【圖書】緣溪行:噶瑪蘭舊社路徑

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/04/24

content-3-2《緣溪行:噶瑪蘭舊社路徑》

葉永韶著;宜蘭市:宜蘭縣政府文化局,2018

文/廖偉辰

依據噶瑪蘭族的口述傳說,族人們大致上認為祖先是從南方順著海潮前來蘭陽平原,並沿著蘭陽平原內大大小小的溪流定居,並建立大小不一的聚落。而《緣溪行》這本書,即是作者葉永韶先生在閱讀吳永華先生的《馬偕在宜蘭》和廖鴻基先生的「黑潮101漂流計畫」之後,與三位國小同班同學利用假期,考察噶瑪蘭人在蘭陽平原上的聚落及遺址的紀錄。

首先沿著蘭陽溪以南的冬山河右岸開始,沿著河邊,分布有加禮宛社(Karewan)、婆羅辛仔宛社(Porosinaoan)、流流社(Raorao)、利澤簡社(Ritakkan)、奇武荖社(Kivurao)、里腦社(Linao)、珍珠里簡(Ttentsurikan)等社以及五十甲與埔城地等聚落遺址。這些遺址都有考古遺物出土,五十甲遺址則出土類似新石器中期訊塘埔文化的遺物,推論此地,可能存在兩個時期的文化層。而婆羅辛仔宛社的遺址則是所有舊社遺址中,地表遺物最為明顯,可能是因為廟宇改建或是社區活動中心興建時,將埋在地下的舊社遺物擾動所造成的結果。

其中,流流社遺址南邊仍有舊冬山河河道經過,進入流流社遺址,映入眼簾的是魚塭、濕地、種稻的水田。這樣的景象,如同作者所言,讓人不禁想像噶瑪蘭族的先民,是否就是在這樣的環境,隨著季節更替,抓魚、耕種過生活,呈現人與自然平衡相融的景象。

(more…)

【網站】部落e購

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/04/24

2018424content-4-2

網站連結:http://egoshop.atipd.tw/

整理:吳慈恩

「台灣原住民族學院促進會」簡稱「原促會」,是合樸協力的農友組織,這個組織自1999年九二一大地震以來,協助原住民農友以友善環境的方式栽種蔬果,並且實地走訪臺灣各個原住民部落,找出問題癥結,陪著部落一起解決產銷問題、行銷設計特色產品。

在2005年創立「部落e購」這個品牌,除了網購之外,在市集和國小的營養午餐都有他們的努力成果,近期也開始推動部落原生種保種計畫。

原促會所建立的「部落e購」採用參與式保障系統 (PGS)之概念,以原農協同組合模式的共同產銷與公平貿易的精神,發揮原住民部落共享的精神,發展出屬於原住民族的團結經濟。

【網站】Women Empowering Women for Indian Nations (WEWIN)

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/04/24

107424content-4-1

網站連結:http://www.wewin04.org/

整理:諸長瑾

賦予印地安婦女權力的組織成立於2004年,目的在提供印地安婦女在個人和職業生涯中取得成功所需的知識,支持和資源。每年的年會更是印地安婦女進修專業和拓展人脈的最佳時機,同時更能激勵其他印地安婦女走入專業領域。該組織的使命是為了部落兒童未來的命運,開始加強部落的使命感和維持部落文化。著手點是在教育部落的文化,了解原住民的歷史,為了族群的利益,認清會影響族群福祉的當前問題,並妥善行使固有的權力。選出既真誠又有尊嚴的部落領袖們,要支持和鼓勵她們因為這些領導人代表著族群的驕傲,既能為社區服務,又是榜樣。

Welcome , today is 星期一, 2019/05/27