶼的歌」第一、二季聚焦於臺灣原住民族的音樂與歷史,自第三季起更跨出島國,以音樂串連南島,遠赴紐西蘭及菲律賓探訪不同的南島音樂人,用音樂與歷史文化交流,目前第四季持續播映中。 (more…)

Welcome , today is 星期一, 2019/08/19